Гепатит

Гепатит С 2 генотипа: какой прогноз и как лечить?

Гепатит С делится на шесть генотипов, отличающихся степенью поражения печени. Второй генотип — это одна из разновидностей, протекающая большую часть времени без симптомов, что усложняет диагностику и своевременное начало лечения. Он переносится пациентами легче остальных видов. При правильно выбранной тактике тяжелые осложнения, несовместимые с жизнью, возникают редко.

Характерные отличия генотипа

вирусЧто это значит — гепатит С 2 генотипа, понимает не каждый пациент, которому поставили этот диагноз. Это один из 6 видов тяжелой патологии печени, но в тоже время он лучше всех поддается лечению. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире с ним живут примерно 1-2% носителей. Инфекция не привязана к определенной территории и повсеместно встречается в разных регионах, странах и материках. Отличительные особенности:

  1. Медленное течение заболевания, постепенное поражение печени.
  2. Распространенность разновидности меньше остальных видов.
  3. Рецидив встречается у 1 пациента из 10, прошедших лечение.
  4. Лечение гепатита С 2 генотипа занимает 6 месяцев, применение безинтерфероновых препаратов дает стойкий результат.
  5. Излечиваются 8 из 10 пациентов, прошедших комплексную терапию.
  6. Слабо выраженная или отсутствующая клиническая картина, усиливающаяся по мере прогрессирования патологии.
  7. В редких случаях развиваются деструктивные изменения в печени.

Лечение гепатита С 2 генотипа проводится с использованием препаратов, не содержащих интерферон, что расширяет терапевтические возможности, позволяя бороться с вирусом даже при аллергических реакциях на действующий компонент. Переносимость препаратов у пациентов проверяют малыми дозировками, постепенно наращивая объем лекарства и контролируя появление признаков непереносимости. Ухудшение самочувствия — повод для отмены медикамента и назначения другого.

причины гепатита СПричины инфицирования:

  • переливание крови;
  • косметологические процедуры;
  • гемодиализ;
  • уколы;
  • употребление наркотиков;
  • хирургическое вмешательство;
  • частая смена половых партнеров.

Симптоматика и характерные признаки

Гепатит С второго генотипа проявляется не сразу. Чем запущеннее стадия, тем ярче клиническая картина. В отличие от других разновидностей, он не агрессивный и протекает без единого симптома длительное время. В латентной фазе выявляется случайно в процессе очередного профилактического осмотра, при обследовании во время лечения другой патологии. В активной стадии болезнь выдает себя такими признаками:

  • девушкаповышение температуры тела до 37,5…38 °С;
  • общая слабость и недомогание;
  • снижение работоспособности и постоянная сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие мышечного тонуса;
  • появление кожного зуда;
  • резкое снижение массы тела, вызванное потерей аппетита;
  • потемнение мочи или осветление кала;
  • частые боли и дискомфорт в правой стороне туловища;
  • аллергическая реакция в виде сыпи на теле, крапивницы.

Симптоматика яркая в период простудных заболеваний: когда общий иммунитет снижается, организм не способен сопротивляться сразу нескольким болезням. Появление желтушности кожного покрова или глаз говорит о серьезном поражении печени, опасности для здоровья пациента. Обнаружив у себя хоть один признак, незамедлительно обращаются к специалистам для прохождения обследования, определения причины недомогания.

Диагностические исследования

При подозрении на гепатит С 2 генотипа назначаются общие анализы крови и ряд инструментальных исследований. Все они направлены на подтверждение диагноза или его опровержение. Определение групповой принадлежности вируса крайне важно для выбора тактики лечения. При диагностировании состояния пациента уточняется степень поражения печени, наличие осложнений и концентрация HCV. Больному дается направление на прохождение таких процедур:

  1. кровь в пробиркеАнализ крови и биохимия. Определяют стадии развития заболевания и наличие общих нарушений в организме.
  2. Иммуноферментное исследование. Проверяет маркеры и тип антител.
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция). Исследование позволяет определить генотип, выбрать корректную схему терапии.

К биопсии печени врачи прибегают только при необходимости. При 2 генотипе в этом нет необходимости, так как серьезные осложнения возникают только при отсутствии лечения. Определить увеличение органа помогает ультразвук, он фиксирует изменения других внутренних систем, помогает понять степень распространения поражения.

Генотипирование

Понимание, что такое вирус гепатита С 2 генотипа, в чем его ключевые отличия от других подвидов, позволяет выбрать наиболее корректную тактику борьбы. Поэтому определение генотипа HCV в процессе диагностики – ключевой момент. Для этого сдается специальный анализ – ПЦР, дифференцирующий штамм. Зачем нужно генотипирование?

  1. Определение дозировки препаратов и схемы лечения.
  2. Фиксирование динамики и составление прогноза терапии.
  3. Выбор плана по длительности приема выбранных препаратов.

Не все 6 подтипов гепатита С особо опасны, ряд хорошо поддаются лечению. В организме могут одновременно находиться несколько, к примеру, HBV и HDV. Проведение генотипирования уточняет, с чем предстоит бороться пациенту и врачу.

Тактика борьбы с болезнью

Лечение 2 генотипа вируса гепатита С назначается курирующим врачом – гепатологом. Во внимание также принимаются результаты анализов. Мероприятия проводятся амбулаторно, за исключением пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, если есть серьезная угроза их жизни. Современная медицина практикует комплексный подход, включающий в себя несколько видов лечения.

Медикаментозная терапия

красно-оранжевые таблеткиОснову лечения пациента с гепатитом составляют лекарственные средства. Они подбираются индивидуально исходя из выраженности симптоматики и степени нарушения печени. Больной строго соблюдает все предписания для получения хорошего результата от терапии. Курс состоит из следующих групп медикаментов:

  1. На основе натуральных компонентов (Гепатосан, Карсил, Гепабене, Сирепар, Прогепар).
  2. Фосфолипидные (Энерлив, Фосфолип, Эссенциале).
  3. С аминокислотами (Гептор, Гептрал, Метионин).
  4. Поливитамины (Витрум, Супрадин, Компливит).
  5. Биоактивные добавки (Гепатрин, Овесол, Дипана).

Также назначаются препараты, эффективно борющиеся с вирусом, это Интерферон или Рибавирин. По мере изучения подтипа и реакции организма на лекарства выбранная терапевтическая тактика меняется. Врачом назначаются иммуномодуляторы. Самостоятельно добавление лекарственных средств в выбранный для пациента комплекс недопустимо, комбинация препаратов подбирается с учетом особенностей организма.

Если в процессе приема ярко выражены побочные реакции в виде тошноты, головной боли, повышенной утомляемости, снижении аппетита, дозировка корректируется или препарат отменяется. Пожилые люди пьют таблетки под строгим контролем врача. Часто это делается в стационаре, зависит от состояния пациента.

Если диагностирован гепатит С 2 генотипа, прогноз и лечение для пациента врач определяет индивидуально. Больше шансов у человека в зрелом возрасте с крепким здоровьем. Благоприятными факторами также считаются нормальный вес, женский пол, низкая активность вируса и отсутствие фиброза, сахарного диабета, сердечных патологий. Тогда шансы на выздоровление выше.

Софосбувир в лечении гепатита С

Гепатит С 2 типа считается излечимым заболеванием только с 2012 года, когда произошел существенный прорыв в медицине. Современные противовирусные средства нового поколения полностью избавляют от патологии 97% пациентов, прошедших полный курс. Для этого в России и странах СНГ применяются препараты:

софосбувир и даклатасвир

Лекарственные средства назначаются комплексно, чередуясь друг с другом или вместе с интерферонами. Чем раньше начата терапия, тем выше вероятность благоприятного исхода. В среднем длительность составляет 3 месяца, но при назначении учитывается возраст больного и степень поражения печени. Лечение гепатита С 2 генотипа подбирается по одной из схем:

  1. Софосбувир + Даклатасвир. Применяется пациентам на ранней стадии, если у них обнаружена острая непереносимость интерферонов. Задействуется также, когда традиционная методика не дала стойких результатов.
  2. Софосбувир + Рибавирин. Если у пациента тяжелые нарушения печени, назначается такая комбинация на 3-4 месяца. Рекомендуется она также больным циррозом.
  3. Софосбувир + Рибавирин + Интерферон. Комплекс назначается людям с запущенной стадией, при условии отсутствия аллергической реакции. Применяется при рецидиве патологии.

Сколько продлится лечение гепатита С 2 генотипа, дозировка препаратов определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Во внимание принимаются возраст, вероятность развития аллергической реакции, сопутствующие патологии. При появлении побочных эффектов схема корректируется.

Соблюдение диеты

С диагнозом «гепатит С 2 генотипа» надо не только принимать препараты, но и строго соблюдать диету. Для этого доктором назначается стол № 5, специально разработанный врачами для больных, страдающих острым нарушением функции печени. Питание предполагает сбалансированный прием углеводов, жиров, белков для поддержки организма в процессе борьбы с заболеванием, и снижение нагрузки на больной орган. Правила, обязательные для соблюдения пациентом:

  1. стакан воды и апельсинУмеренное употребление воды, примерно 1-1,5 л в день.
  2. Дробное питание небольшими порциями.
  3. Исключение длительных периодов острого голода.
  4. Использование только нежирного мяса.
  5. Овощи и рыба готовятся на пару или тушением.
  6. Булки и свежий хлеб исключены, только сухари.

Диетическое питание снижает количество холестерина в крови, нормализует работу кишечника, улучшает отток желчи. Поэтому лечение гепатита С неэффективно без строгого соблюдения стола № 5. После окончания терапии запрет на употребление вредных продуктов сохраняется долгое время.

Профилактические мероприятия

Вирус гепатита С 2 генотипа передается преимущественно через кровь. Защищают себя от попадания HCV, соблюдая простые гигиенические правила и здоровый образ жизни. Важные рекомендации:

  1. Ежегодное прохождение диспансеризации для своевременного выявления скрытой формы болезни.
  2. Исключение случайных половых связей без средств защиты.
  3. Пользование услугами только профессиональных стоматологических кабинетов или косметологов.
  4. Контроль стерилизации инструмента при проведении осмотра в медицинских центрах, использование только одноразовых шприцев и игл.
  5. Тщательная обработка ран, ссадин и царапин антисептическими средствами.

По всему миру на встречается около 1-2% носителей вируса, но риск заражения от этого не снижается. Поэтому не следует забывать о правилах гигиены и способах личной защиты в любой ситуации. Укрепление иммунитета и здоровый образ жизни – основные способы профилактики заболевания.

Гепатит С второго генотипа – редкое заболевание, но легче всего переносимое пациентами. При своевременном обращении к врачу шансы на выздоровление составляют примерно 75-90%. Важно во время терапии соблюдать все указания и рекомендации специалиста, не нарушать диету и постоянно принимать гепатопротекторы для быстрого восстановления печени.

Полезное видео про гепатит С и его генотипы


26.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C