Гепатит

Беременность и гепатит С: есть ли реальная опасность для ребенка

медик и беременная девушка

В России почти 1% новорожденных получает в «наследство» врожденную вирусную патологию — гепатит С. Еще 3% рождается с предрасположенностью к заболеваниям печени, вызванной действием вируса во время беременности.

Вроде бы число заразившихся от мам-носителей малышей невелико, но каждую женщину, которая столкнулась с «ласковым убийцей» во время беременности или сразу после родов закономерно волнует вопрос: насколько опасно действие вируса для плода, возможно ли лечение и как терапия отразится на развитии и здоровье ребенка.

Что такое гепатит С и как он передается?

Чтобы исключить фактор инфицирования, гинекологи единогласно настаивают сдать анализы на ВГС еще на этапе планирования беременности: за год, полгода и месяц до зачатия. Несколько этапов исследований необходимы, чтобы минимизировать возможность ложноположительных/ложноотрицательных результатов, а также, чтобы дать вирусу возможность «проснуться» и активизироваться, если кровь сдавалась во время инкубационного периода или в латентной стадии заболевания.

По статистике, около 30% беременностей наступает без планирования, «по залету», когда речи о предварительном обследовании и не идет. Таким пациенткам необходимо провериться сразу после обнаружения двух заветных полосок на тесте, чтобы защитить себя и малыша от проблем и стрессов в дальнейшем.

Гепатит С не передается бытовым путем: рукопожатие, поцелуй, кашель не станут причиной инфицирования. Наиболее распространенный способ заражения — через кровь (переливание, операции, стоматологические и косметологические процедуры). Реже (у 1% пациенток) вирус попадает в кровь с другими биологическими жидкостями (спермой, слюной), при условии, что количество вирусных клеток значительно, а во рту или слизистой влагалища есть кровоточащие ранки или царапины.

девушка с презервативом и парень

Незащищенный секс — вторая по распространенности причина инфицирования. 5% носителей получили вирус, просто «забыв» использовать презерватив.

Попадая в организм, ВГС начинает формировать комфортную для самовоспроизведения среду. Для этого он «перекраивает» цепочки ДНК, разрушая ядра клеток и «выстраивает» новые нуклеотиды. Основная цель поражения – гепатоциты (клетки печени), однако под уларом оказываются и лимфациты, эритроциты, клетки сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Кто входит в группу риска?

Гепатит C с большей вероятностью быстро прогрессирует у женщин с избыточным весом, предпочитающих жирную, жареную, острую пищу, сладкие десерты и напитки. Все просто: печень с трудом справляется с токсинами и жирами, которые содержатся в подобных продуктах, поэтому ей труднее восстанавливаться при высокой вирусной нагрузке.

Также в группе риска медработники и сотрудники общественных учреждений (бассейнов, саун). При беременности у женщин и так слабеет иммунитет, поэтому любой возбудитель, в том числе и ВГС, попадая в кровь, встречает меньшее сопротивление и быстрее размножается.

В чем опасность гепатита С во время беременности?

печень и вирусы

В период беременности гепатит С способен нарушить функционирование эндокринной системы.

В таком случае возможны гормональные сбои, ухудшение состояние женщины и даже самопроизвольный аборт.

Последствие ВГС при беременности

В первом триместре при острой форме гепатита С возможно появление следующих осложнений:

  • беспричинные кровотечения, возможно прерывание беременности на ранних сроках;
  • гипертоксикоз у женщины;
  • задержка формирования плода по причине кислородного голодания;
  • недостаточность плаценты;
  • почечная недостаточность у пациентки.

Если не следовать врачебным рекомендациям, возможно преждевременное начало родовой деятельности со всеми вытекающими последствиями.

В хронической форме гепатит С редко приводит к подобным последствиям.

Сам вирус редко вредит ребенку во время вынашивания, поскольку плод окружает защитный «барьер» из плаценты. Инфицирование возможно, если природная защита нарушена вследствие травмы или несоблюдения врачебных рекомендаций. Нарушение развития и, как следствие, врожденные патологии, наблюдаются только у 0,7% малышей, рожденных у женщины-носителя ВГС.

В период беременности гепатит С может переходить из активной фазы в латентную, приостанавливая развитие заболевания. Если будущая мама правильно питается и не нервничает, на ребенка не оказывается никакого вирусного воздействия.

Риск заражения возрастает при родах и в послеродовой период, если врачи и мама не соблюдают мер предосторожности.

Клиническая картина гепатита С у беременных

Признаки ВГС даже при обычном состоянии организма легко перепутать с усталостью, последствиями неправильного питания, нервным расстройством. При беременности, когда гормональные сбои меняют характер и физиологическое состояние женщины, определить наличие «ласкового убийцы» по симптоматике еще сложнее. симптомы гепатита у беременных

Если физиологические признаки можно «списать» на беременность, то есть и симптомы, которые свидетельствуют о поражении печени:

  • желтушность кожного покрова и белков глаз;
  • появление сосудистых звездочек (если варикоз на ногах при беременности — распространенное явление, то на лопнувшие капилляры на лице — признак ВГС);
    сухость и зуд кожи.

Единственный способ выявить гепатит С при беременности —пройти лабораторные исследования, которые абсолютно безопасны для женщины и ребенка.

Диагностика гепатита С при беременности

Для выявления вируса необходимо сдать анализы крови:

  • общеклинические – проверка лейкоцитарной формулы, титров СОЭ, показателей гемоглобина (при вирусном воздействии в зависимости от активности возбудителя меняется состав крови).
  • биохимические — определение титров билирубина, АЛТ и АСТ, которые увеличиваются при заболеваниях печени.
  • иммуноферментные — выявление антител к вирусу;
  • ПЦР – исследование на вирусемию, форму и генотип гепатита С.

В зависимости от результата врач принимает решение об актуальности лечения и методиках терапии.

Лечение и тактика ведения родов у женщин-носительниц ВГС

беременная девушка и врач

К сожалению, большинство современных препаратов прямого противовирусного воздействия (софосбувир, даклатасвир, дедипасвир, велпатасвир) противопоказаны к применению во время беременности и кормления грудью. Несмотря на безопасность лекарств, есть риск нарушения развития плода. Клинические испытания ингибиторов на беременных не проводились, по очевидной причине, соответственно, врачи не могут гарантировать 100% успешность терапии и полную безвредность для малыша и предпочитают назначать поддерживающее лечение.

Особенность терапии гепатита С при беременности — ведением пациентки занимаются одновременно гинеколог, гепатолог (инфекционист, гастроэнтеролог). Чтобы исключить опасность для ребенка и минимизировать риск заражения в родах необходимо соблюдать рекомендации всех специалистов.

Обычно в качестве поддержания организма мамы-носителя ВГС рекомендуют такие действия:

  • поддержка состояния здоровья на приемлемом уровне;
  • снижение по максимуму физической активности (иногда прописывается постельный режим);
  • корректировка водного и электролитного баланса;
  • соблюдение диеты, богатой витаминами и минералами для поддержания работоспособности печени и очищения крови.

Если в период беременности активность вируса возрастает и возможна угроза интоксикации плода, специалист может рекомендовать комплексное лечение медикаментами и госпитализацию.

Меры защиты от инфицирования при планировании беременности

Избежать заражения достаточно легко, если соблюдать простые правила:

  • обследоваться и лечиться только в лицензионных клиниках с хорошим уровнем санитарной обработки помещений и инструментов;
  • по возможности не посещать косметологии, общественные бассейны, маникюр делать только у проверенного мастера, а без «татушек» можно обойтись;
  • избегать любых контактов с кровью: секса без презервативов, переливания, операций (в том числе и стоматологических процедур).

Гепатит С при беременности — не повод отказываться от желанного сына или дочери. При грамотном ведении пациентки и соблюдении ею несложных правил, вероятность рождения абсолютно здорового малыша — более 90%.

Если же у новорожденного обнаружились антитела к ВГС не стоит паниковать. Иммуноглобулины могут быть следствием контакта ребенка с носителем и исчезнуть при грудном вскармливании.

Полезное видео про гепатит с при беременности


24.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C