Гепатит

Антитела к гепатиту С: что означает появление иммуноглобулинов, как проводятся анализы и их расшифровка

сиреневая печень

Лечение гепатита С недаром называют борьбой с вирусом. Иммунная система человека на инфекционное и вирусное «вторжение» реагирует незамедлительно — вырабатывает связывающие «инородного завоевателя» вещества – антитела. Таким образом организм пытается защититься от патологических повреждений здоровых тканей и предупредить носителя о возможном развитии опасного заболевания. В медицине такие ферменты получили название иммуноглобулинов (Ig).

Важно! Чтобы в крови появились специфичные белки, не обязательно быть носителем вируса. Редко вирусный агент попадает в организм и исчезает, не став причиной развития патологических разрушений печени. Именно поэтому важны профилактические исследования биоматериала на наличие ВГС.

Варианты антител к HCV

По специфичным признакам различают пять основных типов иммуноглобулинов, при ВГС анализ показывает наличие двух: IgM и/или IgG .

М-антитела к ядерным белкам ВГС (Anti-HCV core IgM)

виды антителТакие специфические белки появляются практически сразу после инфицирования, концентрируясь по мере развития заболевания. Достаточно 5-7 дней, чтобы анализ показал наличие IgM. П достижении «пика» концентрации иммуноглобулины этого типа приходят «в норму» (достигают клинически допустимых показателей) и могут находиться в таком состоянии до 9-12 месяцев даже если человек не принимает противовирусных медикаментов.

Особенность – при хронической форме HCV антитела группы М находятся в пределах допустимой нормы, поэтому на хронической стадии болезни такие маркеры неинформативны. Отрицательный результат не говорит об отсутствии ВГС, это свидетельство того, что в организме нет острого патологического процесса.

 G-антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV IgG)

Ферменты класса G появляются, когда иммунитет «настраивается» на длительную защиту организма от «агрессора».

сиреневая печеньИммуноглобулины наращивают количество медленно, но и не снижают свое количество с прогрессированием заболевания.

IgG можно определить в сыворотке крови по окончании инкубационного периода вируса ВГС (через 12-21 дней) и являются более надежными «свидетелями» наличия гепатита С, чем IgM.

Особенность IgG: показатель может находиться в идентичном состоянии годами и десятилетиями. При повторном инфицировании или любом негативном факторе, спровоцировавшем репликацию вируса, число специфичных белков резко возрастает.

Суммарные антитела (Anti-HCV total)

По причине различного «характера» IgG и IgM поставить точный диагноз, исследуя только один вид ферментов проблематично. Одна группа белков показывает реакцию на «вторжение», вторая – на то, что организм борется с «захватчиком».

При этом наличие/отсутствие вируса в клетках печени точно не подтверждается и не опровергается, поскольку организм не вырабатывает антиген к HCV. Чтобы минимизировать риск ложноотрицательного или ложноположительного результата проводится лабораторное исследование на оба иммуноглобулина (суммарное).

Задача Anti-HCV total — не просто определить точное суммарное количество антител к гепатиту С, но и максимально точно диагностировать фазу развития болезни (острую, латентную, хроническую, ремиссию).

Виды и особенности анализов

Для определения специфических антител в современной медицине применяют два вида лабораторной диагностики:

  • Иммуноферментный анализ на выявление IgM и/или IgG (ИФА) .
  • Исследование метолом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Биоматериал на иммуноглобулины к гепатиту С — кровь, поскольку вирус «живет» именно в ней, разрушая ядра гепатоцитов. Впрочем, при высокой концентрации выявить IgM и/или IgG ВГС можно и в любой другой биологической жидкости (сперме, выделениях влагалища, слюне).

Важно! Для постановки точного диагноза врачи рекомендуют комплексное лабораторное обследование, поскольку каждый вид анализов важен для подтверждения вирусного воздействия на печень, определения степени активности возбудителя и формы заболевания.

Особенность ИФА

Задача иммуноферментного анализа – определить наличие антител к гепатиту С и их видовую принадлежность (М или G), «подсчитать» количество. Для исследования применяются специфичные реактивы (маркеры), которые реагируют на антиген-тело. Благодаря ультрачувствительности реагентов метод довольно точный, однако возможны ложноположительные или ложноотрицательные выводы в случае латентной формы вируса, временной ремиссии носителя, неправильной подготовки пациента к забору крови. Расшифровка ИФА-анализов выглядит так:

расшифровка анализов

Для чего проводится ПЦР

Специфика вируса гепатита С – воздействие непосредственно на генетическую структуру клеток печени (разрушения ядер и формирование собственной патологически измененной РНК-цепочки). Полимеразная цепная реакция показывает именно поражения ДНК, поэтому при диагностике ВГС сдача анализов этого типа обязательна.

Поскольку вирусный возбудитель HCV не выделяет в кровь антигенов, только иммуноферментным исследованием определить вид «захватчика» невозможно. Антитела, выявленные путем ИФА показывают, что человек либо:

  • контактировал с носителем;
  • уже переболел, а затем выздоровел;
  • имеет хроническую форму заболевания.

Для постановки точного диагноза, а тем более, разработки грамотной схемы лечения таких выводов недостаточно. ПЦР помимо «вердикта»: положительный или отрицательный результат наличия антител покажет, насколько активен вирус, сколько здоровых тканей им поражено (степень вирусной нагрузки). Также подобная диагностика определяет генотип HCV, что особенно важно для выбора предстоящей медикаментозной терапии.

Примите к сведению! Если антитела к ВГС обнаружены, а ПЦР, сделанная с интервалом 4-6 месяцев, показывает отрицательный результат, в 99,9% случаев вирус отсутствует. Если иммуноглобулины в норме, а ПЦР диагностирует наличие специфичных белков и нарушение РНК-полимеразы, этосвидетельствует о форме заболевания.

Кому следует сдать анализы в первую очередь

В группе риска инфицирования в 60% случаев наркоманы и медицинские работники. У представителей этих категорий наиболее высок риск заразиться путем прямого контакта через кровь. Также регулярно обследоваться стоит людям, часто меняющим половых партнеров и не использующим барьерные контрацептивы.

таблица анализовВ группе риска пациенты стоматологов и хирургов. Недостаточная стерилизация инструментов может стать причиной занесения вируса, поэтому сдать анализ на ВГС стоит через 1-2 месяца после операции или стоматологических процедур.

Как готовиться к забору биоматериала и когда сдавать анализы?

Кровь на исследования независимо от методики желательно сдавать натощак. Не обязательно утром, можно обратиться в лабораторию в рабочее время, если с момента приема пищи прошло не менее 4 часов.

таблеткиТакое требование предъявляется для того, чтобы биоматериал не содержал компонентов, способных повлиять на точность исследования.

Если нет возможности посетить клинику самостоятельно, доставить материал можно в чистой пробирке, придерживаясь условий транспортировки (в термоконтейнере). Если правила забора и доставки были нарушены, лаборанты не могут нести ответственности за достоверность показателей.

Определить наличие антител можно в такие сроки:

  • IgM – менее чем через неделю после предполагаемого инфицирования.
  • IgG – через 12-21 день в зависимости от продолжительности инкубационного периода, особенностей иммунитета носителя, активности вируса.
  • Anti-HCV total – через 2-3 месяца с начала вирусного воздействия.

Причины ложноположительных и ложноотрицательных результатов на антитела к гепатиту С

Почему специалисты рекомендуют сдавать анализы на антитела к вирусу гепатита С с определенной периодичностью? Чтобы проследить динамику развития заболевания и на 100% удостовериться в его наличии. Лечение без точного диагноза не просто неэффективно, но зачастую и опасно, поскольку ВГС отличается повышенной мутацией, при медикаментозном воздействии «привыкает» к активным противовирусным веществам, меняет генную форму и при реактивации (появлении после пройденной терапии) уже не поддается воздействию «знакомых» медикаментов.

Сомнительным (положительным или отрицательным) результатом в медицине принято считать вердикт, когда ПЦР-анализ показывает наличие вируса в РНК, а IgM и/или IgG к гепатиту С в крови нет, что часто наблюдается, если пациент сдает анализы на ранних этапах развития болезни.

Также на точность лабораторной диагностики могу повлиять:

  • наличие заболеваний иммунной системы;
  • ВИЧ, гепатит В или перенесенная желтуха в анамнезе;
  • последствия вакцинации гепатитов;
  • онкологические процессы в организме;
  • прием пациентом седативных или иммунодепресантных средств;
  • нарушение правил подготовки к сдаче биологического материала (прием алкоголя, сладкого, жирного).
Важно! «Сбои» в показателях количества антител к ВГС часто наблюдаются в период беременности. Организм, испытывающий гормональные скачки, может реагировать на любой возбудитель появлением специфичных иммуноглобулинов.

Женщинам, ожидающим малыша, рекомендуется сдавать анализы в каждом триместре для исключения риска инфицирования ребенка во время родов. Все исследования абсолютно безопасны для будущей матери и плода, поэтому опасаться последствий нет причин.

Остаются ли антитела к ВГС после лечения?

Последствия вирусного воздействия, к которым относятся и специфичные белки, могут оставаться с человеком десятки лет, даже после пройденной эффективной терапии. По показателям IgG лечащий врач судит о динамике улучшения состояния пациента: со временем количество антител этого вида сокращается, если лечение ужалось и возрастает, если вирус снова активировался.

Важно! Делать поспешные выводы и судить о результативности противовирусной терапии по результатам маркеров не стоит. Рекомендуется провести суммарный иммуноферментный анализ, который покажет норма или отклонение наблюдаются в организме. Так, после лечения титры IgG (остаточные) допустимы, а присутствие IgM – не лучший признак выздоровления даже на фоне отрицательного ПЦР.

Чего следует избегать при выявленных антителах к гепатиту С

Категорически противопоказано самолечение. Универсальных, а тем более народных средств противовирусной терапии не существует, несмотря на обилие рекламы. Лабораторная диагностика, расшифровка всех анализов и дальнейшее лечение (если потребуется) проводится только под контролем специалиста, который несет ответственность за точность диагноза, грамотность назначения противовирусных препаратов и ход терапии.

шприц и ампула«Помочь» печени справиться с вирусом, принимая «целебные» сборы и гепатопротекторы невозможно. Любые лекарства (даже безопасные гомеопатические) в период вирусного воздействия только увеличивают нагрузку на орган и способствуют ускоренной интоксикации организма.

Как результат: патологические изменения на ранней стадии, которые можно устранить за 8-12 недель приема таблеток, при некомпетентной терапии становятся сложноизлечимыми и требуют больше времени, средств и сил для ликвидации не только «агрессора», которым является гепатит С, но и последствий, которые носитель организовал себе самостоятельно.

Анализы на выявление антител к ВГС сегодня можно сдать в большинстве клиник, стоимость исследований вполне доступна, сроки готовности результатов — несколько часов. Не стоит рисковать здоровьем. Придерживаясь сроков сдачи биоматериала и врачебных рекомендаций, выявить и ликвидировать «ласкового убийцу» реально без удара по бюджету, в кратчайшие сроки и со 100% гарантией.

Полезное видео об антителах к гепатиту С


12.12.2018 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C