Гепатит

Лечение гепатита С 3-го генотипа: современные схемы терапии

печень и вирус гепатита

По данным Роспотребнадзора на территории России проживает около 8 миллионов носителей гепатита С, почти полмиллиона из них – маленькие дети. Поскольку «прирост» инфицированных ежегодно значителен (300-350 тысяч), Минздрав для исключения риска эпидемии принимает решение о внедрении в противовирусную клиническую практику препаратов прямого воздействия.

Ингибиторы нового поколения согласно заключению ВОЗ максимально безвредны для ослабленного болезнью организма, а также способны за 8-24 недели избавить носителя от «ласкового убийцы».

Особенности гепатита С, его генотипы и их распространение

Частое заблуждение людей, выяснять, какой именно генотип вируса «страшнее» и «опаснее». Равнозначно думать над темой, какой киллер «смертельнее» — добрый или злой. Независимо от генной формы «ласковый убийца» рано или поздно приведет к летальному исходу, если своевременно не выявить вирус и не устранить его.

Сам возбудитель не является причиной смерти. Крайне опасны последствия его «деятельности». При репликации патологичных участков ДНК разрушаются ядра клеток печени, орган не может быстро восстанавливаться, что с течением времени приводит к фиброзу, циррозу, раку печени или печеночной коме. С такими диагнозами больше 3-4 лет не живут. И если гепатит С протекает бессимптомно, не вызывая дискомфортных ощущений у носителя, то его последствия сложно назвать просто неприятными. Это постоянная боль, депрессия и огромные сложности в лечении.

вирус гепатит с

В отличие от гепатитов А и В, ВГС вариативен. Сегодня уже известно 6 основных генотипов и более 50 субвидов вируса. На «достигнутом» патология не останавливается. Каждый новый медикамент приводит к генетической мутации РНК-полимеразы, поэтому ученые говорят о редких, но уже выявленных генотипах с 7-го по 11-й. Соответственно, количество квази-видов тоже растет.

Вирус не делает различий по возрастным, гендерным и социальным признакам. Заразиться гепатитом С может любой. Наиболее распространенными в России являются 1-й и 3-й генные виды, точнее 1a, 1b (более половины носителей) и 3a (около 12% пациентов).В мире же по распространению генотипов гепатита С сложилась такая ситуация:

Чем отличается вирусный гепатит С 3 генотипа

Патогенез болезни при всех генотипах одинаков, как и механизм попадания вируса в организм нового «хозяина». HCV-3 не проникает в кровь бытовым и воздушно-капельным путем, не страшен при поцелуях, объятиях.

 Заразиться можно:

  • Используя многоразовый шприц для внутривенных инъекций в компании, где хоть один человек инфицирован. По статистике среди инфицированных гепатитом С лидируют именно наркоманы — более 60%.
  • Занимаясь сексом без барьерной контрацепции. Недаром рекламе презервативов уделяется столько рекламы в СМИ, «резиновое изделие №1» надежно защищает партнеров по интиму от всех инфекций. Риск заражения ВГС без подобных контрацептивов —5%.
  • В ходе хирургических или стоматологический процедур. Особенно рискуют пациенты, которым делалось переливание крови. Даже если инструменты выглядят чистыми, это не значит, что на них не могла сохраниться капелька засохшей крови. Вирус гепатита С во внешней среде живет около двух суток, не теряя своих свойств, поэтому без правильной обработки поверхностей и инструментария в медучреждения риск заразиться немаленький — 5%.
  • Посещая косметологические студии, салоны красоты и парикмахерские с некачественной дезинфекцией помещений и инструмента. Даже безопасное прокалывание ушей, маникюр и небольшая татуировка могут стать причиной заражения.

В группе риска медперсонал, который работает с кровью. Варионы вируса настолько микроскопичны, что достаточно небольшой царапины на коже и порванной перчатки, чтобы возбудитель нашел нового носителя.

Чем же отличается 3-й генотип от других, если принципы попадания и развития идентичны?

доля генотипа 3 в разных странах

Структурой и действием на печень. Каждая генная модификация ВГС «перестраивает» здоровую спираль ДНК по-своему, именно так при исследовании определяется конкретный генотип. Для каждой вариации болезни характерны как общие, так и специфичные симптомы. Так HCV-3 на ранних стадиях может проявляться:

  • расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей, запорами, вздутием живота, метеоризмом;
  • признаками «упадка сил»: общей слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью, меньшей стрессоустойчивостью.
  • генотип 3 гепатита с – какие бывают симптомы

Несмотря на то, что ВГС-3 не делает отличий между полами, шанс своевременно выявить «ласкового убийцу» выше у женщин. Для болезни характерна беспричинная потеря веса, сухость кожи и выпадения волос, на что прекрасная половина человечества обязательно обратит внимание.

сосудистые звездочки

Характерный признак именно третьего генного типа вируса – появление сосудистых «звездочек».

Причиной такого явления является криоглобулинемический синдром. Антитела IgM и IgG, которыми иммунитет реагирует на «агрессора» при температуре человеческого тела выпадают в осадок, оседая на стенкахсосудов. Отсюда» закупорка» капилляров и васкулит (воспаление стенок сосудов) и выраженное фрагментарное покраснение кожи.

Специфика 3-го генотипа гепатита С — быстрый переход из острой в хроническую форму. Если для хронизации большинства видов ВГС потребуется 1-3 года, то в случае с «тройкой» процесс может занять менее полугода. Чем это грозит? Тем, что человек не ощущает дискомфорта (нет явно выраженной симптоматики), соответственно, без профилактической диагностики и не подозревает о болезни.

Несмотря на то, что «тройка» реже становится причиной цирроза, угроза летального исхода высока. Причина — в 70% случаев развивается злокачественная онкология— гепатоцеллюлярная карцинома. При развитии метастаз человек умирает за 6-12 месяцев.

 Как итог возможны такие последствия гепатита С 3-го генотипа:

  • Развитие фиброза. Рубцевание печеночной ткани при третьем генотипа протекает быстрее, такая патология наблюдается у 70% пациентов. Приятная новость, «тройка» реже чем генотип 1а приводит к циррозу, но прецеденты есть. Если дело дошло до циррозных изменений, то процесс разрушения органа скоротечен.
  • Замена гепатоцитов жировыми клетками — стеатоз. Накопленный жир не позволяет «фильтровать» кровь, «закупориваются» желчевыводящие пути, что грозит сопутствующими осложнениями: артритом, остеопорозом, хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы.
  • Психоневрологические расстройства. Поскольку распространенными явлениями пори ВГС 3-го генотипа являются депрессии, неустойчивость к стрессовым факторам, повышенная раздражительность, то среди пациентов с этой болезнью высоки показатели «клиентов» специализированных диспансеров. Есть случаи суицида на фоне психических расстройств.

вирус гепатита в печени

Вирус этой генной модификации «предпочитает» молодежь. Особенность – успехи терапии у людей до 35 лет довольно высок (УВО до 97%). К сожалению у пациентов в возрасте лечение гепатита С 3-го генотипа протекает сложнее, чаще возникают рецидивы.

Ряд исследований в европейских клиниках показал, что именно этот вид патологии легче поддается позднему лечению. Возможно выздоровление после 4-6 лет «носительства». Информации пока не придавали статус официальной, но учитывая склонность болезни к быстрой хронизации заболевания, выводы исследователей обнадеживающие.

Как можно вовремя обнаружить и диагностировать гепатит c 3 генотипа

Профилактическая диагностика поможет своевременно определить наличие «ласкового убийцы». Чтобы подтвердить или опровергнуть вирусное воздействие на печень, специалисты направляют пациента на:

Общеклинические анализы. Изменения видны в формуле крови, возможны характерные «примеси» в моче и кале. Так, при ВГС падает гемоглобин, растет количество лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе и ослабленном иммунитете:

  • Биохимию. Если «клиника» показывает общую картину в организме, то биохимические исследования преследуют конкретную цель — оценку состояния печени. Анализ крови на билирубин, АЛТ и АСТ покажет норма или отклонение в печеночных пробах (для ВГС свойственно повышение титров).
  • Иммуноферментные исследования. Задача ИФА — найти специфичные белки, которые являются подтверждением вирусного воздействия. Антитела группы Ь свидетельствуют, что был контакт с вирусом, при росте показателей антител группы G речь идет о возможном прогрессировании болезни. Чтобы избежать ошибки рекомендуется провести исследование ИФА на суммарные антитела.

Подобные виды лабораторной диагностики сегодня делают в государственных больницах на бюджетной основе. Чтобы узнать результаты не потребуется много времени, обычно они готовы в течение суток.

Иммунитет не вырабатывает антигенов к гепатиту С, поэтому маркеры только показывают, есть ли реакция организма на вирусное воздействие. Чтобы узнать, вирус какого генотипа стал причиной патологии необходимо сдать анализы крови на ПЦР.

ПЦР при гепатите С: цели и методы полимеразной цепной реакции

девушка с микроскопом

Современная методика ПЦР работает непосредственно с участками ДНК, которые содержатся в биоматериале. Поскольку вирус в 99,9% случаев «живет» в крови, то материал для исследования берется из вены. Вариантов исследования два:

  1. Качественная ПЦР, которая даже при микроскопическом содержании вирусной РНК-полимеразы даст положительный ответ. Такой результативностью не могут похвастаться другие методики, для проведения которых необходима большая вирусная нагрузка.
  2. Количественная ПЦР «считает», сколько измененных участков есть в биологическом материале, какова вирусемия и какой именно генотип является «агрессором». Такая реакция необходима для определения актуального состояния печени, назначения наиболееэффективной схемы лечения.

По результатам ПЦР специалист может заранее спрогнозировать результат терапии, назначить дополнительные виды исследования, отследить динамику борьбы с «ласковым убийцей».

Помимо лабораторных исследований при диагностике ВГС-3целесообразно сделать фиброскопию (эластографию печени). Процедура покажет, есть ли фиброзные изменения в тканях, насколько «запущен» процесс, что также поможет выбрать оптимальную терапевтическую схему.

Сколько живут с 3 генотипом ВГС?

Продолжительность жизни зависит от многих факторов:

  • активности вируса;
  • вирусной нагрузки;
  • особенностей иммунной системы человека;
  • образа жизни;
  • рациона питания;
  • специфики характера

парень и печень

Если гепатит С малоактивен (персистирующая форма) и нет факторов, которые могут спровоцировать его активизацию, то прожить с «ласковым убийцей» можно и 20-40 лет. Хуже, что конкретно «тройка» не любит «спать», в 70% случаев вирус этого генотипа агрессивен, что и приводит к скоротечным фиброзным изменениям.

Шанс «дольше продержаться» с гепатитом С без лечения у людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Правильное питание и умеренные физические нагрузки помогают поддержать печень и дать ей время и силы на борьбу с возбудителем.

Крайности в диете и спорте при ВГС противопоказаны. Голодание и активные физнагрузки могут спровоцировать ускоренную репликацию вируса.

Лечение гепатита С 3 генотипа в России

В «продвинутых» мировых государствах уже лет 5 назад практически отказались от интерфероновых схем лечения ВГС. В России же согласно рекомендациям Минздрава интерферон продолжает считаться традиционным препаратом для борьбы с вирусом. Особенно, если пациент хочет (и имеет возможность) лечиться по государственной программе, где средства на терапию выделяются из бюджета.

Лечение на основе интерферона, несомненно, имеет важное преимущество – низкую цену. Список минусов значительнее:

  • невысокий показатель эффективности — 30-50% у пациентов без опыта лечения и не более 7% при циррозе;
  • возможны осложнения в виде анемии, психосоматических расстройств;
  • длительный курс — лечение может длиться от полугода до нескольких лет;
  • высокий уровень аллергии на компоненты (лекарство подходит далеко не всем);
  • вероятность рецидива выше 50%;
  • большой список противопоказаний;
  • необходимость делать 3 укола ежедневно, что делает терапию некомфортной.

доктор и пациент

Впрочем, гепатит С 9-го генотипа хорошо поддается лечению. Если «угадать» с комбинацией интерферона и других ингибиторов. Если врач выбрал неправильную схему, то дальнейшая терапия значительно осложнится.

Рецидивы ВГС-3 «капризны», поскольку вирус под воздействием «неправильных» медикаментов приобретает устойчивость к активным веществам и начинает менять генную структуру при любом виде медикаментозного воздействия.

Что предлагают современные методики

В 2015 году в Минздравом РФ было одобрено новое поколение ингибиторов — софосбувир. В отличие от интерферона, препараты прямого противовирусного воздействия «нацелены» на конкретный фермент — измененный вирусом. Здоровые ткани при этом «игнорируются», что снижает нагрузку на организм. Правда, полностью отступать от традиционных схем органы здравоохранения не захотели. Врачи получили следующие рекомендации:

В то врем, как мировое медицинское сообщество комбинирует софосбувир с другими препаратами ППВ, в российских клиниках предпочитают «экспериментировать» только с рибавирином и пегинтерфероном.

Впрочем, несмотря на то, что такой тип лечения несколько устарел, двойные и тройные комбинированные схемы «работают», показывая неплохую эффективность выше 85%. 10% результативности удается добиться только при отсутствии неудачного опыта лечения.

Рекомендации ВОЗ при лечении гепатита С 9-го генотипа софосбувиром следующие:

  • софосбувир 400 мг велпатасвир 100 мг (1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 генотипы,
  • софосбувир 400 мг даклатасвир 60 мг генотипы вируса, цирроз печени)

Что касается комбинации софосбувир + ледипасвир (harvoni) при ВГС-3 она не применяется, поскольку разработана для воздействия на вирус 1-го и 4-го генотипов.

Подобные комбинации отличаются:

  • высоким показателем эффективности — до 100%;
  • скоростью терапии – УВО достигается за 8-12 недель, если нет осложнений и за 24 недели при фиброзных изменениях тяжелой степени;
  • минимальный перечень противопоказаний (индивидуальная непереносимость, беременность, возраст до 18 лет);
  • при грамотной комбинации и контроле со стороны специалиста минимален риск рецидива (по сравнению с интерфероном реактивация происходит в 6-8 раз реже).

таблетки в упаковке

Лекарства выпускаются в виде таблеток, которые необходимо принимать раз в сутки.

Так что никаких инъекций, походов в больницу. Контролировать ход терапии врач может дистанционно, пациент наносит визит в клинику только для сдачи и расшифровки анализов.

Помните, что инструкция по применению не является руководством к действию. На каждый организм и тип вируса препарат действует индивидуально, поэтому врачебный контроль во время терапии обязателен.

Цена лечения гепатита С софосбувиром в России: насколько доступны препараты для рядовых россиян

на территории страны распространяются только оригиналы препаратов прямого противовирусного воздействия. Если учесть, что стоимость «Совальди», «Харвони», «Даклинзы» колеблется в пределах миллиона рублей за курс, то современная «официальная» терапия оказывается не по средствам 90% граждан. Естественно, в рамках госпрограмм такие лекарства если и назначают, то далеко не всем.

В 2108 году больница Боткина (Санкт-Петербург) заключила контракт о прямых поставках софосбувира с дилером «Гилеад» компанией «Космофарм». Лекарство «подешевело» аж до 700000 рублей за курс. Стало ли легче от этого пациентам?

Дорого, значит недоступно, считает большинство инфицированных, и ищут выходы из ситуации своими силами. Например, используя для борьбы с вирусом дженерики индийского (египетского, венесуэльского) производства. Поскольку состав оригиналов и дешевых аналогов практически одинаков, а цена отличается в 10-15 раз, то неудивительно, что пациенты предпочитают не обращаться за официальным лечением, а искать противовирусные средства самостоятельно.

Почему государство не дает лицензию дженерикам? «Объяснений» два:

  • правообладатель лицензии не разрешает торговлю аналогами на территории стран-экспортеров;
  • нет возможности проверять каждую партию дженериков на соответствие регламентированным стандартам.

печать об отсутствии лицензии

Такая внутренняя политика, конечно, объяснима. С законодательной точки зрения.

Если бы государство предоставляло бы какую-то альтернативу малоэффективному интерферону или дорогостоящим препаратам, то случаи самолечения были бы реже.

Врачи в госбольницах и лицензированных частных клиниках, у которых «руки связаны» официальными рекомендациями, могут предлагать аналоги только «подпольно», поэтому чаще предпочтут назначить оригинал, чем войдут в положение больного и рискнут должностью.

Как вылечить ВГС-3 недорогом софосбувиром без риска для здоровья

Единственный доступный на сегодня способ вылечить гепатит С софосбувиром с даклатасвиром (велпатасвиром) — сотрудничество с профильными гепатологическими клиниками через интернет. Главное условие, выбрать онлайн-клинику с хорошей репутацией (к сожалению, случаи мошенничества в сети — не редкость). Хороший специалист даже в онлайн-режиме:

  • поставит правильный диагноз (достаточно прислать сканы результатов анализов и истории болезни);
  • при необходимости назначит дополнительные исследования (большинство клиник имеет базу лабораторий в разных регионах, поэтому обязательно найдется центр диагностики недалеко от места жительства);
  • определит оптимальную схему и курс лечения в соответствии с особенностями заболевания;
  • окажет услуги посредника при заказе препаратов (у таких представителей есть право и возможность напрямую работать с производителями оригиналов и дженериков, так купить софосбувир, даклатасвир и велпатасвир реально со значительной экономией средств);
  • проконтролирует ход лечения до полного выздоровления пациента и 4-6 месяцев после него.

Также в полномочиях интернет-клиник проведение спектрологических исследований препаратов. То есть, там, где государство «пасует», отговариваясь «несоответствием дженериков стандартам», онлайн-специалисты тратят средства на экспертные исследования и предлагают инфицированным сертифицированные лекарства безопасные для здоровья. Причем по адекватной цене, с наценкой не более 7-8%.

Инновации в лечении гепатита С 3-го генотипа

правила противовирусной терапии гепатита

Прорыв в терапии именно 3-го генотипа ВГС сделала немецкая фармлаборатория «Эббот» в 2017 году. Ученые представили схему глекапревир+пибрентасвир, которая по результатам КИ показывает 98-100% эффективность при терапии всех генных модификаций вируса, результативна при циррозе и рецидивах. Интересный «побочный» эффект, обнаруженный входе исследований — подобная комбинация не дает «тройке» мутировать, тем самым увеличивая успешность терапии и минимизируя возможность реактивации возбудителя.

Поскольку «Мавирет» – инновационная разработка, надеяться на выход дженериков ближайшее время не стоит.

Полезное видео про лечение гепатита при разных генотипах


24.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C