Гепатит

Может ли гепатит С пройти сам без лечения: возможные последствия

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире складывается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по гепатиту С. Вирус обнаруживается у обитателей всех континентов, он быстро мутирует, образуя новые штаммы. Около 2% населения земного поражены коварной болезнью, которая прозвана «ласковым убийцей» за отсутствие выраженных симптомов и медленное постепенное развитие, зачастую приводящее к тяжелым осложнениям и смерти больного. Выясним, может ли гепатит С пройти сам без лечения и каковы последствия отсутствия терапии.

Общие сведения о гепатите С

надпись гепатит сВирусный гепатит С (ВГС) в основном поражает печень, а иногда и другие органы. Наиболее тяжелые последствия болезни: фиброз, цирроз и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). В некоторых случаях возникает жировое перерождение органа, когда гепатоциты заменяются нефункциональной жировой тканью. ВГС может провоцировать возникновение внепеченочных патологий: артрита, сахарного диабета, почечной недостаточности, полиневропатии и других. От момента инфицирования до возникновения необратимых последствий проходит 10-20 лет и более, но при употреблении алкоголя и наркотиков, а также при наличии сопутствующих заболеваний, этот срок может сократиться до 5-8 лет.

Заболевание чаще диагностируется у молодых или людей среднего возраста, чем у пожилых. Каждый год от осложнений ВГС умирает от 350 до 700 тысяч инфицированных.

Пути проникновения вируса в организм

Кровь инфицированного человека — основной источник заражения. Реже вирус попадает в организм при половом контакте (риск заражения составляет не более 3-5%).

Важно! При гомосексульных контактах ВГС передается в 90-95% случаев.

Самые распространенные способы инфицирования ВГС:

  • переливание кровипереливание крови;
  • использование медицинскими работниками нестерильных инструментов;
  • введение инъекционных наркотиков из одного шприца несколькими людьми;
  • пользование средствами личной гигиены зараженного человека (например, зубная щетка, пилочка для ногтей);
  • использование в маникюрных и тату-салонах непродезинфицированных инструментов.

Во время беременности и родов риск передачи ВГС к ребенку невелик, он составляет не более 5-5,6%, но у матери в крови должна быть большая концентрация вируса.

При использовании общих предметов обихода, рукопожатиях заразиться гепатитом С нельзя. При поцелуях риск инфицирования минимален, поскольку главное условие для передачи вируса — открытые кровоточащие раны в ротовой полости обоих партнеров.

Возможные симптомы

ломота в теле у девушкиГлавная опасность ВГС — бессимптомное протекание в 80% случаев. То есть человек вообще не ощущает, что он чем-то болен. Желтуха, свойственная гепатитам А и В, практически всегда отсутствует. При острой форме могут проявляться слабо или ярко выраженные гриппоподобные симптомы:

  • заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ломота и боль в суставах;
  • боль и першение в горле;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • мышечные боли.

Другие возможные симптомы ВГС:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие аппетита и стремительное снижение веса;
  • вялость;
  • зуд по всему телу;
  • проблемы со сном;
  • пожелтение слизистых и кожных покровов;
  • чувство распирания в области печени;
  • расстройства в работе кишечника: запоры, но чаще диарея;
  • потемнение мочи и осветление кала, происходящие по причине нарушения выведения желчи из организма.

Если симптомы проявляются слабо, то их ассоциируют с переутомлением или отравлением несвежими продуктами, но никак не с возникновением гепатита. Поэтому диагностика на ранних стадиях заболевания всегда затруднена.

Проходит ли гепатит С без лечения?

кровь в пробиркеБольные, у которых была диагностирована острая форма заболевания, часто интересуются, может ли гепатит С пройти сам или его обязательно нужно лечить? Острый гепатит С иногда проходит самостоятельно, но хронический грозит опасными осложнениями и сам по себе никогда не исчезает, поэтому его необходимо лечить. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на полное исцеление.

В основном самостоятельно болезнь излечивается у людей с сильным иммунитетом, но также наблюдается зависимость от генотипа заболевания.

Статистические данные говорят о следующем:

  1. ВГС полностью самостоятельно излечивается всего лишь у 15-20% людей. Иммунная система борется с ним на протяжении 6-12 месяцев, после чего в крови вирус не обнаруживается.
  2. Еще у 20% инфицированных ВГС переходит в стадию носительства. То есть заболевание не вызывает осложнений и никак не развивается, но по результатам анализов можно обнаружить его наличие в организме. При снижении иммунитета и стечении других неблагоприятных обстоятельств вирус активируется, и болезнь переходит в хроническую стадию.
  3. В 65-70% случаев у пациентов диагностируется хроническая форма ВГС, при которой самостоятельное выздоровление невозможно. Печень постепенно разрушается, перестает нормально функционировать, ее нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Если возник цирроз, то нужна трансплантация, от 1-2, а иногда 3-й стадии фиброза можно вылечиться медикаментозно. Избавление от хронического гепатита С возможно с помощью современных препаратов прямого противовирусного действия, но его осложнения остаются в организме навсегда.

Если ВГС был обнаружен в организме на ранних стадиях, то необходимо срочно начинать лечение, а не ждать самостоятельного излечения. Больной может не испытывать вообще никаких неприятных симптомов, но это не значит, что гепатит С не перейдет в хроническую форму.

Проходит ли гепатит В без лечения?

симптомы гепатита ВГепатит В, как и ВГС, передается через кровь, но также велик процент инфицирования половым путем.

Если болезнь протекает достаточно легко, симптомы практически отсутствуют, а анализы в пределах нормы, то лечение не назначается. При тяжелых формах заболевания обязательна госпитализация, поскольку возможны такие осложнения:

  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта или внутренние;
  • печеночная недостаточность;
  • тяжелая интоксикация;
  • печеночная кома и др.

Гепатит В полностью излечивается у 90% больных, через 15 недель после выздоровления антигены к вирусу в крови перестают обнаруживаться. Только у 5-10% инфицированных заболевание переходит в хроническую форму, которая может спровоцировать развитие цирроза или онкологического поражения печени.

Ситуация с новорожденными детьми совсем иная: у 95% острая форма переходит в хроническую. Они всю жизнь вынуждены соблюдать диету и проходить лечение.

Определить, насколько опасно протекает болезнь, может только инфекционист или гепатолог. Он же и назначает лечение и режим питания, основанный на столе № 5.

Обратите внимание! Гепатит В не может трансформироваться в гепатит С, но у 5% инфицированных обнаруживаются два типа одновременно, поэтому риск возникновения осложнений возрастает.

Что будет, если ВГС не лечить

разноцветные таблеткиЛечение хронического гепатита С может занять от 12 недель до 1,5 лет. Все зависит от выбора лекарственных средств, степени тяжести заболевания, генотипа. Терапия интерферонами занимает больше времени (6 и более месяцев), препаратами прямого противовирусного действия — меньше (3-6 месяцев). Но стоимость лечения может оказаться достаточно высокой, поэтому некоторые пациенты отказываются от терапии или ссылаются на то, что у них ничего не болит.

Постепенно нормальные клетки печени замещаются соединительной (фиброзной) тканью. Последняя стадия фиброза — цирроз, при нем гепатоциты практически полностью отмирают, а на печени образуются узлы. Орган перестает справляться со своими функциями, наступает интоксикация организма, появляются отеки, скапливается жидкость в брюшной полости. Нарушается строение сосудистой системы в области печени, в результате этого возникает варикозное расширение вен пищевода. Также уменьшается свертываемость крови. Если возникает желудочное или кишечное кровотечение, его трудно остановить. Наступает летальный исход.

Важно! Из-за цирроза орган может отказать полностью, что тоже приведет к смерти больного.

боль в печени у мужчиныКогда печень плохо функционирует, может возникнуть печеночная энцефалопатия. Она вызывает необратимые изменения в головном мозге, которые поначалу практически незаметны. Больной плохо спит ночью и испытывает сонливость днем. Он становится сначала раздражительным и агрессивным, а потом вялым и апатичным. Затем больной хроническим ВГС перестает ориентироваться во времени и пространстве. Дальнейшее развитие энцефалопатии ведет к отеку мозга, коме и летальному исходу.

При полном отсутствии лечения возникает огромный риск развития онкологии — гепатоцеллюлярной карциномы, особенно часто она возникает у пациентов с циррозом. Это единичные или множественные опухоли печени, которые очень быстро прогрессируют. Практически незаметное новообразование за 2-3 месяца разрастается так, что его можно прощупать руками через кожу. Гепатоцеллюлярная карцинома на последней стадии дает метастазы в другие органы. При единичных опухолях небольшого размера больного можно спасти трансплантацией, при многочисленных новообразованиях и метастазах прогноз неблагоприятный, излечение невозможно, 95% пациентов проживает менее 5 лет.

Частые вопросы о гепатите С

шприц в рукеМожно ли сделать прививку против вирусного гепатита С?

Нет, специфической вакцины пока не существует, она находится в стадии разработки. Осложняется изобретение вакцины тем, что у заболевания большое количество генотипов.

Может ли пройти гепатит С сам по себе у новорожденного?

До 1,5-2 лет в крови у ребенка определяются антитела к ВГС. Если они не исчезают к этому сроку, то считается, что у него хроническая форма заболевания.

У кого ХВГС протекает тяжелее всего?

Тяжело переносят гепатит дети до 12 лет, пожилые люди старше 65 лет. У них чаще возникают осложнения и побочные эффекты от противовирусной терапии. У лиц с алкогольной зависимостью чаще других образуется цирроз. У людей с тяжелыми хроническими заболеваниями гепатит С осложняет их течение.

беременная девушкаОпасен ли ВГС для беременных женщин?

В хронической форме заболевание для беременных не представляет угрозы. Даже при высокой вирусной нагрузке у матери ребенок зачастую рождается здоровым. Опасен ВГС только в острой форме с тяжелым течением и сильной интоксикацией, поскольку антивирусную терапию беременным не проводят.

Возможно ли рождение больного ребенка, если гепатитом С инфицирован отец?

Как показали исследования, проведенные учеными из разных стран, ребенок от инфицированного отца всегда рождается здоровым, хотя гипотетическая вероятность передачи вируса существует.

Можно ли заразится ВГС повторно после полного излечение?

Да, заражение возможно, поскольку иммунитета к этому виду вируса человеческий организм не вырабатывает.

Какой врач лечит от гепатита С?

Обращаться надо к гепатологу или инфекционисту. Если таких специалистов нет в медучреждении, то проблемой может заняться гастроэнтеролог.

Как долго живут больные ВГС, если не лечатся?

Полностью разрушить печень вирус может в течение 25-30 лет, но при диагностировании цирроза этот срок сокращается до 5-10 лет.

Что делать, если инфицирован член семьи?

Нужно стараться избегать контакта с его кровью, не пользоваться его средствами гигиены. Но через посуду, бытовые контакты, объятия и рукопожатия заражение невозможно.

вирус гепатита СПри каких условиях погибает вирус?

При замораживании ВГС не погибает, убить его можно кипячением в течение 5 минут, или нагреванием при температуре 60 °С в течение 30 минут.

Можно ли работать с ВГС?

Работать можно, но исключаются профессии, требующие контакта с людьми. Например, воспитатель, медработник, официант, военный, повар.

Может ли анализ на ВГС показать ложный результат?

Да, при некоторых заболеваниях, беременности, некачественных реактивах или человеческом факторе возможно получение ложноположительного или ложноотрицательного результата. Дополнительно проводятся исследования в разных медицинских центрах, а также анализ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), который выявляет не только наличие вируса, но и его количество.

Полезное видео о гепатите С

 


22.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Полезное