Воскресенье, 14 июля, 2024

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус и предупреждающее его реактивацию. Неизлечимость — не означает приговор для инфицированного.

Несмотря на высокую смертность — около 600 000 человек ежегодно — бороться с эти видом гепатита можно и нужно. Тем более что современные методы диагностики и профилактики позволяют замедлить разрушающее воздействие возбудителя на печень, тем самым продлив срок жизни носителя.

Что такое гепатит В: особенности и типы ВГБ

Возбудитель заболевания вирус семейства Hepadnaviridae (рода Orthohepadnavirus), который попадая в кровь, начинает разрушать гепатоциты, выстраивая собственную ДНК.

Именно от скорости репликации (копирования патологичных ДНК-участков) зависит, как быстро здоровая печеночная ткань преобразуется в соединительную, и орган перестанет регенерировать.

Ученые выделяют 11 генотипов гепатита Б. В России распространены 3 из них.

Тип вируса Особенность
А Быстро переходит из острой формы в хроническую (в 70% случаев в течение 6-12 месяцев). Достаточно эффективно поддается лечению интерфероном.
C Склонен к изменению генной формы (высокий уровень мутации). Сложен в терапии, поскольку приспосабливается к противовирусным компонентам, приобретая «иммунитет» к лекарствам.
D Чаще других приводит к скоротечным изменениям тканей печени. Высокий риск хронизации. Лучшие результаты показала комбинированная терапия+постоянный диспансерный контроль.

По данным Роспотребнадзора генотип А распространен в европейской части РФ, в Сибири и Якутии, тип С чаще встречается на Чукотке, а генотип D малочисленный, но не имеет географической привязки.

Как передается гепатит Б

Сколько можно прожить с Гепатитом В

Основной способ заражения — через кровь. Причем прямого контакта с носителем не требуется. Вирус очень живучий, не погибает вне организма носителя 2-7 суток, ему не страшны большинство дезсредств, замораживание и кипячение. Достаточно небольшой царапины, пореза на кожном покрове или слизистой, чтобы вирус перешел от носителя к новому «владельцу». Далее возбудитель пройдет инкубационный период от 14 до 160 дней и начнет свою разрушительную деятельность.

Наибольший риск инфицирования при:

  • переливании крови;
  • посещении медучреждений, где не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы и есть риск травмы кожи или слизистой (стоматология, хирургия, косметология);
  • процедурах маникюра, педикюра, пирсинга, нанесения татуировок;
  • незащищенном сексуальном контакте, особенно, если партнеры практикуют агрессивный секс;
  • родах от матери-носителя к новорожденному.

Лидерами по передаче вируса являются наркоманы, употребляющие препараты внутривенно и в большой компании. По статистике около 60% инфицирований происходит из-за многоразового использования одного шприца.

Личная жизнь и гепатит: в чем опасность

Сколько можно прожить с HBV

В отличие от варионов гепатита С ВГВ передается и через другие биологические жидкости — слюну, пот, сперму, выделения из влагалища. Есть риск заразиться и бытовым путем. Если вы проживаете на одной территории с инфицированным или ваш партнер — носитель гепатита Б, стоит побеспокоиться о собственной безопасности:

  • использовать только личные предметы гигиены (никаких общих зубных щеток, маникюрных ножниц и бритв);
  • использовать презервативы при интимной близости;
  • минимизировать риск травмирования кожи, если порезались/поцарапались, продезинфицируйте ранку и заклейте пластырем.

Рукопожатия и объятия не опасны, а вот поцелуй может привести к заражению. Если у здорового человека повреждена слизистая ротовой полости или язык.

Симптомы гепатита Б

В малоактивной форме вирус практически не проявляется. Возможны общая слабость, человек быстрее устает, может нарушиться режим сна, но 99% людей не обращает внимание на подобные симптомы. Активный возбудитель вызывает нарушения:

  • Пищеварительной системы: появляются расстройства кишечника, тяжесть в желудке после еды, возможны вздутие и метеоризм, тошнота без видимых причин.
  • Нервной системы: печень хуже фильтрует кровь, что отражается на ее качестве. Отсюда кислородное голодание мозга (головокружения, приступы слабости, расконцентрация внимания) и астеновегетативные расстройства (сонливость, бессонница, потеря аппетита, депрессия).

Особенность гепатита Б — чаще, чем при ВГС проявляется желтушность кожного покрова и глазных белков. Если склеры пожелтели — это не признак усталости или долгого нахождения за компьютером. Это повод как можно скорее обратиться в больницу и пройти обследование.

Лабораторная диагностика ВГБ

Сколько можно прожить с Гепатитом В

Первая задача специалиста — подтвердить или опровергнуть наличие вируса в крови пациента. Для этого назначаются иммуноферментные анализы на антиген и антитела к ВГБ и качественный анализ на наличие вирусной РНК.

Методом ИФА выявляются:

  • HBsAg —антиген гепатита В, появляющийся уже в инкубационный период.
  • HBeAg – антиген, по динамике изменений которого судят о скорости развития болезни. Если тиры со временем падают, есть вероятность спонтанного выздоровления. Если повышаются — высок риск хронизации.
  • Анти-HBs и Анти-HBe — антитела, которые свидетельствует о том, что иммунитет вырабатывает антитела к гепатиту В. Могут появиться после введения вакцины или контакте с носителем, даже если в дальнейшем возбудитель самоуничтожится.
  • Анти-НВс — маркер на суммарные антитела HBcAg-IgM и HBcAg IgG.

Маркеры подтверждают (или нет) реакцию иммунитета на действие возбудителя. Расшифровка анализов может выглядеть так:

Если иммунологические исследования показывают, что есть реакция на возбудитель, проводится качественная ПЦР. ИЗ сыворотки крови выделяется ДНК и исследуется на предмет наличия/отсутствия измененных вирусом участков. Результат в зависимости от состояния пациента звучит как «обнаружено» или «не обнаружено». если вердикт положительный, проводится подсчет копий РНК в 1 мл биологической жидкости (количественная ПЦР).

Нормы и отклонения выглядят так:

Расшифровка Показатель (копий/мл)
Вирус неактивен < 10^3
Возбудитель в малоактивной фазе от 10^4 до 10^5
Вирус активен, но нагрузка умеренная 10^6
Высокая активность вируса 10^7 и выше

Количественная ПЦР показывает вирусную нагрузку и определяется для:

  • оценки состояния пациента (чем выше вирусемия, тем больше риск поражения печени);
  • составления действенной схемы лечения;
  • прогнозирования успешности терапии;
  • снижения риска реактивации вируса после лечения.

При высокой вирусемии возможны такие осложнения:

Сколько можно прожить с Гепатитом Б

  • почечная недостаточность;
  • необратимые изменения в эндокринной системе, в том числе и развитие сахарного диабета;
  • атрофия кожного покрова;
  • хроническое воспаление сосудов;
  • развитие патологий суставов (артрит, артроз, остеопороз);
  • рак лимфатических тканей;
  • альвеолит (поражение легких);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отек головного мозга.

Поскольку гепатит в первую очередь поражает печень, высок риск развития цирроза, жировой дистрофии ткани, печеночной комы. Как следствие — смертельный исход.

Профилактика гепатита Б

Лучший способ прожить долго и не заразиться гепатитом В — соблюдать профилактические меры защиты. По данным ВОЗ, благодаря вакцинации заболеваемость ВГБ за последние 4 года снизилась на 97%. Плановые прививки позволили в 16,5 раз снизить риск заражения детей. Иммунизация — специфический методпрофилактики. Человеку вводится слабый штамм вируса определенного генотипа, иммунитет начинает вырабатывать антитела, соответственно, при заражении организм знает, как защититься от «агрессора».

Беременность и гепатит В

Сколько можно прожить с Гепатитом Б

Чтобы исключить вероятность заражения в родах при планировании беременности будущим родителям также рекомендуют пройти вакцинацию. Если будущая мама уже инфицирована, ее состояние должно постоянно контролироваться гинекологом и гепатологом совместно. В теории. На практике работники гинекологии часто с (мягко говоря) осторожностью относятся к носителям ВГВ и предпочитают свести контакты с ним к минимуму.

Если специалист не проявляет должного внимания, пациентка вправе обратиться в другую клинику. Например, специализирующуюся на ведении беременности и родах женщин, зараженных гепатитом. Плюс — женщина и ребенок поучат правильный уход, риск заражения малыша будет снижен. Минус — в России практически все специализированные перинатальные центры частные, то есть нахождение в стационаре будет недешевым.

После родов грудничок от мамы-носителя прививается, повторная вакцинация проводится в 3,6 12 месяцев и в 2 и 3года. Клиническая практика показывает, что такая профилактика в 98% случаев приводит к самоустранению вируса из детского организма.

Помимо специфической профилактики есть и неспецифические виды защиты. Такие меры прописаны в законодательстве — «СанПиН 3.1.1.2341-08 Профилактика вирусного гепатита В». В основном правила касаются медицинских, общественных и производственных организаций, которые обязаны обеспечить сотрудникам и посетителям защиту от инфицирования. Соблюдаются нормы на практике или нет, зависит от организации. Несмотря на то, что за нарушение санитарии главврачу грозит судебное разбирательство, правила выполняются далеко не везде.

Неспецифическая профилактика для обычных граждан это:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • лечение только в лицензированных клиниках (пациент вправе вбирать больницу и лечащего врача);
  • посещение маникюрных, косметологических салонов и тату-мастерских, которые могут предоставить доказательства, что в них соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.

Продолжительность жизни и прогнозы выздоровления при ВГБ

Сколько можно прожить с ВГБ

Если своевременно выявить вирус и пройти курс терапии, то риск ранней смерти практически нулевой. В острой форме заболевание легко поддается терапии, случаи повторной реактивации наблюдаются редко.

Если болезнь перешла в хроническую форму, может понадобиться длительная терапия, которая, к сожалению, не всегда эффективна. Иногда требуется на протяжении всей жизни поддерживать малоактивность вируса.

Можно ли гепатит Б не лечить?

Случаи спонтанного выздоровления при остром ВГБ не редкость — в 40% случаев вирус исчезает без медикаментозного вмешательства. Готовы рисковать? Можно и подождать — пройдет болезнь или не пройдет.

Главное помнить, что, если вы не попадете в 40% «счастливчиков» патология хронизируется. А это уже неизлечимый случай. То есть риск развития цирроза и рака возрастает на 30%, поддерживающая терапия может понадобиться пожизненно, а все интимные и бытовые контакты придется держать под строгим контролем.

Продолжительность жизни с гепатитом Б без лечения невозможно спрогнозировать. Например, если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается и занимается спортом в умеренных количествах, он может прожить 20-50 лет и без медикаментов. Люди, которые часто попадают в стрессовые ситуации, любители выпить и плотно покушать провоцируют скоротечное развитие патологии и живут меньше 10-20 лет.

Сколько можно прожить с ВГБ

Конечно, можно обвинить отечественную медицину в том, что доступного лечения ВГС в РФ не существует. К сожалению, это правда. Бюджетное лечение почему-то показано только в случае смертельно опасных осложнений, хотя проще и дешевле вылечить гепатит на раннем этапе.

Задумываясь: лечить или не лечить ВГС, вспомните пословицу об утопающих, спасение которых — дело собственных рук. Не ждите помощи от государства. Если появились первые симптомы — пройдите диагностику. При подтверждении диагноза начните лечение, тем более что существуют препараты, доступные по стоимости среднестатистическим пациентам.

Делимся ссылкой на чат в телеграмм, в котором врачи отвечают бесплатно на вопросы о здоровье печени. Перейти можно нажав на данную ссылку.

spot_img

Читать больше

11 КОММЕНТАРИИ

  1. У моего дедушки был Гепатит Б, прожил он с ним лет 20 и скончался от рака желудка. Говорят, что различного рода гепатиты приводят к циррозу, а тот в свою очередь к раку ЖКТ. Всё возможно

  2. Конечно, своевременная противовирусная терапия – это замечательно. Но недавно нашла информацию о том, что немаловажным фактором при прогнозировании продолжительности лечения пациента является его возраст. Якобы, у детей заболевание быстрее переходит в хроническую форму, поэтому и получается, что препараты им пить придется всю оставшуюся жить.

    • Увы гепатит б, остается на 80% загадкой по сей день, у детей действительно он протекает иначе. Что касается АРВ терапии, то и взрослые и дети с Хр. гепатитом б принимают препараты на протяжении всей жизни, для подавления репликации (размножения) вируса в организме.
      Такая же тактика Арвт применяется при лечении ВИЧ.

  3. Думаю, что шанс на нормальную жизнь есть при каждом заболевании, если лечение начато своевременно и с использованием реально работающих препаратов. Вопрос в том, всем ли этот «шанс» доступен, ведь такое лечение – дорогое удовольствие.

  4. По поводу шансов на нормальную жизнь при гепатите В, думаю, что есть, но не у всех. У моего папы нашли эту заразу. Все препараты, которые врач выписывал, все покупали (доставали как говорят из под земли)… Принимал лекарства исправно. НО вирус оказался сильнее. Год назад папа умер. Вот и судите сами – есть у вас шансы на нормальную жизнь или нет…

  5. Увы, но даже самое эффективное лекарственное средство не дает 100% гарантии на выздоровление. Всегда остается несколько (а иногда и более 10) процентов на неудачное лечение. Поэтому при гепатите В, как и при других заболеваниях, не стоит ждать чуда… А вообще, чем раньше начнете лечение – тем лучше шансы.

    • Согласна с вами. И порой то, сколько можно прожить с HBV, напрямую зависит не от врача, который наблюдает пациента, — а от времени и случая… Не начато вовремя лечение – шансы уменьшаются… Орудует в организме еще какой-то вирус, например, ВИЧ, — шансы становятся еще меньше. Да и лекарство, как лотерея – может подойти, а может – нет.

  6. У меня такое сложилось впечатление, что гепатит В страшнее гепатита С. Он вообще излечим? Или просто с помощью препаратов вирус приводят в неактивную форму и благодаря этому можно жить полноценной жизнью?

  7. подскажите, пвт гепатита б как то снижает риск присоединения дельта агента, и на сколько если снижает?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Новые статьи