Гепатит

Что такое гепатит В и основные пути его передачи

ласковый убийца

Вирусный гепатит b – это опасное заболевание, оказывающее разрушительное воздействие на ткани печени. Всемирная ассоциация здравоохранения относит его к наиболее опасным инфекциям. По ее данным, не менее 500 миллионов человек во всем мире заражено этой инфекцией и 300-350 миллионов являются носителями ВГВ.

Что такое HBV, какую опасность он несет для жизни человека, и каким образом можно заразиться этой тяжелой инфекцией – подробно расскажем в этой статье.

Что такое вирусный гепатит В

HBV или ВГВ – это заболевание вызываемое ДНК-вирусом. Его еще называют сывороточным гепатитом. Это связано с тем, что болезнь имеет не инфекционное происхождение. Заражение происходить только при попадании инфицированного биоматериала в кровь здорового человека.

В результате патогенный микроорганизм разносится кровотоком и оседает в печени, селезенке и даже костном мозге. Основным органом, на который ВГВ оказывает губительное воздействие, является печень.

Еще в 40-е года 19-го столетия все болезни, связанные с воспалительными процессами в печени, было принято называть «гепатитом» или «желтухой». Чуть позже ученому по фамилии МакКаллум удалось определить, что не все гепатиты распространяются энтеральным путем (через желудок и кишечник).

Только через 20 лет после такого предположения американскому ученому Барух Самуэль Блюмбергу удалось выявить вирус в организме человека. Именно потому, что он был найден в организме австралийского аборигена, ВГВ часто называют «австралийский антиген». Также можно услышать термин «частичка Дейна».

Последнее название связано с именем профессора Дейна, который в 1970 году сумел выявить возбудителя внутри вируса. Именно благодаря этому открытию удалось получить вакцину от ВГВ. Выпущена она была в США. Может быть, именно с этим связано минимальное распространение HBV в Американских штатах.

вирусы

Зоны распространения вирусного гепатита Б

Широкая распространенность инфекции связана с тем, что около 10% заразившихся становятся вирусоносителями. То есть вирион не причиняет им никакого вреда, но постоянно синтезируется в клетках. Таким образом, носитель может даже не подозревать о своей опасности для окружающих.

В странах, где уровень медицины достаточно высокий (США, Западная Европа), наблюдается минимальное количество больных (не более 1% от всего населения). Больше всего больных и носителей в Африке и Восточной Азии. Можно сказать, что каждый 10-й человек может оказаться с HBV инфекцией.

Россия относится к зонам с умеренной распространенностью заболевания. Нет четких данных по количеству инфицированных. Предполагается, что это не менее 5 миллионов. Хотя специалисты утверждают, что эту цифру можно смело умножить на три.

Вирус не разделяет людей по расовой или половой принадлежности, он одинаково поражает и мужчин, и женщин, японцев или мексиканцев. Главное, что после полного излечения и те, и другие получают пожизненный иммунитет, то есть повторная возможность подхватить эту инфекцию полностью исключается.

Особенности вируса

много вирусов

Это самый маленький из всех обнаруженных вирусов. ВГВ существует в трех формах:

  1. Частички Дейна. Именно они являются агрессивными и обладают тропизмом в отношении клеток печени. То есть после попадания в организм человека при помощи кровотока проникают в гепатоциты – основные клетки пищеварительной железы.
  2. Безъядерные частички, не имеющие инфекционных свойств. Могут быть сферической либо нитевидной формы, в то время как частички Дейна только сферические.

Особенность вируса – это его чрезвычайная устойчивость воздействию внешних факторов.

Следует выделить следующие специфические отличительные черты:

  1. Прекрасно переносит многократную заморозку даже очень низкими температурами (180 градусов мороза).
  2. Устойчив к высоким температурам.
  3. Прекрасно переносит кислую среду.
  4. Сохраняет свою жизнеспособность в течение 4-10 недель при комнатной температуре на любой поверхности. То есть весьма опасны для употребления шприцы, бритва с минимальными остатками инфицированной крови.
  5. В сухой плазме вирус может сохранить активность в течение 25 лет, а сыворотке крови –15 лет, если производить их хранение при температуре минус 20 градусов. Если содержать сыворотку при комнатной температуре, вирус не погибнет в течение 180 дней.
  6. Его можно уничтожить через час в стерилизаторе при температуре воздействия 160 градусов. Если снизить параметр до 60 градусов, то прогревать материал придется не менее 10 часов, чтобы полностью уничтожить микроорганизм.

Весь инструмент, на котором могут остаться микрочастички засохшей крови, следует подвергать стерилизации в актоклаве при температуре не ниже 120 градусов. Такая мера безопасности гарантирует полное уничтожение ГВГ в течение 15 минут.

HBV очень устойчив к воздействию антисептичеких растворов. Поэтому простое протирание ваткой со спиртом или перекисью водорода не принесет результата. В медициских учреждениях применяют следующие методы дезинфекции:

  1. Замачивание в 16% растворе формальдегида. Время воздействия – 12 часов.
  2. Замачивание в растворе из формалина (20%) и спирта (70%). Время воздействия – 18 часов.

Для того, чтобы убить вирус при помощи 80% этилового спирта, зараженный материал необходимо продержать в нем не менее 2 минут.

Основные пути заражения

шприц и кровь

Несмотря на то, что вирус ГВ весьма трудно поддается клиническим исследованиям за последние годы, вирусологам удалось получить верные данные, о путях передачи ДНК-вируса. Все они сходятся во мнении, что это – гематогенный путь. То есть для того, чтобы произошло инфицирование, нужен контакт зараженной крови с кровью здорового человека. При этом достаточно всего 0,0005 мл. ВГВ в 100 раз превышает СПИД по заразности.

Места возможного заражения

Если рассматривать статистические данные, то наибольшая вероятность столкнуться с инфекцией происходит у инъекционных наркоманов через нестерильные шприцы. На следующее место можно поставить салоны, где производятся косметические операции, предполагающие прокалывание кожи (татуировка и пирсинг).

Как ни печально прозвучит, но медицинские учреждения также выступают виновниками в распространении инфекции. Через донорскую кровь это происходит крайне редко, а вот недостаточно стерильный инструмент, может вызвать заболевание. Тем же «грешат» и стоматологические клиники.

Заражение HBV в лечебном учреждении указывает на халатное отношение медперсонала, так как имеющиеся в их арсенале способов деактивации ВГВ более, чем достаточно.

Половой путь передачи

парень и девушка в постели

На этот вопрос можно ответить утвердительно, тем более что 30% больных получили инфекцию именно таким образом. В группе риска находятся граждане, предпочитающие гомосексуальные контакты и часто меняющие партнеров.

Бывают случаи, когда один из партнеров не подозревает о своей заразности, являясь вирусоносителем, но это никоим образом не избавляет его возлюбленного от инфицирования.

Бытовой путь передачи – правда или миф

При ответе на этот вопрос часто возникает много споров. Но следует рассуждать логически. У больного вирусным гепатитом B патогенный микроорганизм в наибольшей концентрации находится именно в крови. Но лабораторные исследования указывают на то, что опасными являются все биологические жидкости:

  • секрет слюнных желез;
  • секрет слезных желез;
  • урина;
  • сперма;
  • влагалищные выделения;
  • грудное молоко;
  • и даже пот.

То есть во всех этих материалах выделяется вирион. Следовательно, если зараженный материал проконтактирует с открытой раной, надрезом или ссадиной нет никакой гарантии, что не произойдет заражение.

В своих предположениях специалисты пошли дальше. Часть утверждает, что даже без нарушения целостности эпителия слизистых оболочек есть вероятность получения инфекции.

Поэтому следует утвердительно ответить на вопрос о возможности бытового заражения ВГВ. Следовательно, для соблюдения профилактических мер у каждого человека должна быть личная бритва, зубная щетка, мочалка, полотенце и другие средства гигиены. Не стоит пользоваться чужими приборами для маникюра.

Возможно ли заражение ребенка от мамы или папы

мать и ребенок

У матери с HBV скорее всего родится инфицированный ребенок. Если не произошло внутриутробное заражение при нарушении целостности плаценты, то при прохождении через родовые пути малыш получает инфекцию в 90% случаев.

Возникает вопрос: «А можно ли кормить грудью, если у мамы ВГВ?» Часть специалистов утверждает, что несмотря на присутствие в материнском молоке вируса, риска для ребенка не существует, особенно, если ему в первые часы жизни ввели вакцину.

Другая часть специалистов рекомендует не подвергать младенца риску и отказаться от грудного вскармливания. То есть решение этого вопроса остается на усмотрение матери.

Получить вирус от отца возможно только при несоблюдении правил безопасности. Но такой риск минимален.

Кто входит в группу риска

Каждый человек, даже ведущий самый здоровый образ жизни подвергается некоторому риску. Ведь многие нуждаются в операционном вмешательстве, переливании крови, посещают маникюрные салоны. Но существуют группы людей, которые чаще других могут столкнуться с опасной инфекцией:

  • Лица, предпочитающие вести беспорядочную половую жизнь. Особенно высок риск заражения при гомосексуальных контактах.
  • Наркозависимые люди через нестерильные шприцы.
  • Сожитель (муж, жена) инфицированного. Его члены семьи. Здоровые дети от матерей с ВГВ.
  • Люди, проживающие на территории с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по гепатиту В.
  • Работники лабораторий, которым регулярно приходится сталкиваться с зараженным материалом.
  • Лица, которым часто требуется переливание крови, хирургические операции. Больные на гемодиализе – искусственной почке.

Для предотвращения возможного заражения работникам медицинских учреждений в обязательном порядке показана вакцинация от HBV по схеме.

Можно ли заразиться ВГВ, но не заболеть

мужчина и печень

Такая возможность есть у граждан, которые ранее перенесли заболевание или приняли вакцину согласно схеме. Считается, что прививку необходимо повторять каждые 10-15 лет для сохранения стойкого иммунитета.

Но существует вероятность полного излечения у не привитых и ранее не болевших лиц. Но тут существует два варианта развития болезни:

  1. Носительство. Когда сам человек в силу индивидуальных особенностей организма не получает никакого вреда от присутствия ВГВ. Вирус живет и синтезируется в клетках печени. Кровь и другие биологические жидкости у такого человека содержат большое количество вируса. Носитель опасен для окружающих.
  2. Полное выздоровление. Возможно при острой форме болезни. Иммунная система человека дает быстрый ответ на проникновение вируса. В результате вириону не удается начать активную репродуктивную фазу. При этом человек может вообще не подозревать о проблеме, а некоторые неприятные симптомы отнести к гриппу или ОРВИ. Информацию о ранее перенесенном заболевании может дать только анализ крови. В нем будет обнаружен антиген HBV. Стойкий иммунитет останется на всю жизнь.

Возможность самостоятельного выздоровления обнаруживается не более, чем у 20-30% заразившихся. Поэтому не стоит ждать «чуда», если есть подозрение на ВГВ. В острой форме он легко подается лечению. не оставляя практически никаких печальных последствий для организма.

Как узнать, есть ли риск заражения у конкретного лица

Если у человека возник такой вопрос, значит, в его ближайшем окружении появился больной вирусным гепатитом b либо имело место событие, вызывающее опасение (незащищенный половой контакт со случайным партнером, татуировка в сомнительном салоне и другое).

Если инфицирование произошло не так давно, о нем можно узнать, сдав анализ крови. Естественно, не стоит бежать в лабораторию через 1-2 дня после события, – результат будет отрицательным. Некоторые серодиагностичекие методы или ПРЦ (полимеразно-цепная реакция), позволяют обнаружить проблему через 2-3 недели после предполагаемого инфицирования.

Точный ответ дает тест на HBsAg и anti -HBs. Если в обоих случаях получен отрицательный ответ, можно успокоиться. Если нет уверенности в верности анализа, его стоит повторить, но лучше сделать это через 2-3 недели после первоначального. Возможно, в первом случае вирус еще не оставил следа.

Если в анализе обнаружен маркер anti-HBs, это говорит о том, что человек благополучно самостоятельно справился с инфекцией.

Что делать, если в семье есть больной гепатитом b

В первую очередь, следует подумать о вакцинации, если другие члены семьи ее не производили. Несмотря на то, что риск заражения при соблюдении всех необходимых мер безопасности не велик, от такой профилактики болезни отказываться не следует.

Не стоит игнорировать периодическое обследование. Нужно сдавать кровь на наличие антигенов, чтобы вовремя отследить начало заболевания. К другим мерам безопасности относятся следующие – выделение для больного индивидуальной бритвы, зубной щетки, полотенца, столовых приборов. Стирку белья стоит производить отдельно при высоких температурах. Не помешает кипячение.

В первую очередь, сам больной должен понимать свою опасность для здоровых членов семьи. Ведь ВГВ длительное время сохраняет свою активность даже в засохшей капле крови.

Вирусный гепатит В является опасным для жизни человека заболеванием. Никто не может себя чувствовать на 100% защищенным от заболевания. Поэтому при любых признаках болезни или подозрении на HBV необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией специалиста. Чем раньше выявлена проблема, тем легче с нею будет справиться.

Полезное видео про симптомы и причины гепатита В


05.02.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит В