Гепатит

Каким бывает вирусный гепатит С по степени активности

печень

Вирусный гепатит С – это опасное заболевание, вызывающее воспаление печени и серьезные нарушения в ее строении. В результате орган перестает нормально выполнять свои функции. Чем более активно агент размножается в организме человека, тем большую опасность он представляет для его жизни.

Для пациентов с хроническим гепатитом с минимальной активностью врачи строят наиболее положительные прогнозы. Ведь при таких обстоятельствах репликация вируса замедляется, а следовательно, уменьшается и разрушительное воздействие на печень. Степень активности HCV определяется лабораторно. Ее изучение необходимо для разработки наиболее эффективной схемы комплексного лечения.

Как выявить степень активности

ВГС отличается от других типов гепатита латентным течением болезни. То есть человек, зараженный инфекцией, может длительное время не подозревать о возникшей проблеме и не испытывать особых проблем со здоровьем. В этом и есть опасность «ласкового убийцы».

Проходит достаточно много времени с момента попадания вируса в организм пациента до первых клинических проявлений болезни. В результате клетки печени могут быть серьезно повреждены. Наименьшую опасность несет гепатит C с минимальной активностью, так как в работе печени еще не произошли существенные изменения.

вирус гепатита с

Методы диагностирования

Для определения степени активности вируса необходимо провести ряд обследований:

  • Биохимия крови. По нему определяется уровень билирубина, ферментной активности АЛТ и АСТ, тимоловая проба.
  • Проверка на гамма-глобулины. По их виду и количеству можно определить инфекцию. То есть, какое заражение произошло – бактериальное или вирусное. Анализ позволяет предположить наличие злокачественных образований.
  • Индекс гистологической активности (ИГА) по Knodell. В качестве материала для исследования используется небольшой фрагмент печени.
  • Биопсия печени. Это гистологическое исследование небольшого фрагмента органа, взятого у пациента. Ее используют в крайних случаях, когда другие методы исследования не позволили поставить точный диагноз. При серьезном изменении в структуре «фильтра» забор материала производить запрещено.

Каждый из этих показателей позволяет оценить степень активности хронического гепатита С.

Классификация хронического гепатита C по степени активности

Уровень активности вируса во многом зависит от того, какую стадию он проходит в организме человека. Их существует две:

  1. Репликации.
  2. Интеграции.

В первом случае происходит активное воспроизведение патогенного микроорганизма, и вирусная нагрузка постепенно возрастает. Но в этот момент может включиться функция иммунной защиты организма. При очень хорошем состоянии иммунной системы агент полностью уничтожается у 20% инфицированных.

медик и пробирка с кровью

Фаза интеграции характеризуется постепенным внедрением патогена в клетки печени. То есть повреждаются основные клетки печени, ответственные за ее восстановление – это гепатоциты. Эта фаза предполагает для больного совершенно неблагоприятный прогноз – переход острого ВГС в хроническую форму. Именно на фазе интеграции определяется вирусная активность.

В медицине принято выделять четыре основные стадии активности:

  1. Минимальная.
  2. Низкая.
  3. Умеренная.
  4. Высокая.

Для каждого периода характерен свой уровень разрушения печени. На минимальной стадии с болезнью справится проще, так как орган перетерпел незначительные изменения. Высокая стадия указывает о серьезную опасность для жизни пациента.

Первая стадия активности – минимальная

Само название стадии указывает на наименьшее воздействие на организм пациента. В этот период больной, скорее всего, не подозревает о заболевании. Даже биохимический показатель билирубина может быть в норме, так как печень еще не получила серьезные повреждения.

В редких случаях могут возникать жалобы на изменение в общее состояние. Они выражаются в следующем:

  • Тошнота, позывы к рвоте или рвота.
  • Легкий дискомфорт в правом подреберье. Больной еще не чувствует боли, возникает чувство сдавливания.
  • Боли средней силы в животе.
  • Повышенная утомляемость, усталость.
  • Резкая смена настроения, раздражительность.

вирус

Крайне редко можно наблюдать кожные проявления, характерные для больных с проблемами с печенью. Обычно это телеангиэктазия (стойкое расширение мелких сосудов кожи), появление небольших синяков на различных участках тела.

На этой стадии больной редко обращается за помощью в медицинское учреждение. Но если это случилось, то квалифицированный врач сможет предположить проблему после пальпации. То есть исследуя пальцами брюшную полость, он может почувствовать небольшое изменение в размерах главного «фильтра» и небольшое уплотнение. При том больной не испытывает никаких неприятных ощущений при надавливании на орган.

Гепатит C с минимальной активностью обнаруживается только лабораторным способом, как впрочем и другие типы болезни. Для этого пациенту предложат пройти обследование на anti-HCV.

После обнаружения вируса понадобится дополнительное исследование на определение его генотипа и степени репликации, то есть вирусной нагрузки на организм.

Не стоит полагать, что больной гепатитом C  с минимальной активностью не является заразным. Даже в момент инкубационного периода человек является пассивным носителем HCV инфекции, а следовательно, несет опасность для окружающих.

Показатели лабораторных исследований хронического ВГС с минимальной нагрузкой

 

Как уже говорилось, общий уровень билирубина может оставаться в норме. В некоторых случаях наблюдается незначительное изменение в суммарном показателе за счет небольшого увеличения прямого пигмента.

Заподозрить проблему врач может, отталкиваясь от повышенной ферментной активности. Так уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) может увеличиться в 1,5-2 раза.

Если на данном этапе вычислить индекс гистологической активности (ИГА) по Knodell, то он покажет 1-3 балла из 18 возможных.

таблица

Вторая стадия активности — низкая

кровь из вены в шприце

Клинические проявления этой стадии болезни практически не отличаются от предыдущего типа. В биохимическом анализе крови существенно увеличивается ферментная активность. Показатель АЛТ и АСТ может в 5 или 10 раз превышать норму. Изменяется значение общего белка, показатель превышает 9 г/л. Четко прослеживается гипергаммаглобулинемия, то есть в образце крови наблюдается повышенный уровень иммуноглобулинов.

Наблюдается значительное нарушение соотношения между фракциями белков крови (диспротеинемия). Все эти изменения может увидеть врач, изучив биохимический анализ крови.

Пациент на этой стадии не испытывает особого дискомфорта. При осмотре врач может заметить существенное изменение в структуре и размере печени. Болевых ощущений при пальпации не наблюдается.

Третья стадия активности — умеренная

Именно на этой стадии больные чаще всего обращаются за помощью. Симптоматика имеет более яркое проявление, чем на двух предыдущих стадиях. К описанным ранее недомоганиям могут добавиться болевые ощущения и рези в правом боку. Больной становится все более апатичным, появляется отвращение к любой пище, теряется вес. Из-за серьезной интоксикации организма могут появиться сильные головные боли.

Биохимический анализ крови уже показывает резкое увеличение уровня билирубина. Такие же изменения происходят с остальными показателями. Это указывает на серьезный воспалительный процесс в печени и нарушение ее структуры.

На этой стадии даже больной может заметить увеличение печени. Согласно медицинской терминологии, такое явление называется гепатомегалией. Даже небольшое надавливание на орган причиняет резкую боль. Из-за серьезной дисфункции печени начинают проваляться проблемы в состоянии других органов. Селезенка сильно увеличивается в размерах, нарушается работа почек. На коже пациента может появиться ярко выраженная сосудистая сетка.

Четвертая стадия активности — высокая

Эта стадия характеризуется резким ухудшением общего состояния пациента. На этом этапе появляются «желтушные» симптомы:

  • Пожелтение кожных покровов.
  • Желтизна глазных склер.
  • Изменение цвета мочи и кала.

медик и девушка

Желтушная форма не бывает в 100 % случаев. Даже на этой стадии активности ВГС не всегда видны основные признаки гепатита. Но у всех пациентов наблюдается серьезное изменение в состоянии печени. Она сильно увеличивается в размерах, имеет твердую и плотную структуру при надавливании. Селезенка и поджелудочная железа также существенно увеличились.

Если наблюдать биохимический анализ крови в динамике, то продолжает увеличиваться ферментная активность. Показатели АЛТ и АСТ превышают норму более, чем в 10 раз. Наблюдается высокий уровень билирубина.

На этой стадии у пациента присутствуют все перечисленные выше симптомы, но в более яркой форме. Наблюдается серьезное нарушение в работе ЖКТ, сопровождаемое регулярной рвотой и поносом. Нарастает апатия, это состояние очень часто путают с депрессией. Больного невозможно чем-либо порадовать. Он постоянно ощущает сильную тяжесть в животе, даже незначительные движения могут отзываться сильной болью в правом подреберье.

К общей симптоматике может добавиться сильный зуд кожных покровов и увеличение температуры тела.

Что такое криптогенный гепатит

мужчина и печень

Это заболевание, вызывающее серьезный воспалительный процесс в печени. Такое название болезнь получила из-за сложности или невозможности определения причины начала патологического процесса. Его еще называют неуточненным или идиопатическим.

В большинстве случаев криптогенный гепатит протекает скрыто, то есть бессимптомно. Серьезное поражение печени обнаруживается случайным образом, например, при обязательном профилактическом осмотре. Болезнь несет серьезную опасность для жизни пациента, так как приводит к развитию цирроза или рака печени.

Лечение идиопатического гепатита представляет сложность, так как нет возможности прямого воздействия на причину болезни из-за ее неопределенности.

Поэтому терапия, в первую очередь, заключается в восстановлении структуры печени и поддержании ее функционирования.

Что такое хронический ВГС с холестазом

Это редкая форма болезни. Ее особенность – не типичность последовательности симптомов. То есть первичное проявление происходит в виде сильного зуда, затем глазные склеры и эпителий окрашиваются в желтый цвет.

Интересно то, что при явных «желтушных» признаках пораженный орган практически не изменяет размеры. Даже при пальпации трудно ощутить явные отклонения. Зато на них укажет исследование сыворотки крови. Происходит резкое отклонение от нормы основных показателей.

Самый страшный прогноз развития болезни – билиарный цирроз печени, он практически не поддается терапии. Пациенту показана только пересадка органа.

Лечение ВГС

стадии болезней печени

Терапия активного гепатита С проходит практически одинаково. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема, зависящая от влияния вируса на орган. Самый положительный прогноз дается при хроническом вирусном гепатите C с минимальной активностью. В основе лечения лежат противовирусные средства.

В зависимости от тяжести заболевания увеличивается длительность его лечения и дозировка препаратов. В обязательном порядке назначаются средства, позволяющие снять общую интоксикацию. При сильных болях показаны обезболивающие. Также используются препараты, восстанавливающие функцию печени (Гептрал, эссенциале и другие).

Важным составляющим комплексного лечения является отказ от вредных привычек и следование строгой диете.

Вне зависимости от того, какая выявлена степень активности вирусного гепатита С, не стоит отказываться от лечения. Современные методы терапии позволяют справиться с болезнью даже при четвертой степени активности. А HCV инфекция с минимальной степенью активности полностью излечивается в 98% случаев.

Полезное видео про хронический гепатит С


05.02.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Полезное