Гепатит

Как скоро после заражения вирусным гепатитом В можно обнаружить его в анализах

кровь в пробирке

Вирусный гепатит В – это опасное заболевание, поражающее печень больного человека. Болезнь имеет длительный инкубационный период и смазанную клиническую картину. Сдача анализов на обнаружение антител HBV инфекции – единственный способ диагностирования, позволяющий точно выявить возбудителя болезни.

Многих пациентов интересует вопрос: «Как скоро антитела появляются в крови с момента предполагаемого заражения?» На этот и другие не менее важные вопросы постараемся ответить в материале этой статьи.

Что такое гепатит b и как им можно заразиться

ВГВ – это инфекция, вызываемая ДНК вирусом, попадающим в кровь человека. Патогенный микроорганизм очень токсичен. Достаточно незаметной глазу капли крови или другой биологической жидкости, чтобы произошло заражение.

Особая опасность вируса в том, что он длительное время способен сохранять жизненную активность вне организма человека – на мебели, вещах, инструментах.

способы передачи гепатита в

Существует высокая степень передачи ВГВ бытовым путем. Это связано с тем, что вирус находиься во всех биологических жидкостях, выделяемых человеком – слюне, поте, слезах, сперме, влагалищных выделениях.

Выделяют следующие основные пути заражения:

  • Прямая передача от инфицированного человека. В основном – это незащищенные половые контакты, а также передача вируса от инфицированной матери к плоду.
  • Нестерильные шприцы.
  • Плохо обработанный инструмент в косметических и тату салонах.
  • Несоблюдение мер безопасности при хирургических операциях и стоматологических процедурах.

Симптомы болезни

С момента заражения до первых признаков проявления болезни может пройти несколько месяцев. В среднем инкубационный период продолжается от одного месяца до шести. Но обычно в результате активного размножения вируса в гепатоцитах первые симптомы больной ощущает через 2-2,5 месяца после инфицирования.

При этом болезнь длительное время протекает в безжелтушной форме. А ее проявления больше похожи на респираторное заболевание, чем на проявление вирусного гепатита В:

  1. Небольшое увеличение температуры тела.
  2. Озноб, боль в суставах и мышцах.
  3. Общее недомогание, вялость, сонливость, повышенная утомляемость.
  4. Головные боли.
  5. Отсутствие аппетита, возможна тошнота и рвота.

пациент и врач

Если на этой фазе болезни пациент обратится за врачебной помощью, врач не сможет идентифицировать заболевание без лабораторных исследований. Первый «сигнал» о развитии опасного заболевания может дать общий анализ крови, который укажет на развитие вирусной инфекции и наличие воспалительного процесса.

Через какое-то время может наступить желтушная фаза (у 30% больных она не наблюдается). Симптомы начинают нарастать в следующей последовательности:

  1. Изменение цвета урины. Она может стать как темное пиво.
  2. Желтушность глазных склер. У части пациентов желтеют даже слизистые оболочки ротовой полости.
  3. Пожелтение внутренней стороны ладоней. Постепенное изменение цвета кожных покровов.

Важно! Чем ярче проявляется желтушная форма, тем лучше себя начинает чувствовать человек. Снижается общая интоксикация, улучшается общее состояние.

Не так часто, но бывает изменение цвета фекалий, характерное для «желтухи» – он высветляется. На этой фазе может ощущаться боль, чувство тяжести или распирания в правом подреберье.

У 10% пациентов болезнь переходит в хроническую стадию. В этом случае все симптомы могут проявляться по нарастающей, а потом утихать на время.

Может ли измениться анализ крови во время инкубационного периода

пробирка с кровью

Во время латентного периода болезнь обычно себя никак не проявляет. В этот момент происходит вживление вирусной ДНК в клетки печени и его активная репликация. Именно в этот момент можно обнаружить, при условии, что вирус вышел на поверхность клетки.

Выявить его можно во второй стадии инкубационного периода (синтезе), при проведении ИФА (иммуноферментного анализа). В сыворотке крови пациента будет обнаружен так называемый поверхностный антиген – HbsAg. Его еще принято называть «австралийским антигеном».

Обнаружение происходит случайным образом – при обязательном обследовании лаборантов, имеющих постоянный контакт с зараженной кровью, беременных, при постановке на учет в женскую консультацию.

Длина инкубационного периода очень часто зависит от:

  • путей заражения;
  • количества внедренных патогенных микроорганизмов;
  • возраста пациента и общего состояния его здоровья.

Обычно ускоренное размножение вируса происходит при парентеральном заражении.

Через какой промежуток времени HBV можно обнаружить в анализе крови

На этот вопрос ответит сложно. У каждого человека болезнь развивается по индивидуальной схеме. Те не менее, первые маркеры гепатита B можно обнаружить в сыворотке крови уже через 2-2,5 месяца после заражения. Этот период относится к окончанию инкубации вируса и к первым проявлениям острой фазы болезни.

Но существует один способ исследования, который позволяет выявить возбудителя уже через две недели после попадания его в кровь – это серодиагностика на вирус В. С этой целью применяется:

  • Радиоиммунологический анализ с применением радиоактивных изотопов. (РИА)
  • РПГ (преципитация в геле) – это осаждение растворимого антигена под воздействием электролита. Методика отличается очень высокой чувствительностью. Она способна обнаружить антиген при разведении 1 к 10 миллионам.
  • РИГА (непрямая гемагглютинация) – это непрямой иммунологический анализ.

печень

Никакая другая методика не позволяет обнаружить ВГВ в столь ранние сроки. Диагностика дает хороший результат даже на стадии внедрения вируса в гепатоциты, в момент, когда еще не выделился поверхностный антиген на внешнюю оболочку клетки.

Кроме серологического исследования для обнаружения HBsAg на более поздних сроках применяются следующие методы диагностирования:

  1. ИФА (иммуноферментный анализ). Анализ позволяет обнаружить антигены и антитела. Обычно антитела начинают появляться, когда организм распознал угрозу и начинает активно вырабатывать клетки, для ее подавления. При помощи ИФА получается выявить антигены HBsAg, HBcAg, HBeAg.
  2. ПРЦ (полимеразно-цепная реакция). Относиться к эффективной методике обследования, так как обладает высокой чувствительностью. Исследование позволяет получить точный ответ, даже когда не сработали серологические маркеры и не был обнаружен антиген HBeAg. Обычно его используют, если получены сомнительные результаты серологического исследования или нужно определить фазу заболевания. Методика позволяет не только подтвердить присутствие HBV, но и определить вирусную нагрузку. Этот метод применяют для анализа качества противовирусной терапии.

Другие методы обследования (например, биохимический анализ крови) косвенно указывают на вирусный гепатит В. Так как изменение ферментного состава, билирубина и других показателей, свидетельствует о воспалительном процессе в печени и нарушении ее нормального функционирования, не указывая на конкретную причину патологии.

Сколько нужно ждать ответа

При проведении ПРЦ обследования результатов анализа придется ждать не менее 3 дней. Но через этот промежуток времени можно получить ответ только об отсутствии или присутствии вируса. Для того, чтобы узнать вирусную нагрузку на организм, придется подождать около недели.

Ускорить процесс не получится, так как для выращивания цепочки ДНК-вируса нужно определенное время.

Время ответа ИФА зависит от варианта проведения обследования и размера лаборатории. Во втором случае небольшие центры стараются набрать наибольшее количество пациентов, чтобы полностью использовать планшет с реактивами. В таком случае ожидание ответа может затянуться до 10 дней. При обычных обстоятельствах ответ выдается через 1-2 суток.

Как быстро исчезают маркеры ВГВ в анализе крови после полного выздоровления

После перенесенной болезни у человека формируется стойкий иммунитет к вирусному гепатиту В, поэтому в его крови могут быть обнаружены следующие антигены:

  • Анти-HBsAg – обнаруживается через шесть месяцев после полного выздоровления. Также может быть в сыворотке крови у людей, успешно перенесших вакцинацию.
  • Анти-HBеAg – появляется в первые 4 месяца после выздоровления и указывает на то, что болезнь удалось победить.
  • Анти-HBсoreAg – появляется через месяц после успешной терапии и долгое время сохраняется в сыворотке крови.

кровь из пальца

Других антител и антигенов после окончания лечения не должно быть обнаружено. Например, появление маркера HBсoreIgG указывает, что болезнь перешла в хроническую стадию.

Современные методы диагностирования позволяют выявить вирусный гепатит b уже через 14-20 дней после попадания его в организм. Поэтому, если у человека возникают сомнения по поводу незащищенного полового контакта со случайным партнером, качества проведения одной из косметических процедур (маникюра/пердикюра, пирсинга) либо в ближайшем окружении появился больной HBV, он может обратиться в лабораторию и сдать анализ на присутствие антител. В короткие сроки можно получить отрицательный или положительный ответы.

Полезное видео про вирусные гепатиты


05.02.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит В