Мировой кризис и фармацевтическая экономика: на сколько и почему дорожают препараты в 2019-2020, содержащие софосбувир

В 2019 году об увеличении стоимости на препараты, содержащие софосбувир, заявили как производитель оригиналов Gilead Sciences, так и фармкомпании из Индии, выпускающие ПППВ по лицензии. Гиганты дженерической фарминдустрии Natco, Hetero, Zydus, Aprazer объяснили рост цен на лекарства внешнеэкономическими причинами, но представитель брендов в РФ отметил, что подорожание будет не слишком заметным и стоимость лечения гепатита С останется доступной для российских пациентов без риска осложнений.

Ситуация с дженериками на мировом рынке

В 2018-2019 году FDA провели проверку качества всех непатентованных медикаментов, выпускаемых в США. Результат ошеломил: в казалось бы благополучной Америке более 1000 препаратов не соответствуют заявленному составу и терапевтическим свойствам. Результат закономерен: Ассоциация по контролю качества медикаментов и продуктов накладывает санкции на отрасль, что на фоне мирового финансового кризиса приводит к подорожанию оригиналов на основе софосбувира: Sovaldi, Harvoni, Epclusa, Vosevi. Логично, что отчисления за лицензию стали больше, и производители дженериков из Индии тоже вынуждены поднять цены на медикаменты, чтобы сохранить их качество.

Российские реалии: смогут ли россияне покупать недорогой софосбувир

Несмотря на рост заболеваемости гепатитом С в стране, Минздрав с 2016 года откладывает аккредитацию эффективных и недорогих препаратов. Основная причина для отказа в разрешении : «нет данных о безопасности дженериков». В такой позиции настораживают два факта:

  • Альтернативой для лечения софосбувира Россздрав называет интерферонотерапию, которая доказала не только свою малоэффективность (около 50% УВО после курса лечения), но и небезопасность. Инъекции интерферона постепенно разрушают иммунитет, вызывают стойкость вируса к ингибиторам и, как следствие, высокий риск рецидива после терапии.
  • Торговля дженериками запрещена, но имеет место быть. О чем это говорит? Скорее всего, чиновники закрывают глаза на подпольную торговлю, значит имеют с нее незаконную прибыль.

В обоих случаях страдают пациенты. Интерферонотерапия приводит к высокой приспосабливаемости гепатита С к ингибиторам, что затягивает терапию. Иногда уколы приходится делать пожизненно. Нелегальная торговля приводит к появлению на рынке фальсификата. Для «неофициальной» реализации не нужны патенты и документы, люди боятся, что совершают противоправные действия и покупают подделку софосбувира.

Единственный способ купить сертифицированный препарат «для личного использования» у официальных представителей Natco, Hetero, Zydus, Aprazer. Дистрибьюторы индийских дженериков по крайней мере гарантируют адекватную (рекомендованную) цену, качество препаратов и грамотную транспортировку лекарств.

На сколько подорожают препараты против гепатита С

В мире наблюдается тенденция подорожания дженериков всех групп, средний уровень роста цен до 50%, однако некоторые лекарства подорожали на 400-1000%.

статистика

Поскольку ПППВ позволяют эффективно бороться со смертельным вирусом, стоимость их увеличилась не слишком сильно — на 10-15%. Пока официальные представители индийских фармацевтических компаний заявляют о такой рекомендованной стоимости дженериков ПППВ:

  • софосбувир+ даклатасвир — 40 000 – 48000 рублей
  • софосбувир+ ледипасвир — 40 000 – 45 000 рублей
  • софосбувир+ велпатасвир — 53 000 – 60 000 рублей

Совет! К сожалению, людей, которые наживаются на болезнях других в России достаточно. В практике «Главное Здоровье» были случаи, когда пациент обращался после неэффективной терапии препаратом, купленным с 70-процентным удорожанием. Человек отдал 150 000 рублей за курс, который по рекомендации производителя стоит 45 000. Делайте выводы и ищите информацию о настоящих ценах на упаковке таблеток. Наличие такой информации четким шрифтом — один из признаков того, что перед вами не фальсификат.

3 упаковкиВ 2020 году планируется еще одна волна подорожаний. В связи с ростом цен на таможенные услуги и перевозку препараты могут подорожать на 5-10%. Имеет смысл заказать софосбувир заблаговременно, чтобы не переплачивать.


15.11.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Полезное