Гепатит

«Ласковый убийца»: опасность спящего гепатита С, диагностика и лечение

О таком заболевании, как гепатит С, слышали все. Но не многие знают, что по характеру течения эта болезнь делится на несколько видов. Выделяют особую форму гепатита С – неактивную, или спящую. Многим может показаться, что именно она самая благоприятная. Однако это далеко не так. Некоторые врачи считают ее довольно коварной и недооцененной. Неактивный гепатит С: что это такое и в чем особенность этой формы? Сейчас узнаем.

Что значит «спящий гепатит С»

Как уже было сказано ранее, по течению выделяют несколько форм гепатита С:

  1. гепатит СОстрая – длится до 3 месяцев.
  2. Затяжная – длится от 3 до 6 месяцев.
  3. Хроническая – длится более 6 месяцев.
  4. Спящая.

Поэтому в основном можно так разделить гепатит С: неактивная форма и активная.

Важно! Неактивный гепатит С не имеет явных клинических проявлений, а поставить такой диагноз можно только на основании анализов. Этим отличается активный гепатит С от неактивного.

Все клинические проявления болезни связаны с иммунной реакцией организма в ответ на проникновение чужеродного агента. Вирус проникает в клетку печени, и в результате его жизнедеятельности нарушается нормальная работа клетки хозяина. Иммунная система реагирует на этот сигнал и пытается уничтожить чужеродную единицу. Так как вирус может воспроизводиться только внутри клеток, иммунные клетки нападают на зараженные элементы печени и уничтожают их. Развивается воспаление органа.

Интересно, что при спящей форме вирус не столь активен и не вызывает острого иммунного ответа. Но это совсем не значит, что он не наносит вред организму.

Важно! Опасность спящей формы заключается в том, что вирус вредит в равной степени всему организму, а не только печени. В условиях отсутствия явных клинических проявлений очень легко пропустить начальный этап болезни. Чем позже начато лечение, тем хуже прогноз.

Несмотря на это, есть некоторые симптомы, которые могут указывать на эту болезнь:

  • нервное напряжение;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • нарушение сна вплоть до развития бессонницы;
  • снижение аппетита или изменение пищевых привычек.

Как видно, это не специфические симптомы. Все их одновременно испытывал любой человек хоть раз в жизни. Поэтому диагноз можно поставить только на основании анализов.

Более серьезными симптомы будут на поздних стадиях болезни, когда наблюдается явное повреждение печени и нарушения в ее работе:

  • симптомы гепатита Сжелтушность склер (иктеричность);
  • увеличение объема живота;
  • сильный упадок сил;
  • сосудистые «звездочки» на передней брюшной стенке.

Можно даже сказать, что здесь присутствуют уже некоторые симптомы активного гепатита С. На данном этапе помочь уже сложнее, а иногда и нереально. Поэтому так важна своевременная диагностика и лечение.

Причины развития неактивного гепатита С и пути заражения

Чаще всего после заражения образуется острая форма, которая имеет довольно выраженные клинические проявления. Острая может переходит в хроническую форму вследствие:

  • позднего начала лечения;
  • отсутствия ярких клинических проявлений в острой фазе;
  • особого генотипа вируса.

Если не лечить хроническую форму, развивается неактивная.

жирная пищаИногда ВГС проявляет себя случайно, активизируясь на фоне снижения иммунной защиты организма. Происходит это из-за:

  • плохого качества питания;
  • алкогольной и наркотической зависимости;
  • приема препаратов, поражающих печень;
  • злоупотребления жирными блюдами.
Интересно! Неактивный гепатит С никогда не разовьется у ребенка, чья мать болеет гепатитом С.

Если заражение происходит в родах или при кормлении грудью, то чаще всего будет острая форма. Неактивная развивается при заражениях через кровь, например через плохо обработанный инструментарий в маникюрном салоне.

Важно! Невозможно заразиться неактивным гепатитом С через укус кровососущего насекомого. Также и через прививку, так как в ней нет генетического материала вируса.

Беременность при неактивной фазе гепатита С

Если во время стандартного обследования беременной женщины у нее обнаружили вирус гепатита С в крови, то чаще всего речь идет именно о спящей форме. Решение о лечении принимает врач, исходя из:

  • тяжести течения;
  • количества вирусных единиц в крови;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ухудшает течение ВИЧ).

Чаще всего беременность протекает хорошо, если женщина следует всем указаниям врача.

Важно! Если все проявления болезни указывают на легкое течение, то лечение не назначается, так как противовирусные препараты способны проникать через плацентарный барьер и попадать в кровоток плода.

Но если говорить о ведении родов, то здесь неактивная форма гепатита С ничем не отличается от других.

Интересно! Существует миф, что при неактивной форме гепатита С шанс заражения ребенка в родах ниже. Это не так. По статистике, при всех формах шансы инфицирования примерно одинаковы.

Конечно, женщина вправе выбирать, каким путем вести роды. Однако врачи не советуют сразу отказываться от естественного родоразрешения. Все должно зависеть от состояния женщины и ребенка.

После родов мать и младенец находятся под пристальным надзором специалистов. Дело в том, что после родов при спящей форме гепатита С возбудитель может активизироваться. Это приведет к острым проявлениям болезни и осложнениям.

грудное вскармливаниеПри кормлении грудью нужно придерживаться определенных правил:

  • не допускать повреждений соска;
  • обязательная гигиеническая обработка соска и ареолы перед и после каждого кормления;
  • отказ от кормления, если на соске трещины;
  • если у ребенка в полости рта есть какие-то повреждения, лучше временно отказаться от грудного вскармливания;
  • полный отказ от кормления грудью, если женщина получает терапию от вирусного гепатита С.

Эти простые правила помогут полностью защитить малыша от инфицирования.

Важно! Малыш родится здоровым, если здорова мать. Даже при условии инфицирования отца.

Диагностика скрытого гепатита С

Поставить верный диагноз может только врач. В ходе опроса и визуального осмотра пациента он может выявить вышеописанные симптомы. После этого выстраивается следующий алгоритм медицинской диагностики:

  1. Биохимический анализ крови. В первую очередь обращают внимание на активность печеночных ферментов – АЛТ и АСТ.
  2. Общий анализ крови. Дает первичное представление о работе организма в целом.
  3. Тест на антитела. Если контакт иммунной системы с вирусом был, то в ответ обязательно образуются антитела.
  4. ПЦР, или полимеразная цепная реакция. Сверхчувствительный анализ, суть которого заключается в выявлении генетического материала вируса и его многократного копирования. Это нужно для более тщательного исследования возбудителя.
  5. УЗИ органов брюшной полости. Позволяет по структуре органа определить степень его поражения.
  6. Лапароскопия. При выявлении тяжелых повреждений печени напрямую проводят осмотр тканей с помощью лапароскопа. Является инвазивным методом.
  7. Биопсия. Если в ходе лапароскопии появляется подозрение на рак, то берут небольшой кусочек ткани и смотрят его клеточный состав под микроскопом.

Многие задают справедливый вопрос: если есть возможность увидеть напрямую вирус при помощи ПЦР, зачем делать анализ на определение антител? Конечно, было бы проще сразу сделать анализ и увидеть вирус, но есть два больших минуса:

  • пцр исследованиеПЦР – это высокочувствительный метод. Он обладает большой специфичностью. С другой стороны, это же является его минусом – вирусы очень быстро меняют свою структуру. Поэтому риск ложноотрицательного результата очень высок.
  • Количество вируса может быть очень малым.

При этом противовирусный иммунитет всегда вырабатывает специфические антитела. Конечно, абсолютно достоверного анализа не существует. Поэтому в диагностике гепатита С важен комплексный подход.

Лечение

При выявлении спящей формы не всегда нужно сразу прибегать к лечению. Если активность вируса высока и повреждены несколько органов, то тогда приступают к лечению.

О благоприятном эффекте от терапии судят по наличию следующих факторов:

  • возраст до 45 лет;
  • женщина;
  • отсутствие ожирения или повышенной массы тела;
  • нет иммунодепрессии;
  • нет алкогольной, табачной или наркозависимости;
  • повышение печеночных ферментов (АЛТ) умеренное;
  • нет цирроза;
  • генотип 2 или 3;
  • вирусы в основном однотипны.

Раньше применялись препараты интерферона-альфа. Он вводился в мышцу, что вызывало сильную боль. Затем появились препараты, которых интерферон комбинировали с полиэтиленгликолем. Такой препарат носит название Пегасис. Благодаря такой комбинации молекула интерферона более устойчива и действует дольше.

Также есть прямые противовирусные препараты, типичным является Рибавирин. Однако это довольно дорогие средства. Поэтому современный рынок предлагает дженерики – препараты, имеющие такое же активное вещество, что и в оригинальном запатентованном препарате.

Интересно! Многие считают, что дженерики не обладают должной силой действия или вообще вредят здоровью. Это миф! Все препараты, в том числе дженерики, проходят обязательное клиническое тестирование и сертифицируются.

Наиболее известные индийские дженерики:

  1. Софосбувир. Включен в список обязательных препаратов ВОЗ, аналог американского Sovaldi.
  2. Харвони. На территории России пока не прошел полного лицензирования.
  3. Даклинза (выпущен в 2015 году). Его эффективность составляет почти 97%.

Лечение подбирается в индивидуальном порядке врачом.

Помимо медикаментозного лечения требуется соблюдение профилактических мер:

  • полноценный сонполноценный сон;
  • хорошее питание;
  • поддержание адекватного режима работы и отдыха;
  • отказ от всех вредных привычек;
  • использование презерватива в качестве контрацептива.
Обратите внимание! Некоторые думают, что при спящей форме гепатита С можно употреблять алкогольсодержащие напитки. Это не так. Необходим полный отказ от алкоголя.

Подводя итоги

Хотя гепатит С — серьезное заболевание, а его неактивная форма еще более опасна, бояться не стоит. Современные методы лечения, а также соблюдение элементарных профилактических мер помогут избавиться от возбудителя.

Полезное видео про неактивный гепатит С


23.12.2018 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C