Гепатит

Гепатит C 1-го генотипа: особенности вируса, методы диагностики эффективные схемы лечения (симепревир, софосбувир, даклатасвир)

таблетки в руках

«Ласковый убийца» со времени обнаружения вируса у первого пациента в 1989 году отлично «приспособился» к различным родам медикаментозного воздействия. ВГС устойчив к терапии, поддерживающей иммунитет, не исчезает при лечении печени гепатопротекторами. Секрет «живучести» прост: вирусный варион с легкостью меняет генную форму, становясь невосприимчивым к уже примененным противовирусным веществам. Одним из наиболее проблематичных в лечении, по мнению гепатологов и вирусологов всего мира, считается гепатит С 1-го генотипа (субтипы 1а и 1b).

записи в листкеСтатистика: вирус гепатита C 1-го генотипа не имеет «территориальной» принадлежности. Данные исследований показывают, что заболевания печени, вызванные именно этой генной формой вируса, диагностируются у пациентов по всему миру. Наибольшее распространение ВГС 1а получил в странах Северной Америки несмотря на высокий уровень медицины (более 45%), за что в просторечье получил наименование «американский». Вирус типа 1b больше «любит» азиатские государства, поэтому имеет «народное» название «японский гепатит».

Чем специфичен гепатит С 1-го генотипа

Механизм передачи и развития вируса этого генотипа аналогичен со способами инфицирования другими генными вариациями:

  • при непосредственном контакте с кровью носителя – в более чем 60% случаев;
  • путем полового контакта или в родах (перинатальная передача) – 5%;
  • непреднамеренное инфицирование недостаточно продезинфицированными инструментами в стоматологии, хирургии, косметологии – 5%;
  • несоблюдение личной гигиены при совместном проживании с носителем вируса (передача через зубную щетку, бритву) – 3%;
  • микротравмы и порезы в маникюрных салонах, тату-мастерских и барбершопах, где стерилизации инструментов и обработке поверхностей уделяется недостаточно времени и сил – более 5%.
Важно! Визуальная чистота в медицинском помещении еще не означает, что риск инфицирования исключен. ВГС способен жить вне человеческого организма более 4-х суток, полностью сохраняя свои свойства. Малейший порез и контакт кожи с поверхностью, на которой остались малейшие варионы вируса — и гепатит С проникает в кровь и начинает свое разрушительное воздействие.

В случае с ВГС 1-го генотипа чаще всего инфицирование происходит во время переливания крови, операций или стоматологических процедур. Передача через другие биологические материалы возможна при высокой вирусной концентрации. Например, активный вирус этого субтипа можно «подхватить» даже через поцелуй, если во рту есть ранки.

В быту и воздушно-капельным путем ВГС не передается, независимо от концентрации в крови, так что использование совместной посуды, предметов обихода, одежды, а также при рукопожатии заразиться невозможно.

Что значит 1 генотип гепатита С и чем он опасен?

Цифровая маркировка означает, что эта генная форма была выявлена первой. Более 10 лет специалисты не выделяли отдельных форм вируса, однако отличия в протекании патологии заставили обратить внимание не только на разницу во «встраивании» варионов в цепочку РНК и степени активности ВГС, но и на то, что конкретные генные модификации по-разному реагируют на лечение. Так, квазивиды 1а и 1b:

  • Чаще проявляются именно психосоматическими симптомами: меньшей устойчивостью человека к стрессам, повышенной утомляемостью, беспричинной апатией или раздражительностью, общей слабостью.
  • Репликация в 80% случаев протекает быстрее. Для серьезного повреждения печеночных тканей достаточно нескольких месяцев.
  • Высокий риск перехода в хроническую форму с коротким интервалом острой стадии.
  • Чаще других генотипов приводит к развитию цирроза печени, причем в 15% ситуаций при гепатите С 1а и 1b диагностировалась гепаттоцеллюлярная карцинома (рак печени).
  • С легкостью мутирует в другую генную модификацию, соответственно, выше риск реактивации (рецидива) при неграмотно подобранной терапии.
  • В половине выявленных случаев показывают стойкий вирусологический ответ.
Важно! Данный генотип в 7-10% случаев приводит к развитию воспалений и онкологий других систем жизнедеятельности человека. Так, при запоздалом лечении возможно вирусное поражение стенок артериальных и венозных сосудов, опухоли лимфатической системы.

Симптомы гепатита С 1-го генотипа

Помимо признаков астеновегитативного характера (со стороны центральной нервной системы) заболевание можно определить по другим косвенным симптомам. печень и человекСама печень не покажет, что ее ткани разрушены и начался фиброз при гепатите, поскольку орган имеет рецепторов, поэтому не стоит ждать болей, а обратиться к специалисту при появлении:

  • беспричинных расстройств работы ЖКТ (тошнота, рвота, запор, диарея, тяжесть в желудке);
  • сухости и раздражительности кожи, повышении светочувствительности;
  • появления желтушного оттенка кожного покрова и белков глаз;
  • неожиданном появлении отеков;
  • плохой заживляемости ран;
  • беспричинном снижении веса или, наоборот, резком появлении лишних килограммов: появлении сосудистых звездочек, особенно на лице.
Важно! ВГС может находиться в латентном состоянии более 10 лет и не проявляться физиологическими симптомами, однако спровоцировать его активность может любой фактор. Гепатит С 1-го генотипа копирует патологичные участки полимеразы очень быстро, поэтому с момента «пробуждения» до этапа развития фиброза без лечения может пройти всего 4-6 месяцев.

Отличительные характеристики 1-го генотипа

В зависимости от особенностей организма инфицированного человека, вирус может «спать» годами или прогрессировать в кратчайшие сроки. В своем развитии гепатит С, вызванный варионами типа 1а и 1 b, проходит несколько циклов:

  • Первичный. Инкубационный период и первые проявления болезни без явно выраженной симптоматики. Длится от 2 недель до полугода. Носитель чувствует слабость, вялость, быстро устает от физических нагрузок. Специфика – на этой стадии лечение наиболее эффективно, полное выздоровление без риска реактивации диагностировано в 80% случаев.
  • Носительство. Явных симптомов нет. Вирус может быть латентным или слабоактивным, не доставляя дискомфорту инфицированному. Опасность для людей, контактирующих с носителем, поскольку для передачи вируса достаточно капли крови и микротравмы кожного покрова. Этап может длиться от полугода до 3-4 десятилетий.
Интересный факт! В 2% случаев наблюдалось такое явление, как самоизлечение. Не факт, что вирус погиб самостоятельно, возможно его ликвидации на раннем этапе способствовал сильный иммунитет, но скорее всего, речь идет о ложноположительном результате анализов, когда маркер среагировал на другие возбудители и показал гепатит С.
  • Латентный период, благодаря которому вирус и получил название «ласкового убийцы». Никаких признаков болезни, при этом копирование и распространение ВГС в крови и поражение печеночной ткани продолжается. Опасность – развитие вторичных проявлений вирусной патологии (поражение других внутренних органов, риск появления онкологических опухолей).
  • Клинический этап. Именно в этот период дискомфортные ощущения заставляют человека обратиться к врачу. К сожалению, к этому времени здоровые ткани могут быть разрушены, и терапия займет немало времени.

Как диагностировать гепатит C с генотипом 1?

Для определения маркера гепатита сдаются общеклинические анализы крови, биохимия на печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин), иммуноферментные исследования. Лабораторная диагностика показывает, есть ли изменение лейкоцитарной формулы, насколько изменен биохимический состав, есть ли антитела к гепатиту С.

вирус гепатитаЭтих исследований достаточно, чтобы подтвердить/опровергнуть наличие вируса и нарушений в работе печени, однако мало для определения конкретного генотипа, степени активности ВГС. Для составления точной клинической картины необходимо сдать анализы ПЦР.

Полимеразная цепная реакция показывает не нарушение показателей в составе сыворотки крови, а конкретные изменения в ДНК. Поскольку вирус действует именно путем репликации РНК-цепочек, то такая методика диагностики сегодня наиболее результативна. В зависимости от того, насколько ВГС успел «завоевать» здоровых тканей, количественный ПЦР покажет число вирусных ферментов. Так, отрицательным считается результат, если число варионов равно нулю или их не более 180 МЕ/мл. Вирус латентен или малоактивен при показателях 180-800000 МЕ/мл, высокая вирусемия (и, как следствие, огромный риск развития фиброза) при числе антител 24 000 000 МЕ/мл и выше.

Среди преимуществ исследований методом полимеразной цепной реакции:

  • Эффективность. Гарантированно показывает наличие вируса или опровергает его присутствие в плазме (слюне, сперме и другом биоматериале).
  • Минимальная возможность ошибки. Риск ошибочного диагноза не более 1-2%. Причинами ошибки может быть неправильный забор материала, неграмотная подготовка пациента к сдаче анализов.
  • Оперативность. Готовый результат можно получить в течение 4-5 часов, ряд специфических реакций занимает больше времени, но не более недели. Поэтому точный диагноз и картину заболевания можно составить максимально быстро.

Аппаратная диагностика ВГС генотипов 1а и 1b

Распространенное заблуждение российских медиков, работающих в муниципальных больницах – пытаться выявить действие вируса путем УЗИ. Ультразвук, конечно, покажет наличие изменений в структуре печени. Однако определить природу патологии, а тем более степень фиброза УЗ-диагностика не в состоянии.

Еще опаснее при гепатите С проходить процедуру рентгенографии, оран и так испытывает повышенную нагрузку, облучение только ухудшит ситуацию.

цепочка днкГепатологи, практикующие в профильных клиниках Европы, США и Израиля для диагностики стадии ВГС рекомендуют фиброскопию (эластографию). Такая методика показывает не только физиологические изменения ткани, но и наличие очагов воспаления, изменение эластичности.

При помощи фиброскопа (виртуальной пальпации) показывается не только наличие фиброзных изменений, но и степень поражения с 1-й по 4-ю (цирроз).

Можно ли вылечить гепатит?

При грамотно подобранной схеме лечения дженериками ВГС 1-го генотипа полностью излечим, причем риск рецидива довольно невысок – 10-15%. Поскольку вирус этой генной модификации «хитрый» и легко мутирует во время терапии необходим постоянный контроль специалиста.

Схемы лечения 1 генотипа вирусного гепатита С

С 2013 года пациентам с диагнозом «ВГС генотипов 1а и 1b» назначается лечение веществом «Симепревир» совместной разработки шведов (Medivir) и бельгийцев (Janssen Pharmaceutica). Препарат одобрен ВОЗ и возглавляет список безопасных и эффективных противовирусных средств прямого действия. Продолжительность терапии — 12-48 недель.

Симепревир — специфический ингибитор NS3/4A протеазы ВГС. Он подавляет действие патологичной протеазы, тем самым не дает разрушать ядра клеток, блокирует распространение HCV по здоровым тканям.

зеленая печеньЧто касается софосбувира, то в ряде случаев наблюдается устойчивость или повышенная мутация вируса первого генотипа под воздействием этого ингибитора. Именно поэтому гепатологи рекомендуют использование софосбувира с другими противовирусными веществами.

Стереотип об «универсальности» софосбувировых схем может усложнить лечение. Так, в клинической практике известны случаи, когда гепатит С 1-го генотипа переходил в латентную форму и не выявлялся маркерами, или мутировал в 3-й субвид, который очень сложен в лечении.

По мнению медиков, при квазивидах ВГС 1а и 1b эффективна комбинация Симепревир+Софосбувир, которая показывает 85% результат УВО, безопасна для организма и имеет минимальный список противопоказаний.

Также хороший результат излечения вируса гепатита С показывают комбинации:

Использование оригиналов не критично, в большинстве случаев лечение вполне «по карману» пациентам с невысоким достатком благодаря наличию широкого ассортимента дженериков. Обязательное условия при медикаментозной терапии недорогими аналогами индийского или венесуэльского производства – использование качественных препаратов непосредственно от производителя. Заказывать лекарства сомнительного происхождения в целях экономии средств опасно для жизни.

Сколько живут с 1 генотипом гепатита С, если не лечиться?

Срок жизни носителя ВГС может быть разным. При удачном стечении обстоятельств и правильном питании, нормальной физической активности можно и не подозревать о заболевании 20-30 лет. Правда без терапии узнать о вирусе реально уже имея «в активе» цирроз печени и риск развития рака других жизненно важных органов.

укол в рукуОпасность ВГС в том, что спровоцировать его активность может любая причина, вплоть до ссоры с друзьями, неприятностей на работе, ОРВИ. Активизировавшийся вирус в зависимости от особенностей иммунной системы может привести к осложнениям как за 4-6 месяцев, так и спустя десятилетия. Риск быстрее достичь стадии фиброза у людей с малоподвижным образом жизни, зависимых от медикаментов, злоупотребляющих алкоголем.

Как ни странно, но в группе риска и носители, предпочитающие гиперактивную деятельность. Избыточные физические нагрузки, постоянная усталость организма формируют отличную среду для размножения вируса и способствуют скорейшему поражению печени.

Не имеет смысла уточнять у лечащего специалиста, сколько пациентов и как быстро вылечились от гепатита. Статистика меняется ежедневно, следить за ней даже с учетом только территории России невозможно. А вот поинтересоваться фактами излечения конкретного генотипа, вариантами схем лечения оригиналами и дженериками необходимо. Таким образом можно подобрать терапию, которая поможет избавиться от вируса с минимальным риском его реактивации и с адекватными финансовыми затратами.

Полезное видео о гепатите C 1-го генотипа


08.12.2018 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C