Гепатит

Реакция печени на гепатит С: почему и когда болит орган

здоровая и больная печень

Гепатит С носит название «ласкового убийцы» неслучайно. Как и профессиональный киллер, заболевание успешно скрывается до тех пор, пока в печени не начинаются патологичные процессы, которые приводят к смерти носителя. Ждать, пока действие вируса проявится болезненной симптоматикой — шаг в длительной и не всегда результативной терапии.

Печень — единственный орган, который самостоятельно восстанавливается из небольшого здорового участка. И при этом один из немногих важнейших элементов, у которого отсутствуют нервные рецепторы.

Если на фоне подозрений на гепатит С появились боли в печени — стоит быть готовым к тому, что будет поставлен диагноз «фиброз», в том числе не исключено, что заболевание запущено до стадии цирроза.

Как заражаются гепатитом С?

В отличие от большинства видов гепатитов (токсического, лекарственного, лучевого, алкогольного) ВГС не развивается самостоятельно. Невозможно «подхватить» вирус и при бытовых и воздушно-капельных контактах, как случается при гепатитах А и Е. Путь попадание «агрессора» в организм — кровь. Причем неважно, был прямой контакт с носителем или возбудитель попал извне — с иглы многоразового шприца или поверхности нестерильного инструмента.

Инфицироваться гепатитом С можно:

  • при совместном внутривенном приеме наркотиков;
  • при незащищенных половых актах с непроверенным партнером (или при частой смене любовников);
  • в ходе операции, в которой используется донорская кровь;
  • при посещении стоматологий и других медучреждений, где нарушаются правила санобработки инструментов и помещений;
  • на процедурах маникюра, нанесения татуировок, акупунктуры, если мастер не использует одноразовый инструмент, а дезинфекция инструментов не соблюдается.

Даже безопасное прокалывание ушей может закончиться инфицированием, если косметологическую процедуру выполнять в салоне, не имеющем лицензии и соответствующих заключений санитарно-эпидемиологических органов.

Как гепатит С влияет на печень?

печень и вирус гепатита

Попадая в кровь вирус «спит» от 14 до 70дней, проходя стадию инкубации. Далее начинается «перестройка» здоровых участков ДНК под особенности возбудителя. Гепатит С разрушает ядра клеток печени, замещая их патологичным ферментом. РНК-цепочки постоянно копируются (идет репликация вируса».

Скорость «завоевания» новых территорий зависит от активности «агрессора». Так, с персистирующим ВГС можно прожить более 20 лет и не дождаться цирроза. Активный ВГС способен в сжатые сроки (от двух до 5 лет) спровоцировать развитие фиброза, итогом которого при отсутствии лечения становятся цирроз, рак печени, печеночная кома.

Какими симптомами проявляется вирусный гепатит С?

Печень относится к системе пищеварения, поэтому первыми на разрушение органа реагируют элементы ЖКТ. Появляются беспричинные приступы тошноты, иногда наблюдается рвота, запоры, диарея или вздутие живота. Может пропасть аппетит.

Природный «фильтр», которым является печень, при вирусном воздействии не способен в полном объеме выполнять свои функции. Отсюда вытекают следующие симптомы:

  • боли ревматического характера из-за нехватки питательных элементов в крови, доставляемой к суставам и мышцам;
  • расстройства ЦНС, напоминающие симптомы кислородного голодания мозга: сонливость, общая слабость, повышенная утомляемость, потеря концентрации внимания, головокружения;
  • желтушность кожи и глазных белков, которые возникают по причине повышения билирубина;
  • появление сосудистых сеточек и сухость кожи из-за «закупорки» и трещин на сосудах, которые появляются благодаря увеличению токсичных веществ в крови

Последний этап — боли и тяжесть непосредственно в месте локации печени. Почему это происходит, разберемся далее.

В каких случаях при гепатите С болит печень

мужчина держится за бок

Болезненная реакция — результат запущенной формы (или скоротечности) заболевания. Нервные окончания реагируют на «проблему», когда печень начинает увеличиваться. Глиссоновая капсула и брюшина при «растягивании» печени испытывают повышенную нагрузку (давление на стенки), соответственно, появляется дискомфорт в верхнем подреберье.

Процесс протекает следующим образом:

  • в результате изменений, спровоцированных воздействием вируса, в печеночной паренхиме начинается воспалительный процесс (особенность — бессимптомное течение фазы);
  • развивается перигепатит: воспаляется брюшной покров, на этом этапе возможно повышение температуры, появление тошноты и дискомфортных ощущений в правом подреберье;
  • увеличиваются печень и селезенка (гепатомегалия).

Какие боли бывают при гепатите С?

Характер болезненных ощущений различен и зависит от степени повреждения органа. Обычно человек чувствует:

  • вздутие и тяжесть в месте расположения печени;
  • повышение температуры кожного покрова в месте локации органа;
  • тянущие ощущения, которые отдаются в поясницу, грудину, спину.

Боли могут протекать по-разному: спазматические приступы или постоянные ноющие ощущения. Дискомфорт увеличивается после приема жирной и острой пищи, алкоголя, физических нагрузок.

Тупые боли свидетельствуют об острой фазе заболевания. При переходе болезни в хроническую форму подобная симптоматика пропадает.

парень и печень

Если появились продолжительные ноющие боли, которые усугубляются после приема пищи речь идет о прогрессировании патологии и большом объеме тканей, измененных фиброзом.

Дополнительными рисками при таком состоянии являются нарушения:

  • депонирования крови: высокий риск внутреннего кровотечения при травме;
  • синтеза белков и витаминов;
  • работы ЖКТ;
  • свертываемости крови;
  • липидного обмена;
  • процессов выведения токсинов;
  • синтеза и выведения желчи

Вывод: повреждения печени — это гарантированные сбои в работе всего организма. В первую очередь страдают пищеварение и ЦНС, далее угрозе подвергаются сердечно-сосудистая система и дыхательные органы, и опорно-двигательный аппарат.

Поскольку гепатит С в 87% случаев хронизируется в первые годы развития патологии, то диагностировать патологию своими силами невозможно. Необходимо комплексное обследование и консультация профессионала.

Что делать, если есть подозрение на ВГС и болит печень?

Единственный способ, который позволяет на 100% определить наличие конкретного вируса в крови и оценить степень разрушения печеночной ткани — пройти лабораторную и аппаратную диагностику. Конечно, тест на гепатит С можно и дома, сегодня в аптеках реально купить чувствительные к возбудителю средства. Но точным такой «самостоятельный» диагноз считать нельзя. Слишком много факторов могут повлиять на результат.

доктор и пациент

Поэтому визит к доктору — первый и необходимый шаг к выздоровлению. Отлично, если рядом с местом жительства есть специализированный гепатологический центр, который предоставляет полный комплекс услуг. Если гепатологов в городе нет, проблему можно и нужно решать другими способами:

  • Обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, которые уполномочены назначить анализы крови. В зависимости от результата решать: требовать направление к узкоспециализированному врачу или лечить заболевания печени невирусного происхождения.
  • Обратиться в онлайн-клинику, специалисты которой сориентируют в дальнейших действиях. Так, интернет-учреждения могут предоставить информацию о ближайших лабораториях, которые диагностируют ВГС, онлайн-врачи расшифруют результаты, далее при необходимости назначат аппаратную диагностику и будут вести пациента вплоть до выздоровления.

Как определяют гепатит С?

Для постановки достоверного диагноза необходим комплекс лабораторных исследований:

  • Общие. Кровь обязательно, поскольку любая патология меняет формулу и состав биоматериала. Моча, кал — на усмотрение врача. Для ВГС характерно изменение цвета и запаха биологических материалов, возможны примеси крови в экскрементах.
  • Биохимия. Результат исследования печеночных проб показывают есть ли патологические процессы конкретно в органе. Повышение билирубина, титров АЛТ и АСТ свидетельствуют об изменениях и воспалении, а понижение альбумина и гамма-глобулинов говорит о том, что протекают регенерационные процессы.
  • Иммуноферментные анализы. Гепатит С не проявляется конкретным антигеном, поэтому ИФА показывает только наличие антител к возбудителю.
  • ПЦР. Исследование, которое позволяет выявить вирусную РНК даже при ее минимальном содержании. Особенность полимеразной цепной реакции — анализ покажет не только наличие/отсутствие вируса, но и степень вирусной нагрузки, фазу активности и генотип гепатита С. Исследование обязательно для постановки точного диагноза и назначения наиболее эффективной схемы лечения.

Инструментальная (аппаратная) диагностика

диагностика гепатита

Поскольку речь идет о пациентах с болями в области печени, обязательно исследование структуры органа, выявление изменений и оценка степени патологии. Для этого рекомендуются:

  • УЗИ. Причина популярности ультразвука — ценовая доступность процедуры и возможность сделать исследование в практически любой больнице. К сожалению, информативным этот способ диагностики назвать нельзя, поскольку ультразвуковые лучи «скользят» по поверхности и не показывают уровень внутренних повреждений органа, что необходимо видеть, если есть подозрения на фиброз или цирроз.
  • Фиброскопия. Метод «виртуальной пальпации» позволяет оценить степень повреждений всесторонне: от положения и размеров органа до изменения внутренней структуры. Исследование фибросканом — это возможность определить степень фиброза по шкале от 1 до 4, тем самым спрогнозировав сроки и условия выздоровления пациента.

Как лечат печень при ВГС

Терапия вирусного гепатита С у пациента с болями в области печени преследует две цели:

  • уничтожение возбудителя
  • снятие болевого синдрома

Медикаментозная терапия

В России одобренных методик противовирусной терапии две.

  1. Схемы с применением интерферона в комбинации с другими веществами, подавляющими репликацию РНК-полимеразы. Этот метод, несмотря на ряд недостатков, чаще всего рекомендуют российским пациентам, особенно, если человек имеет право на бюджетное лечение по страховому полису или по причине льгот. Плюсы интерфероновой терапии – доступная цена, возможность купить лекарства в любой аптеке. Минусы — лечиться придется не менее полугода (если нет осложнений), при фиброзе терапия может затянуться на годы. Высок риск рецидива, эффективность при циррозе низкая — до 7%.
  2. Ингибиторы прямого воздействия. Несмотря на то, что софосбувир одобрен Минздравом, схемы на его основе не получили «официальной» популярности. Причина — дороговизна оригинальных средств. Цена «Совальди», «Харвони» и других лекарств колеблется от миллиона рублей за курс, а продажа дженериков, которые по средствам пациентам с невысоким бюджетом, в России запрещена.

Как результат: наблюдается «полулегальная» покупка дешевых аналогов у производителей, поскольку дженерики даже при доступной стоимости (от 25000 рублей за курс) помогают намного лучше, чем интерферон. Эффективность терапии без осложнений в анамнезе — 97-100%, с циррозом — выше 47%.

Чем снимают боль в печени при ВГС

таблетки

Помимо борьбы с «ласковым убийцей» необходимо создать условия для регенерации органа. Прием медикаментов «параллельно» с ПППВ не рекомендован, поскольку комбинация различных веществ может взаимоисключить их воздействие и привести к непредсказуемым последствиям

Обезболивающие средства, гепатопротекторы и сорбенты назначаются только по рекомендации врача. Причем желательно, чтобы у пациента была круглосуточная связь со специалистом на случай, если возникнут побочные эффекты и понадобится срочная корректировка терапевтической схемы.

Купировать боль и уменьшить давление на стенки брюшины поможет правильное питание. Убрать из повседневного меню высококалорийные продукты и ввести в рацион еду, богатую белками — значит помочь печени восстановиться без дополнительной нагрузки. В списке разрешенных/запрещенных продуктов

Алкоголь из меню стоит убрать навсегда. Даже при минимальных дозах этанол, вырабатываемый из спирта, способен разрушить уже ослабленный вирусом орган, спровоцировав сильную интоксикацию и некроз тканей.

Народные средства борьбы с вирусными гепатитами

Народная медицина, увы, неэффективна при борьбе с вирусами, поэтому богатства природы можно использовать только для поддержки работоспособности печени, выведения токсинов и ускорения процессов регенерации. Ни в коем случае нельзя принимать травы и отвары в комбинации с препаратами противовирусного действия, не поставив в известность врача. Так, обычный зверобой сводит к нулю эффективность софосбувира, а расторопша увеличивает нагрузку на печень, что на фоне вируса приводит к развитию стеатоза.

Сложно бороться с рекламой, которая призывает лечить гепатит С народными средствами. Однако принимая решение о самоназначении «безвредных» растительных средств, помните — вся ответственность за результат терапии и возможные последствия полностью ложатся на ваши плечи.

Полезное видео про народное лечение гепатита


23.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C