Гепатит

Гепатит С 3-го генотипа: в чем опасность этого субвида ВГС и особенности его лечения

печень с вирусом

Гепатит С субвидов 3а занимает почетное третье место (после генотипа 1а и 1 b) по заболеваемости в мире и второе — в России. По статистике именно этим видом ВГС поражено более 12% носителей из РФ. Вирус этой генной вариации сложен в лечении, поскольку быстро привыкает к медикаментозному воздействию и перестает реагировать на любые лекарства. При неграмотно подобранной терапии возбудитель в лучшем случае «впадает в спячку», переходя в латентную форму.

карта мираВ худшем (и, к сожалению, наиболее распространенном — в 68% ситуаций) вирус с легкостью мутирует, меняя генотип, и становится «недосягаемым» для противовирусной терапии.

Особенности ВГС третьего генотипа: чем вирус отличается от других генных форм

Гепатит С независимо от генной модификации действует одинаково – встраивается в ДНК человека, меняя цепочки под свои потребности, разрушает ядра здоровых клеток, не давая гепатоцитам (клеткам печени) возможности регенерировать. Как результат – орган разрушается, перестает «чистить» кровь и выводить токсины, с течением времени печень перестает функционировать.

У ВГС 3-го генотипа есть неоспоримый плюс — эта разновидность вируса крайне редко приводит к образованию злокачественных опухолевых процессов. На этом достоинства заканчиваются, поскольку гепатит С видов 3а и 3b:

  • В три раза чаще заканчивается фиброзом. Прогрессирование разрушения печеночной ткани скоротечно. Если вирус активен, то не понадобится 10-30 лет ожидания, как при других генотипах. Достаточно 3-5 лет без лечения, чтобы дождаться цирроза.
  • На 70% повышает риск развития стеатоза (замены здоровых тканей жировыми). Причем чем позже начинать лечение, тем выше риск, что осложнение не будет устранено полностью.
  • Практически «не задерживаются» в острой стадии, за несколько месяцев переходя в хроническую.
  • Увеличивает возможность заболеваний крови и образования тромбов.
  • Склонен к «смешанным» формам, что осложняет подбор эффективной схемы лечения.
Медицинский факт! ВГС 3 генотипа не имеет «предпочтений» по гендерному критерию, однако из всех возможных носителей почему-то «выделяет» молодежь. Вирус этого квазивида в 60% случаев диагностируется у пациентов, не достигших 30-летнего возраста.

Клиническая практика показывает, что ВГС типа 3а более сложен в лечении, поскольку быстро меняет генную модификацию. Увы, но именно этот субтип получил широкое распространение, им инфицировано около 30% жителей планеты. Инкубационный период вариативен — от полугода до 5-6 лет. В этот период сдавать анализы на наличие антител к гепатиту С бессмысленно, они будут ложноотрицательными. В итоге пациент успокоится и откажется от лечения, а вирус «проснувшись» в сжатые сроки разрушит печень.

Механизмы инфицирования и сроки жизни без лечения

Способ проникновения возбудителя в организм один — непосредственный контакт носителя и потенциального инфицирования через кровь. А вот вариантов таких контактов множество:

  • 60% инфицирования происходит путем прямого проникновения (переливание крови, перенесенная операция, использования шприца группой людей, что распространено у наркоманов).
  • 5 % приходится на вертикальный (половой) способ передачи, столько же малышей инфицируется в родах от матери-носителя;
  • 3-5% пациентов получают «бонус» в виде «ласкового убийцы», посетив стоматологию, косметический салон, сделав маникюр/педикюр или татуировку. Красота в этом случае стоит огромных жертв.
  • небольшой, но риск, есть при посещении парикмахерских, где заразиться можно при контакте пореза или микротрещин кожи с инфицированным инструментом. Особенно опасно посещать барбершопы, практикующие «опасное бритье», если для процедуры на используется одноразовый инструментарий.

Впрочем, стерилизация инструментов не всегда является гарантией отсутствия вируса. Возбудитель может проникнуть в кровь через микротравму на коже, слизистой рта и половых органов при контакте с многоразовыми салфетками, полотенцами и другими предметами медназначения.

печень и вирусВнешняя чистота инструмента и помещения— ничто, если речь идет о вирусе, который более 4-х суток «живет» на любой поверхности вне человеческого организма, не теряя способностей к самовоспроизведению.

На 100% защититься от инфицирования нереально, но можно снизить риск посещая только лицензированные медучреждения и салоны маникюра, косметологии, тату и требуя у сотрудников свидетельства санобработки инструментов (дезсредства, журнал стерилизаций). Идеально, если специалист может предоставить одноразовые материалы. В таком случае разумнее оплатить свою безопасность, чем потом тратить деньги, время и нервы на лечение.

Симптомы гепатита с с генотипом 3а и 3b

Еще одна особенность данного вируса — симптоматика болезни затрагивает все жизненноважные системы. Если гепатит С 1, 2 и 4-го генотипов можно «заподозрить» только по расстройствам ЖКТ и нарушениям работы ЦНС, то «третий» в острой фазе протекает вообще без симптомов, а затем может резко проявиться:

  • тошнотой, рвотой и диареей, которые не убираются традиционными лекарствами;
  • тяжестью в правом подреберье, которая усиливается при пальпации;
  • внезапным повышением температуры тела выше 370 С;
  • снижением работоспособности, потерей концентрации внимания;
  • появлением болей (ломоты) в мышцах и суставах;
  • нарушением сна (беспричинная бессонница или постоянная сонливость).

При гепатите С 3-го генотипа также возможны сухость и пожелтение кожи, желтоватый оттенок глазной склеры, зудящие ощущения в половых органах и по всему кожному покрову. Однако такая симптоматика наблюдается реже, чем при вирусах 1-го субвида, в 10-12% случаев.

Среди визуальных признаков отметим потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. Такой симптом свидетельствует о прогрессировании болезни и разрушительном воздействии HCV на гепатоциты.

Как долго можно прожить с ВГС 3-го генотипа без приема лекарств?

Продолжительность жизни зависит от многих факторов:

  • возраста носителя: для детей и пожилых людей вирус опаснее за счет ослабленности иммунитета;
  • образа жизни: риск активизации и быстрого разрушения возрастает, если человек гиперактивен или малоподвижен;
  • рациона питания: поддержать печень, которая испытывает вирусную нагрузку можно легкой пищей, а жирные, сладкие, калорийные продукты не способствуют улучшению ее работы и осложняют борьбу с «агрессором»;
  • вредных привычек: курение снижает иммунную способность организма, способствуя развитию патологичных РНК-цепочек, а алкоголь (вернее продукт его переработки — этанол) способствует скорейшему разрушению клеток и общей интоксикации печени.
  • наличия/отсутствия на фоне вирусной нагрузки медикаментозного лечения других заболеваний, любые препараты — яд, поэтому прием лекарств способствует прогрессированию смертельно опасного заболевания.
Внимание! Точных сроков жизни не определит ни один специалист. Человек может прожить 10, 20 и даже 50 лет. Известно одно, если вирус гепатита С 3-го генотипа войдет в активную фазу — до фиброза останется немного времени. Часто речь идет о 4-6 месяцах.

Диагностика: как определить наличие вируса и его генную форму

Заподозрить присутствие в крови «ласкового убийцы» можно еще до сдачи специфических маркеров. Именно 3-й генотип гепатита С проявляется резким повышением показателей АЛТ и АСТ.

яркий вирус Поскольку продолжительный инкубационный период вируса делает исследование на антитела IgG малоэффективным (титры могут отсутствовать или находится в пределах нормы), а IgM показывает только то, что иммунитет «столкнулся» с возбудителем (не факт, что заболевание начнет развиваться), имеет смысл при подозрении на инфицирование сразу сдать анализы на ПЦР.

Полимеразная цепная реакция исследует непосредственно ДНК крови, поэтому покажет даже латентный вирус.

Помимо точного наличия/отсутствия ВГС ПЦР диагностирует:

  • вирусную нагрузку (количество антител в мл биологического материала);
  • конкретный генотип и его подвид;
  • степень активности (вирусемию).

По итогам лабораторного исследования врач может назначить схему лечения именно для третьего генного типа гепатита С. Чем точнее схема терапии — тем выше эффективность лечения. ВГС 3-го генотипа отлично устраняется современными препаратами прямого воздействия. Если не допустить мутации и реактивации, результативность УВО составит 95-100%.

Фиброскопия: насколько важна аппаратная диагностика

Поскольку 3-й генотип чаще других провоцирует фиброзы печени, то при подозрении на этот конкретный тип вируса пройти процедуру эластографии. В отличие от УЗИ при помощи фиброскопа специалист выполнит высокоточную «виртуальную пальпацию» и обнаружит отклонения в физических нормах печении, ее положении, изменения в структуре. Фиброскопия – — один из немногих способов диагностировать степень фиброза, вплоть до циррозных патологий.

Какое лечение гепатита С генотипа 3a считается лучшим?

Не стоит рассчитывать на универсальное средство —терапия подбирается индивидуально. До 2015 года единственным способом борьбы с ВГС в России считалась схема интерферон+рибавирин, но благодаря разработкам американских и европейских биофармацевтов сегодня доступно менее травматичное, более эффективное и краткое по продолжительности лечение ингибиторами. В зависимости от особенностей организма пациента и наличия/отсутствия осложнений врачи рекомендуют следующие схемы:

схемы лечения

Эффективные препараты: подбор схемы лечения в зависимости от генотипа вируса

Судить о пользе или вреде лекарств по их цене не стоит. Для борьбы с ласковым убийцей» отлично подходят не только оригинальные противовирусные препараты стоимостью от миллиона рублей за курс, но и недорогие аналоги, выпускаемые по лицензионной фармакологической формуле. Лечение дженериками обойдется в десятки раз дешевле — 50-100 тысяч рублей.

россыпь таблетокЕдинственное условие — не заниматься самоназначением лекарств. даже при идентичном активном составе оригинальные и дженерики имеют специфику действия. Если специалист настаивает на приеме оригинала, право пациента проконсультироваться с другими врачами, чтобы принять правильное решение.

Конечно, факты нечистоплотности и нечестности докторов известны, но не стоит рисковать здоровьем из-за отдельных мошенников в медицине. Иногда именно дорогостоящее лекарство способно уничтожить вирус без последствий, а аналог провоцирует реактивацию.

Помимо правильного назначения медикаментов результативность терапии зависит от:

  • Готовности пациента соблюдать врачебные рекомендации: не менять дозировку, принимать таблетки в определенное время, соблюдать диету.
  • Образа жизни носителя. Избыточная физическая нагрузка, как и полное ее отсутствие не способствуют быстрому выздоровлению.

Квалифицированный специалист учтет не только физиологические показатели пациента, но и его финансовые возможности. так, в зависимости от бюджета врач может рекомендовать недешевый курорт для восстановления здоровья, недорогой санаторий или курс витаминов после пройденной терапии для скорейшей регенерации печени

Новые открытия о генотипе HCV 3: инновации в лечении

Разработки в сфере противовирусной терапии проводятся ежедневно, поэтому сегодня назвать софосбувир и другие ингибиторы прямого действия уникальными нельзя.

три упаковки таблетокТак, в 2018 году была презентована схема глекапревир+пибрентасвир (препарат «Мавирет»), одобренная EMA (Европа), FDA (США) и MHLW (Япония). Особенность схемы – более короткий курс лечения (8-12 недель против 12-24 недель, которые характерны для терапии софосбувировыми препаратами).

Разработчики уверяют, что при воздействии этих активных веществ минимизирован риск мутации ВГС 3 типа, что упрощает его лечение. Выводы пока подтверждены только результатами испытаний на добровольцах (эффективность 98-100%). Также среди заявлений компании-разработчика Abbott — безопасность лечения для детей и возможность использования в период беременности. Однако слова пока не подтверждены фактами – вряд ли к испытаниям допустили несовершеннолетних и беременных, а данные о ходе исследований пока официально не публиковались.

Массово «в народ» препарат не поступает, поскольку есть только в оригинальном выпуске и цена его немалая — более полутора миллионов на месячный курс.

Выпуск дженериков пока не планируется, поскольку препарат проходит дополнительные тестирования. Впрочем, в России заказать «Мавирет» уже вполне реально: воспользовавшись услугами профильных клиник или интернет-аптек.

Полезное видео о гепатите С 3-го генотипа


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Диагностика Гепатита С