Москва переходит на безинтерфероновое лечение гепатита С: чего ждать пациентам в 2020 году

Москва переходит на безинтерфероновое лечение гепатита С: чего ждать пациентам в 2020 годуДо 2013 года лечение хронического гепатита С во всех странах мира проводилось по схеме пегинтерферон+рибавирин, однако с появлением первого противовирусного средства прямого действия софосбувира ситуация кардинально изменилась. На смену малоэффективным препаратам пришли новые ингибиторы, которые помогали избавиться от гепатита С в 97–100% случаев и практически не вызывали побочек.

После одобрения новых препаратов организацией FDA, интерфероновые схемы быстро вычеркнули из всех протоколов лечения зарубежных стран. В России людей продолжали травить токсичными препаратами, поскольку в бюджете не хватало денег на покупку дорогостоящих американских средств, а более дешевые заменители (дженерики) не могли закупаться из-за отсутствия лицензии.

Каких изменений в лечении гепатита С можно ожидать в 2020 году

По заявлению организации «Вместе против гепатита», ситуация с лечением гепатита С наконец-то сдвинется с мертвой точки. Начиная с 2020 года Департамент здравоохранения Москвы, планирует полностью прекратить закупку препаратов интерферонового ряда и заменить их новыми ингибиторами прямого действия.

Основная масса препаратов будет распределена между людьми, участвующими в региональной программе лекарственного обеспечения больных хроническими вирусными гепатитами, не относящихся к льготным категориям. На их нужды планируется закупить:

  • 2 тыс. курсов софосбувира (рост 188 %);
  • примерно 1,7 тыс. курсов даклатасвира (рост 24 % по сравнению с 2019 годом);
  • 900 курсов гразопревир+элбасвир (в предыдущем году закупок не было);
  • 525 курсов глекапревир+прибрентасвир на 8 недель (+ 250 %).

Для льготных категорий пациентов будет выделено:

  • 360 курсов софосбувира (увеличение на 44 %);
  • 300 курсов даклатасвира (+100% по сравнению с предыдущим годом);
  • 300 курсов глекапревир+прибрентасвир, рассчитанных на 12 недель (уменьшение на 34 %);
  • 180 курсов гразопревир+элбасвир (+ 80 %).

Обратите внимание! Несмотря на изменение подхода к лечению ХГС, большинство пациентов так и останутся без лечения, ведь количества новых препаратов не хватит для обеспечения потребностей всех нуждающихся даже в столице.

Есть ли смысл ждать бесплатного лечения?

Приблизительное количество больных гепатитом С в России составляет 5 млн. человек. Фактически, бесплатными препаратами будут обеспечены только 4 тыс. пациентов. Остальным придется годами стоять в очереди, дожидаясь цирроза печени и инвалидности, ведь по закону, именно эти категории граждан получают препараты первыми.

Если брать во внимание, что половину всех медикаментов, которые предназначены для бесплатного лечения всей страны, получат пациенты из Москвы, особо на что-то рассчитывать не стоит.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию к ВРАЧУ ГЕПАТОЛОГУ.

Выводы

К сожалению, большинству больных придется решать проблему самостоятельно, поскольку ждать появления цирроза в надежде на лечение за счет государства – это не выход.

Первый вариант – это покупка американских препаратов за свой счет, однако оплатить такое лечение сможет не каждый. Средняя стоимость курса на 1 человека составляет 400–600 тыс. руб.

Гораздо проще решить проблему при помощи бюджетных ингибиторов, которые выпускаются по лицензии американских фармацевтических компаний и ничем не уступают им по терапевтической пользе. Стоимость такого курса доступна большинству пациентов. Лучше один раз заплатить 35000 -38000 руб. (средняя цена на бюджетные дженерики индийского изготовления), чем годами дожидаться цирроза и других серьезных последствий в очереди на бесплатное лечение.


1
Оставить комментарий
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
София Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
София
Гость
София

Давно бы так! Ну, Москва перешла на безинтерфероновое лечение гепатита С, а как обстоят дела в других крупных городах (о глубинках я вообще молчу)? А никак… Читаю статью и понимаю, что ничего для пациентов-то не изменится: мы до этого приобретали лекарства за свой счет, то же нас ждет и в будущем.

Последние статьи

Гепатит С — тяжелое хроническое заболевание, приводящее к циррозу и раку печени. Долгое время его не удавалось излечить. Но сейчас …

19.02.2021 от от Сапрыкин Павел
лечение наркомании в Красноярске

Сколько будет стоить лечение гепатита в 2020 году? Это один из частых вопросов, который задают люди, столкнувшиеся с коварным заболеванием. …

17.02.2021 от от Сапрыкин Павел 1

Производство дженериков — возможность недорогого и эффективного лечения гепатита С. Выпускаемые по лицензии разработчика препараты на основе софосбувира доказали, что …

14.02.2021 от от Сапрыкин Павел
Комментируемое
Дженерики от гепатита С

Увы, появление на фармацевтическом рынке дешевых аналогов противовирусных средств стало не только благом для людей, инфицированных гепатитом С.

08.12.2018 от от Сапрыкин Павел 16
Заказать доставку Софосбувира

Софосбувир – инновационный противовирусный препарат, используемый при терапии гепатита С. Основное действующее вещество, присутствующее в его составе, – sofosbuvir. Этот …

03.06.2020 от от Сапрыкин Павел 12
Популярное
особенности вируса гепатит C 1 генотипа

«Ласковый убийца» со времени обнаружения вируса у первого пациента в 1989 году отлично «приспособился» к различным родам медикаментозного воздействия.

08.12.2018 от от Сапрыкин Павел 5
противовирусная терапия в России

По данным статистики, в России проживает более 8 миллионов носителей гепатита С. Далеко не у каждого инфицированного есть возможность потратить …

25.01.2019 от от Сапрыкин Павел 4