Гепатит

Профилактика гепатита С: как избежать близкого знакомства с «ласковым убийцей»

роза и кровь

Чтобы избежать эпидемий при вспышках вирусных заболеваний, в 95% случаев рекомендуют вакцинацию и профилактические мероприятия для укрепления иммунитета. Гепатит С, к сожалению, входит в те самые 5%, которым прививки и витамины – не помеха для развития патологии. ВГС, попадая в организм, за 2-3 месяца «приживается», встраивается в «родную» ДНК и начинает разрушать ядра клеток печени. Как результат: орган не успевает восстановиться (хотя природой заложена способность к полной регенерации).

изменения в печени

За 10-30 лет действие вируса приводит к циррозу, раку печени, печеночной коме и летальному исходу. Сколько проживет человек с гепатитом С без лечения не спрогнозирует даже опытный гепатолог, слишком много факторов влияет на скорость прогрессирования болезни.

Факт: Чем раньше выявлен возбудитель, тем легче и эффективнее он поддается терапии без риска рецидива. Именно поэтому профилактике гепатита С следует уделять, как минимум, 2-3 дня в год. Лабораторная диагностика отнимает немного времени, зато есть все шансы, что «ласковый убийца» не успеет затаиться и начать свою разрушительную деятельность.

Меры профилактики заражения вирусным гепатитом

Несмотря на высокий показатель заболеваемости (в России проживает более 8 миллионов носителей ВГС, ежегодно заражается около 300 000 человек), избежать тесного знакомства с многоликим и смертельно опасным вирусом вполне реально. Причем профилактические действия не требуют особых усилий. Избежать инфицирования легко, если:

  • Посещать только лицензированные медицинские учреждения, которые предоставляют сертификаты на дезсредства, имеют в своем распоряжении стерилизационную аппаратуру, не скрывают заключения санитарно-эпидемиологических служб.
  • Делать косметологические процедуры, маникюр, татуировки только в проверенных салонах или у мастеров. Не стоит стесняться и требовать гарантий безопасности. Капризного клиента специалисты «перетерпят», а с гепатитом С «договориться» не получится.
  • В ходе медицинских процедур использовать одноразовые инструменты, особенно, если это внутривенные инъекции или мероприятия, связанные с контактом по крови (стоматологические услуги, хирургические вмешательства).

При половом контакте с непроверенным партнером всегда использовать барьерную контрацепцию. Все рекламные «трюки» о противовирусных спринцеваниях и спреях — опасный обман. Только презерватив защитит от инфицирования.

Не брать «поносить» чужие серьги или пирсинг-аксессуары. Вирус вне организма «живет» более 96 часов, не теряет жизнеспособности в течение 2-х минут в кипятке. Достаточно засохшей и визуально незаметной капли крови, чтобы гепатит С проник в здоровый организм.

Защита от вируса в быту

В отличие от «коллег» — гепатитов А и Е, ВГС не передается воздушно-капельным и бытовым путем. Это не значит, что проживание в одном помещении с инфицированным безопасно на 100%.руки и рисунок

Риск заражения существует, но избежать его вполне реально, если: соблюдать правила гигиены: не пользоваться общими зубными щетками, бритвенными принадлежностями, маникюрными инструментами; при травмах, связанных с кровотечением, обязательно дезинфицировать место, на которое попала кровь; постельное белье стирать в режиме кипячения.

Обниматься, пожимать руки можно спокойно. Впрочем, не стоит опасаться ВГС и в сезон простуды — с кашлем и чиханьем он не передается. Делить тарелки-кастрюли не нужно, для профилактики вируса гепатита С достаточно перед мойкой на 5 минут замочить их в кипятке.

Профилактика инфицирования вирусом гепатита С при оказании медицинской помощи

Инфицирование одинаково опасно как для человека, который обратился в клинику с недостаточным уровнем санитарии, так и для медработников. К сожалению, требования к пациентам являться на прием с результатами анализов на ВГС не существует, поэтому медперсонал, не соблюдающий правила профилактики, находится в зоне риска.

По данным статистики около 5% случаев заражения приходятся именно на сотрудников больниц, которые инфицировались от носителей входе оказания первой помощи.

К мерам предосторожности относят:

  • использование одноразовых стерильных перчаток во время работы;
  • обязательная дезинфекция, кварцевание помещений;
  • соблюдение гигиены — иногда вовремя и тщательно вымытые руки медперсонала помогают избежать инфицирования.

Что касается пациентов, то желательно в ходе медпроцедур настаивать на использовании одноразовых инструментов. Так, если в доме есть аптечка для оказания «скорой помощи при травмах», лучше захватить ее с собой в травмпункт (или купить на месте), чем рисковать здоровьем.

Профилактические мероприятия в родах: как не передать ВГС от матери к ребенку

Мнение, что гепатит С передается во время внутриутробного развития клинически не подтвержденный миф. Плацента служит природным барьером и защищает плод от инфицирования. При условии, что во время беременности будущая мама наблюдается и проходит поддерживающую терапию у гепатолога или инфекциониста. Единственный способ заражения малыша — контакт с кровью, который случается во время прохождения родовых путей. Кесарево сечение не относится к мерам профилактики гепатита С в родах, поскольку хирургическое вмешательство одинаково травмоопасно для женщины и ребенка и связано с кровопотерей.

Оптимальный способ защитить новорожденного от вируса — максимально ослабить вирус в организме носителя. У ВГС в персистирующей (малоактивной) или латентной форме меньше шансов проникнуть в юный организм.

Важно! Ребенку мамы-носителя тест на наличие ВГС делают в первые дни после родов. Обнаружение антител — не повод для паники и послеродовой депрессии. Заражение наблюдается только в 5% случаев, у 95% малышей специфические иммуноглобулины исчезают по мере роста (в первые 1,5 года жизни).

Отказываться от грудного вскармливания не стоит. Во-первых, вирус не передается с грудным молоком, во-вторых, природное «питание» укрепляет иммунитет и помогает неокрепшему организму справляться с болезнями.

рисунок семья

Информационное освещение профилактики гепатита С

Государство заботится о предотвращении эпидемий смертельно опасного заболевания, выпуская десятки директив. На законодательном уровне вроде бы все жители РФ защищены от инфицирования. Во всяком случае, со стороны общественных учреждений, которым «прописано»:

выписка про гепатит

Выполняются ли требования Минздрава и Правительства на практике? Конечно, рисковать работой клиники, особенно частной, желающих нет. В полном ли объеме соблюдаются эти назначения? Увы, нет. У муниципальных больниц часто недостаточно ресурсов для тщательной дезинфекции и контроля. У частников возможностей больше, но и это не гарантирует, что ВГС не будет получен во время медицинских процедур.

Из последних достижений государства — разработка программы обеспечения контроля донорской крови. Задача — на 100% обезопасить реципиентов. Но пока программа вступит в действие, каждый пациент, которому требуется переливание, находится в зоне риска.

Для снижения вероятности инфицирования в ряде регионов РФ (преимущественно центральных) все пациенты и медработники подвергаются обязательному вирусологическому обследованию (лабораторная профилактика). Для снижения риска заболеваемости среди наркозависимых лиц проводится профилактическая работа, в которой наркологи предлагают заменить внутривенные препараты таблетированными.

Как показывает практика, таких мероприятий недостаточно, чтобы снизить уровень распространения гепатита С по стране. Тек что, следуя народной мудрости «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», приходим к выводу: для минимизации риска инфицирования ВГС необходимо следить за состоянием организма и при первых подозрениях на гепатит С обратиться к специалисту и сдать анализы на наличие вируса.

Симптомы острого гепатита С

ВГС – не простуда, за день-два он не проявляется. Инкубационный период может занять до 180 дней, в течение которых вирус не проявляется выраженной симптоматикой. По мере «пробуждения» возбудителя начинается его разрушительная деятельность, и могут появиться:

  • расстройства пищеварения, которые выражаются тошнотой с рвотными позывами, тяжестью в животе, вздутием, проблемах с дефекацией;
  • нарушения работы центральной нервной системой: перепады настроения, потеря аппетита, слабость и головокружения, повышенная утомляемость.

Острая форма скоротечна, ее симптоматику легко перепутать с обычной усталостью, неправильным питанием, особенностями психики. Если не диагностировать заболевание на ранних стадиях и не принять мер профилактики развития гепатита С, гарантирован переход в хроническую форму, которая помимо вышеперечисленных признаков проявляется:

  • желтушностью кожи и белков глаз;
  • сухостью кожного покрова;
  • появлением признаков артрита (болят суставы);
  • появлениям сосудистых звездочек;
  • изменением цвета мочи и кала.

Усиливаются психоэмоциональные расстройства, вплоть до немотивированной депрессии. Поскольку печень – природный (и единственный) фильтр крови, к суставам не доставляются питательные вещества, что провоцирует их дистрофию.

Почему невозможна специфическая профилактика гепатита С

Все вышеназванные профилактические мероприятия направлены на то, чтобы снизить возможность заражения или как можно раньше выявить факт заболевания, поэтому относятся к неспецифическим. картинка людиСпецифические методики – это мероприятия, направленные конкретно на защиту организма от вируса гепатита С. Обычно для формирования иммунной стойкости к вирусному возбудителю человеку вводится слабый штамм патогенна. Иммунитет вырабатывает антигены, которые впоследствии уничтожают «агрессора».

С ВГС такой подход не работает. У вируса 6 основных и почти столько же редких генотипов. Причем каждая генная вариация имеет несколько субвидов. В итоге для вакцинации гепатита С придется создавать более 100 вариантов сыворотки. Особенность вируса – под воздействием любого медикамента он способен быстро изменить генную форму и стать устойчивым к вакцине. Более того, последующие прививки будут только увеличивать стойкость возбудителя. Поэтому прививки как средство профилактики ВГС не используются.

Важно! Снизить вероятность прогрессирования «ласкового убийцы» можно, сделав прививку от гепатитов А и В.

Диагностика: методики лабораторно-профилактических обследований

Для выявления гепатита С (даже если он не проявляется симптоматично) эффективны два метода:

  • Иммуноферментное исследование (ИФА крови на ВГС), которое определяет, есть ли в биоматериале специфические антитела к вирусу.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР к вирусной РНК) показывает наличие возбудителя даже при его неактивной/малоактивной форме, определяет генотип и прогнозирует развитие патологии.

Для контроля состояния печени при подозрении на гепатит С обязательно следует сдать общий и биохимический анализы крови.

расшифровка в таблице

Сегодня гепатит С не просто излечим, но и поддается терапии довольно успешно. Благодаря выпуску современных схем прямого противовирусного воздействия избавиться от вируса можно с 97% гарантией, с минимальным риском рецидива, в домашних условиях и в сжатые сроки (от 8 до 24 недель в зависимости от формы болезни, генотипа вируса и осложнений, возникших из-за запоздалого лечения).

Отсутствие профилактики: возможные последствия

«Построить» вокруг себя «защитный купол» и не контактировать с людьми – нереально, поэтому элементарные профилактические меры принимать необходимо. Для собственной защиты и безопасности окружающих. Опасен не сам вирус, а его последствия:

  • в 70% случаев заболевание переходит в хроническую форму и заканчивается циррозом;
  • у 30% пациентов наблюдается развитие стеатоза (жировой дистрофии гепатоцитов) и нарушение работы желчевыводящих путей;
  • при игнорировании патологии вероятно прогрессирование суставных заболеваний, соответственно, со временем можно «износить» хрящи, что закончится инвалидностью;
  • снижение стрессоустойчивости и потеря аппетита могут закончиться анорексией.

Конечно, получить страховку от инфицирования невозможно, даже за большие деньги. Однако приложить усилия и избежать заражения вполне реально, если не лениться дважды в год сделать профилактику и не игнорировать тревожные симптомы. Когда печень начнет болеть, будет довольно поздно — такой симптом говорит об увеличении глиссоновой капсулы и значительном поражении органа.

Полезное видео о профилактике гепатита С


23.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Полезное