Гепатит

Рецидив гепатита С после лечения: причины, возможности повторной терапии, прогнозы

Гепатит С излечим — этот факт не вызывает сомнения. Клинические испытания инновационных препаратов показали высочайший результат — 97-100% случаев УВО при терапии длительностью всего 8-24 недели. К сожалению, «ласковый убийца» способен «привыкать» к ингибиторам, переходить в скрытую форму и проявляться через 3-5 месяцев после окончания лечения софосбувиром. печень и таблеткиРецидив не менее опасен, чем первичное инфицирование, поскольку приводит к идентичным последствиям: разрушению печени, циррозу, злокачественным онкологическим изменениям и, как следствие, к летальному исходу.

Что такое вирус гепатита С и как он передается?

ВГС вирусный возбудитель, который проникая в организм «перестраивает» РНК-цепочки «под себя», разрушая при этом ядра клеток печени. две рукиВирус действует незаметно, в латентной, малоактивной и хронической формах практически не проявляется симптоматикой. Как результат: носитель не ощущает дискомфорта, на ранних этапах заболевание диагностируется крайне редко, что осложняет последующее лечение.

Особенность инфицирования – заражение происходит через кровь (парентерально), основная группа риска наркоманы, использующие один шприц на всю компанию (более 60%). Заразиться гепатитом С можно и в менее «экстремальных» условиях. Например, в ходе хирургического вмешательства или при переливании крови.

Поскольку ВГС даже во внешней среде сохраняет свою жизнеспособность более 90 часов, то инфицироваться можно:

  • при незащищенном половом акте, если концентрация вируса в биологических жидкостях высока, а на половых органах есть ранки и трещины;
  • делая маникюр (достаточно малейшей частицы крови носителя и ранки на коже здорового человека);
  • при акупунктуре и нанесении татуировок, если используются многоразовые инструменты, которые недостаточно дезинфицируются и стерилизуются;
  • посещая нелицензированные стоматологии;
  • в ходе косметологических процедур (прокалывание ушей, пирсинг тела);
  • при несоблюдении гигиенических норм (использование бритвенных приборов и зубной щетки носителя ВГС)

Где поджидает «ласковый убийца» – угадать невозможно, поэтому минимизировать риск заражения — задача, которую придется выполнять самостоятельно. Не уверены в санитарии медучреждения или салона красоты — меняйте специалиста или требуйте доказательства качества санобработки помещений, рабочего инвентаря, инструментов.

Схемы лечение ВГС софосбувиром

До 2015 года в России в большинстве случаев для лечения гепатита С использовались инъекции интерферона в комбинации с рибавирином. Как показала клиническая практика такие схемы имели ряд недостатков:

  • невысокая эффективность терапии: 47-50% пациентов добились устойчивого вирусного ответа, при циррозе показатель успешности ниже — всего 7%;
  • значительное количество побочных эффектов, в том числе и «побочки», которые невозможно устранить немедикаментозными способами;
  • высокий процент развития аллергии на действующие вещества;
  • неудобство приема: для уколов необходимо ежедневно посещать больницу.

шприц и тестСегодня Минздравом одобрена практика терапии препаратами прямого противовирусного воздействия, которая в мире применяется с 2013 года (со времен выпуска первого ПППВ «Совальди» американо-канадского фармабренда «Гилеад»). В зависимости от генотипа вируса и состояния пациента (без опыта лечения, с фиброзом, с неудачной предыдущей терапией, с циррозом) рекомендуются различные комбинации ингибиторов:

  • софосбувир 400 мг велпатасвир 100 мг (1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 генотипы, в том числе и при неудачном опыте предыдущего лечения, циррозе печени);
  • софосбувир 400 мг ледипасвир 90 мг (только 1 и 4 генотип);
  • софосбувир 400 мг даклатасвир 60 мг все генные вариации вируса, цирроз печени).
Важно! Софосбувир может использоваться и в качестве самостоятельного ингибитора при лечении ВГС 1-6 генотипов при условии, что ранее не проводилась терапия другими медикаментами.

Препарат нельзя назвать универсальным, поскольку при взаимодействии с некоторыми субтипами вируса ВГС он вызывает привыкание возбудителя, приводит к изменению его генной модификации и реактивации по окончании приема таблеток. девушка и врачНесмотря на то, что софосбувир и другие противовирусные вещества прямого воздействия не являются «абсолютной панацеей», они рекомендуются специалистами ведущих гепатологических центров, поскольку:

  • упрощен прием лекарств, не требуется стационарный контроль специалиста;
  • высокий результат выздоровлений — более 95%;
  • возможно эффективное лечение больных с циррозом, вызванным действием вируса (более 47%);
  • минимальный список противопоказаний и осложнений;
  • возможность снизить риск рецидивов

Софосбувир отлично комбинируется с другими действующими веществами, блокирующими репликацию вируса, поэтому разработать индивидуальную схему терапии с учетом физиологических особенностей пациента и генотипом ВГС сегодня вполне реально. При условии, что врач имеет необходимый «багаж» знаний и навыков, а носитель готов выполнять рекомендации доктора в полном объеме.

Важно! Вакцины от гепатита С не существует, поэтому «сделать волшебную прививку», чтобы гарантировать 100% успех терапии невозможно. Эффективность лечения и минимизация риска повторения зависит от грамотности выбора терапевтической схемы и усилий пациента.

Почему невозможно вакцинирование гепатита С?

Казалось бы, что может быть проще —взять слабый штамм вируса, вколоть здоровому человеку и «приучить» иммунитет к ВГС. Просто только в фантазии – «ласковый убийца» уже сегодня насчитывает 6основных генотипов и более 60 квазивидов, у каждого из которых своя структура и способы репликации.

  • 1 генотип (3 подвида – a, b, c);
  • 2 генотип (4 субтипа – с a по d);
  • 3 генотип (6 квазивыидов – с a по f);
  • 4 генотип (10 генных вариаций – с a по j);
  • 5 генотип (а);
  • 6 генотип (а).

Речи об универсальной сыворотке быть не может, поэтому каждому носителю придется делать вакцину от конкретного вида гепатита С. После полной лабораторной диагностики, разумеется. Если учесть высокую склонность вируса к мутациям, маскировке под другие менее опасные заболевания и быстрому переходу из латентной в агрессивную, задача разработчиков вакцины от ВГС становится не просто сложной, а недостижимой.

 Что такое рецидив ВГС и кто в группе риска

Когда речь идет о реактивации вируса, подразумевается, при лечении ПППВ был достигнут устойчивый вирусный ответ.печень и рука То есть по окончании приема таблеток (независимо от того оригинал или дженерик был прописан) в крови носителя не было обнаружено антител (или их титры падали). Рецидив — это повтор болезни через 4-6 месяцев после терапии. Иногда ВГС может активироваться снова через год и даже больше.

Даже при 100% результате — УВО после окончания курса терапии, нормальном показателе антител к вирусу возможно повторное «пробуждение» гепатита С после лечения софосбувиром и другими комбинациями ингибиторов. В группе риска реактивации вируса:

  • люди, склонные к полноте (лишний вес);
  • пациенты с фиброзными и цирроозными изменениями печеночной ткани;
  • женщины в климактерический период или прекрасная половина, часто принимающая гормональные препараты;
  • любители спиртного (даже в небольших количествах алкоголь способен спровоцировать новый этап заболевания);
  • пациенты с 1b— гемоконтактной инфекцией;
  • носители других вирусных заболеваний (ВИЧ, гепатит В и др.).

Симптоматика при рецидивах гепатита С идентична признакам при первичном заражении:

  • со стороны пищеварительной системы: тяжесть в брюшной области, тошнота, расстройства кишечника;
  • со стороны центральной нервной системы: повышенная утомляемость, слабость, потеря работоспособности, нежелание двигаться;
  • ревматические признаки: скованность суставов, боль в мышцах;
  • визуально заметна желтушность кожи и склер глаз.
Поскольку организм уже «знаком» с возбудителем при рецидивах чаще наблюдаются повышенная раздражительность, потеря аппетита, сухость кожного покрова, которые при первичном инфицировании наблюдаются на этапе хронизации заболевания.

Причины возникновения рецидива гепатита С несколько:

  • Попытки самолечения. Особенность российского менталитета — недоверие к врачам и попытки вылечиться, следуя советам «экспертов» форумов. Народные средства, рекламные препараты не имеют никакого отношения к лечению гепатита С — это шаг к ухудшению состояния. Что касается рекомендуемых дженериков, то даже «угадав» с посредником, получив качественный аналог и изучив инструкцию по применению практически невозможно добиться УВО, поскольку каждый генотип вируса специфичен и требует индивидуального подхода к терапии. При неправильном выборе схемы лечения риск реактивации выше 70%, а в качестве «бонуса» «сам себе доктор» получает стойкость ВГС к уже испробованным медикаментам.
  • Внесение изменений в дозировку, время приема препаратов. Корректировать дозы лекарства и комбинировать состав активных веществ — задача специалиста, который может спрогнозировать результат. Меняя количество таблеток при ежедневном приеме, забывая принимать лекарство в определенное время, носитель берет на себя всю ответственность за успех терапии. То же касается досрочного прекращения лечения. Даже если анализы показывают отсутствие антител, стоит учитывать возможность ложноотрицательного результата и способность гепатита С переходить в скрытую форму.
  • Прием лекарств сомнительного происхождения. К сожалению, дженерики, которые «по карману» больным с невысоким достатком, не лицензированы в РФ. Чтобы купить софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир люди вынуждены обращаться к посредникам. Не каждый из представителей честен, да и не все производители предоставляют товар из качественного сырья в правильной дозировке. Единственный способ избежать рецидива гепатита С при приеме аналогов ингибиторов вирусной полимеразы — приобретать лекарства непосредственно у производителя с хорошей репутацией или обращаться в профильные онлайн-аптеки.
  • Желание сэкономить (лечение дженериками вместо прописанных оригиналов). При равных условиях (одинаковом течении заболевания) оригинальные препараты показывают лучший эффект, чем аналоги. Если врач рекомендует «Совальди», «Харвони» или «Даклинзу», это не означает попытку «всучить» дорогостоящее лекарство. Скорее всего, особенности болезни не позволяют добиться УВО при помощи дженерика.
  • Наличие сопутствующих инфекций (виремических и гепатотропных) — гепатитов В, D, G, CMV, TTV. Любая вирусная инфекция приводит к ухудшению работы иммунной системы. Как результат: у иммунитета нет сил бороться только с гепатитом С, поскольку его силы направлены на «борьбу по всем фронтам». ВГС под воздействием медикаментов переходит в латентную или малоактивную форму, иммунитет не выделяет специфических антител, но со временем вирус может активизироваться.
  • Несоблюдение диеты во время терапии. Печень во время действия гепатита С и так испытывает двойную нагрузку: вирусную и медикаментозную. Провоцировать осложнения и возможность рецидива жирными, острыми и солеными продуктами крайне нежелательно.
  • Осложнения, вызванные фиброзными и цирроозными изменениями печеночной ткани. Некомпенсированные формы цирроза и фиброза с трудом поддаются терапии медикаментами. Поскольку гепатит С изменил большое количество РНК-цепочек, возможна его реактивация даже при грамотно проведенной терапии.
  • Внепеченочные проявления ВГС. Факторами вторичного появления гепатита С после лечения софосбувиром могут являться аутоиммунные, нефрологические, гематологические, ревматологические или лимфопролиферативные заболевания.
  • Устойчивость вируса к активным веществам прямого противовирусного воздействия. HCV склонен к повышенной мутации (как первичной, так и вызванной приемом ингибиторов), соответственно, не каждый противовирусный препарат справится с «ласковым убийцей» сразу и навсегда.
  • Попытка «помочь» печени приемом гепатопротекторов или сорбентов. Природная способность печени к самовосстановлению замедленна при репликации вируса, но препараты, способствующие ускоренной выработке гепатоцитов в этой ситуации не просто бессмысленны, но и опасны. Лекарства увеличивают нагрузку на орган, приводят к повышенной интоксикации и провоцируют возможный рецидив в дальнейшем.
  • Прием одновременно с софосбувиром других лекарственных средств. Ряд антибиотиков, противосудорожных, седативных и кардиологических лекарств снижает эффективность софосбувира, уменьшает способность ингибиторов накапливаться в организме. При параллельном приеме препаратов вероятность реактивации выше 60%.

Может ли гепатит С вернуться после лечения — один из самых популярных вопросов пациентов перед терапией. К сожалению, рецидив возможен даже при соблюдении всех правил и требований. Но при наличии хотя бы одной из вышеперечисленных причин вероятность повтора болезни возрастает.

Важно! Заразиться гепатитом С можно и повторно. Терапия софосбувиром —это не вакцина, устойчивости к вирусу она не дает. При повторном инфицировании речь не идет о рецидиве, однако сложности в лечении обеспечены, поскольку ВГС уже адаптировался к воздействию ингибиторов и имеет медикаментозную устойчивость.

Статистка рецидивирования гепатита С

Единой доказательной базы эффективности/появления рецидивов после лечения ВГС препаратами прямого противовирусного воздействия нет. Слишком много лекарств, каждое из которых имеет различный состав и комбинации. Точно доказано, что рецидивы при терапии оригиналами случаются реже, что закономерно — на разработку этих средств биофармацевты потратили десятки лет и провели сотни клинических тестирований.

Статистика Европейской Ассоциации и Минздрава несколько отличается. Так, европейцы показывают 0-5% рецидивов у пациентов без опыта предыдущего лечения, россияне заверяют, что случаи реактивации — не редкость и наблюдаются у 15% и более людей, прошедших противовирусную терапию.

Диагностика при подозрениях на рецидив гепатита С

По окончании курса терапии рекомендуется сдавать анализы каждые 12 недель в течение полугода. Это не прихоть врачей, а суровая необходимость — любое «пробуждение» вируса отражается на составе крови, что дает специалисту возможность своевременно определить норма или рецидив у пациента. исследует печеньЧтобы получить достоверный результат необходимо пройти следующие лабораторные исследования:

  • биохимию на печеночные пробы (билирубин, АЛТ, АСТ);
  • ИФА-анализы на маркеры гепатита С;
  • выявление специфических белков IgM и IgG (количество иммуноглобулинов G-класса должно падать);
  • для исключения ложноположительного/ложноотрицательного ответа пройти исследование ПЦР.

Выявление уровня вирусной нагрузки при помощи полимеразной цепной реакции не только определяет степень эффективности проводимой терапии, но и показывает, какая реабилитация необходима после лечения ВГС

Каким может быть результат крови на ВГС и вероятность ошибки

Полный комплекс лабораторной диагностики определит, есть ли в крови пациента возбудитель, а также степень активности вируса. После лечения может наблюдаться:

  • антитела в количестве менее 180 в МЕ/мл – нормальный показатель, вирус отсутствует;
  • антитела с титрами 180 до 800 000 МЕ/мл – возбудитель в низкой концентрации, возможна реактивация;
  • антитела в количестве более 800 000 МЕ/мл – высокая вирусемия, рецидив.

Даже суперточные анализы могут давать ошибочные результаты, если забор материала был проведен с нарушением требований, пациент не соблюдал правила подготовки к сдаче крови, в организме есть вещества, препятствующие свертываемости крови или задерживающие обменные процессы.

Перелечивание гепатита С после неудачной терапии софосбувиром

Процент выздоровлений при рецидивах достаточно высок – более 85%. Медики учли опыт предыдущих (интерфероновых) схем и склонность ВГС к мутациям, поэтому применяют комбинации ингибиторов, активных против конкретного генотипа и квазивида гепатита С.

При назначении повторной терапевтической схемы специалист учитывает:

  • какие причины привели к реактивации ВГС;
  • по какой схеме проходило предыдущее лечение (чтобы избежать лекарственной устойчивости вируса);
  • особенности состояния пациента (при фиброзе и циррозе печени назначается дополнительная терапия).

вирус в организмеЕсли неудачное лечение обусловлено приемом недорогих дженериков, возможна рекомендация терапии оригиналами, у которых количество случаев реактивации ВГС после курса терапии все-таки ниже.

Составление нового терапевтического курса практически не отличается от разработки схемы при первичном обращении человека к специалисту. Единственное отличие – уже испробованные медикаменты в и комбинации применять нельзя. «Повторение» грозит новым рецидивом и еще большей устойчивостью гепатита С к противовирусным средствам.

Осложнения при рецидиве ВГС

Главная трудность при перелечивании ВГС — выбор наиболее эффективной и безопасной схемы терапии. Сложность обусловлена несколькими причинами:

  • вирус уже адаптировался к ингибиторам;
  • организм ослаблен предыдущим медикаментозным воздействием;
  • сопротивление «агрессору» снижено, что снижает результативность.

Отказываться от новой терапевтической схемы противопоказано. Даже малоактивный вирус может привести к:

  • гломеронефриту – ухудшению функционирования почек;
  • стеатозу – замене здоровой ткани на жировую;
  • дискенезии желчевыводящих путей;
  • печеночной энцефалопатии (расстройство работы головного мозга)
  • воспалению органов желчевыведения;
  • асциту (накоплению жидкостей в брюшной полости);
  • хроническим когнитивным расстройствам (проблемы с концентрацией внимания и памятью, развитие депрессивных состояний).

Естественно, при рецидиве актуальны такие осложнения как развитие фиброза, цирроза, рака печени, печеночной комы. Причем после неудавшейся терапии патологии могут протекать в ускоренном темпе и привести к летальному исходу за 4-5 лет.

Профилактика рецидива

Единого «рецепта», чтобы избежать возвращения гепатита С после лечения софосбувиром и другими препаратами не существует. Как и гарантий, что перелечивание закончится успешно и человек попрощается с «ласковым убийцей» навсегда.

печень в вирусеЕсть только несколько способов укрепить терапевтический эффект: соблюдать режим правильного питания, навсегда отказаться от алкоголя и уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Для укрепления иммунитета рекомендуются прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки (не стоит путать с экстремальным спортом).

Конечно, одна из мер профилактики — избегать факторов повторного заражение при незащищенном сексе или контактах с кровью носителя. Новый виток болезни всегда сложнее в лечении, чем предыдущий.

Полезное видео о рецидиве гепатита С после лечения


24.12.2018 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Полезное