Гепатит

Санпин ВГС: официальные меры профилактики гепатита С для медучреждений и населения

медики

Разработанные Минздравом и Правительством РФ законоположения «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С» — слишком длинное название для обывателей. Именно поэтому проект получил короткое наименование «Санпин» (аббревиатура Санитарных Правил и Норм). После регистрации официальных рекомендаций высших органов здравоохранения в Минюсте (№31646 от 19,03.2014 г.) врачи и пациенты обязаны исполнять его предписания.

Деловая документация, естественно, написана соответствующим слогом, поэтому чтобы разобраться с ней (а еще лучше — понять текст) необходимо, как минимум, знание терминологии. Предлагаем прямо сейчас разобраться, что такое «Санпин», зачем они нужны и какие правила, и нормы они регламентируют медработникам, здравоохранительным учреждениям и людям, которые обратились в клинику для диагностики и лечения гепатита С.

Зачем вообще нужны санитарные правила и нормы?

Несмотря на то, что вирусный гепатит С не передается при бытовых контактах и воздушно-капельным путем, путей заражения остается десятки. Вирус сохраняет жизнеспособность даже вне организма человека более 96 часов, для его уничтожения недостаточно короткой термообработки инструментов и помещений (ВГС устойчив к температуре до +1000 С и живет в кипятке 2-3 минуты).

шприц и капли крови

Основной путь передачи — кровь. А источником инфицирования не обязательно является носитель, заражение в 80% случаев непрямое:

  • через многоразовые товары медназначения – шприцы у наркоманов;
  • через плохо обработанные инструменты в косметологии, стоматологии, хирургии;
  • путем проникновения вируса с нестерилизованной иглой (во время нанесения татуировки, прокалывания ушей или акупунктуры).

Высоким остается риск заражения в родах (от матери-носителя ребенку) и при использовании непроверенной крови донора. Причем во втором случае рискуют реципиент и медперсонал, работающий с биоматериалом.

Статистика заболеваемости неутешительна: на территории РФ проживает более 8 миллионов зарегистрированных носителей, из которых 600-700 тысяч несовершеннолетние. Ежегодно число инфицированных растет почти на 300 тысяч, что говорит об угрозе эпидемии.

Будем честными, уровень государственной медицины недостаточно высок, чтобы эффективно бороться с «ласковым убийцей». В стране нет лишних средств на закупку препаратов прямого вирусного воздействия нового поколения, которые стоят около миллиона и более за один курс. Не сложилось и с лечением недорогими дженериками – Минздрав не аккредитует дешевые препараты.

Единственное, что остается для предупреждения эпидемиологической ситуации – информировать граждан о возникшей угрозе и регламентировать (рекомендовать в обязательном порядке) определенные правила. По мнению высших органов здравоохранения, профилактика — лучший способ защиты от гепатита С.

Кого касаются санитарные правила и нормы

Область применения «Санпин» — все категории граждан и организаций, независимо от сферы деятельности. Это юридические и физические лица, ИП, ООО и пр. То есть, органы федерального санэпидконтроля имеют право в любой момент проверить, как соблюдается профилактика ВГС на предприятии, не обязательно медицинском. То же касается людей с медстраховкой (впрочем, и без нее) — обязательные профилактические обследования должны проходить все жители страны.

Общие положения «Санпин»: в чем угроза «ласкового убийцы» для населения

грустная девушка

Пожалуй, санитарные правила и нормы — лучший и наиболее достоверный источник информации о ВГС (учитывая, что сведения от ВОЗ для России мало актуальны). Из раздела ясно, в чем опасность вирусного заболевания:

  • отсутствие симптомов в острой форме у 70-90% носителей;
  • высокая склонность к хронизации заболевания (переход в хроническую форму у 60-80% пациентов);
  • вероятность рубцевания печеночной ткани (фиброз и цирроз) и развитие гепатоцеллюлярной карциномы (некроза печени);
  • сложность лечения — элиминация (удаление возбудителя из крови) может длиться вечно, скачки иммуноглобулинов (антител к ВГС) могут наблюдаться пожизненно.

В пункте 2,4 положение несколько устарело. Указанные 6 генотипов и более 90 квазивидов вируса уже неактуальны, поскольку за прошедшие 4 года ученые выявили еще 5 новых генных вариаций ВГС. Причина – высокая склонность варионов к мутации. Любое медикаментозное воздействие заставляет вирус «приспосабливаться» и менять РНК.

Вариабельность вируса — причина того, что сделать универсальную вакцину от гепатита С нереально. Даже если разработать сыворотку (слабый штамм) от каждого из сотни квазитипов, остается риск мутации и нового витка заболевания. Причем возбудитель уже будет иметь свой «иммунитет» к прививке.

Клинические симптомы болезни

симптомы гепатита с

Вирусный гепатит С не проявляется болезненными ощущениями в области печени, поскольку у органа отсутствуют нервные рецепторы. Основными признаками развития патологии являются:

  • слабость и общие недомогания;
  • снижения аппетита;
  • дискомфорт в правом верхнем подреберье (особенно после высококалорийной еды или приема алкоголя);
  • желтушностью кожи и белков глаз.

При ВГС повышается активность АЛТ и АСТ (при разрушении гепатоцитов происходит выброс энзимов в кровь), однако при малоактивной форме вируса биохимические титры могут оставаться в пределах нормы.

Кто находится в группе риска

группы риска заражения гепатитом

Основная задача профилактики инфицирования — выявить носителей с течением болезни без выраженной симптоматики, тем самым устранив источники вероятного заражения здоровых граждан. Профилактическая диагностика обязательна для:

  • лиц, употребляющих наркотические препараты внутривенно, и их партнеры по сексу;
  • граждан, которые оказывают интимные услуги и их «клиентов», соответственно;
  • мужчин нетрадиционной ориентации;
  • людей, предпочитающих сексуальное разнообразие (агрессивный секс, различных партнеров);
  • лиц, которые отбывают судебное наказание (заключенных).

Группу риска «пополняют» любители крепких спиртных напитков и наркоманы, которые «сидят» на таблетках. Оба вида «психотропов» снижают барьер восприятия реальности и люди под ними склонны к неразборчивым половым связям с агрессивным поведением, что увеличивает вероятность заражения гепатитом С

Цель профилактики – вовремя выявить носителя «ласкового убийцы», чтобы назначить наиболее результативное противовирусное воздействие и снизить риск коллективного инфицирования.

Меры лабораторной профилактики

Диагноз «гепатит С» не ставится на основании одних подозрений (контакт с возможным носителем) и по клиническим признакам (гепатит умеет «маскироваться» под менее опасные болезни). Для выявления вирусного возбудителя назначается два основных вида лабораторных исследований:

  • Серологические — определение антител core, NS3, NS4, NS5, которые вырабатывает иммунитет человека при «столкновении» с ВГС. ИФА в качестве профилактики рекомендованы каждому жителю РФ. Анализы необходимо сдавать дважды в год.
  • Молекулярно-биологические. Исследования ПЦР к РНК ВГС назначается, если в крови при проведении ИФА обнаружены специфические иммуноглобулины. Наличие антител – не всегда показатель наличия вируса, поэтому для подтверждения диагноза лаборант проверяет, есть ли в плазме участки ДНК, измененные вирусом. Если есть, определяется активность возбудителя, его вирусемия (вирусная нагрузка) и конкретный генотип.

пцр-анализ

ПЦР обязательна для пациентов, у которых серологические анализы показали результат «обнаружено», а также для лиц из категории повышенного риска (наркоманов, путан, заключенных и пр.). Сроки проведения анализов – каждые полгода.

Что касается домашних экспресс-тестов на гепатит С, то в качестве подтверждения они не рассматриваются. Впрочем, как и стационарные исследования по слюне. Такие результаты служат основанием для проведения комплексного обследования методом ПЦР.

Согласно действующим «Санпин» гепатита С для выявления маркеров должны использоваться только диагностические препараты, аккредитованные Минздравом (разрешенные или произведенные в России). Импорт, даже если он более эффективный и сертифицирован в Европе и США, использовать запрещено.

Что ждет пациента, у которого выявили гепатит С

Право ставить диагноз есть у специалистов государственных больниц и врачей, имеющих лицензию на оказание частных медицинских услуг. Первая задача врача – провести диагностический скрининг и поставить диагноз. При положительном результате на гепатит С у человека медработник обязан:

  • в двухчасовой срок сообщить о носителе в федеральный санэпиднадзор;
  • на протяжении 12-ти часов направить письмо с информацией об инфицированном в соответствующие органы (по месту выявления).

Специалисты госнадзора оперативно сообщат об опасности инфицирования территориальным органам, те, в свою очередь, уведомят о больном врачей по месту жительства человека.

В журнал статистики РФ вносят только пациентов с подтвержденными диагнозами. А вот уведомление в местную больницу доктора получат и в случае, если есть подозрение на гепатит С.

много вирусов

По закону извещение обязаны получить и учебные учреждения, если гепатит С выявлен (или заподозрен) у несовершеннолетнего. Теоретически, такое решение призвано защищать неинфицированных людей. Однако на практике озвученный диагноз может стать причиной игнора или даже травли ребенка в школе или дошкольном заведении.

Возможно, это одна из причин, по которым люди не спешат обращаться в больницу при подозрениях на ВГС. Оказаться «прокаженным» и получить психологическую травму, желающих нет. Особенно в отдаленных населенных пунктах, где гепатит С до сих пор остается «болезнью наркоманов и проституток» и считается неизлечимым.

Меры, предпринимаемые федеральным государственным санитарно-эпидемиологическим надзором за гепатитом С

Для защиты граждан России от эпидемий гепатита С предпринимаются следующие мероприятия:

  • мониторится заболеваемость (проводится оценка роста количества инфицированных);
  • оценивается распространенность ВГС;
  • контролируется процесс выявления (теоретически все больницы оснащены минимумом реактивов для проведения экспресс-диагностики);
  • отслеживается охват лечения носителей гепатита С (опять же, на бумаге пациенты могут получить неотложную терапию);
  • контролируется генотипизация по регионам;
  • проверяется оснащение медучреждений и объектов, которые занимаются диагностикой ВГС у лиц из категории повышенного риска заражения;
  • ставятся на учет наркоманы, с которыми проводятся информационные беседы;
  • проводятся периодические контрольные проверки в заведениях с немедицинским профилем (в салонах красоты, тату-студиях, маникюрных кабинетах).

Естественно, контролю подлежат только учреждения, имеющие разрешение. Нелицензированные заведения не проверяются, соответственно, риск «подхватить» гепатит С в таких местах остается высоким.

Меры профилактики вспышек эпидемии ВГС

профилактика гепатитов

Чтобы не допустить критического роста заболеваемости на территории России принимаются меры в отношении:

  • Источника вероятного инфицирования. Лица, у которых обнаружен ВГС, ставятся на учет. О них извещают врачей по месту жительства. По клиническим показателям возможна госпитализация или амбулаторное лечение.
  • Путей и факторов передачи вируса. Рекомендуются средства дезинфекции и стерилизации, которые могут эффективно «убить» патоген.
  • Контактных лиц. С людьми, которые могут заразиться от близких-носителей ВГС проводятся беседы и назначается профилактический лабораторный контроль. Иногда «контактеров» вносят в специальный лист контроля (зависит от внутренней политики медучреждения).

Защита от заражения при оказании медицинской помощи

медик держит две пробирки с кровью

Инфицирование при оказании медуслуг — один из факторов распространения смертельно опасной инфекции. По статистике, таким путем вирус «приобрели» около 5% носителей. И не все из них сотрудники больниц. К мерам профилактики заражения в учреждениях медицинской направленности относятся:

  • контроль санитарно-гигиенических действий в клиниках;
  • оснащение больниц необходимыми средствами дезинфекции (в 60% случаев выполняется только на бумаге);
  • лабораторное обследование сотрудников и пациентов;
  • проверка анализов на гепатит ежемесячно у пациентов из отделений хирургии, трансплантологии, в работе которых использовалась донорская кровь.

Профилактические мероприятия при прямом контакте с возможным источником инфицирования (переливании крови, ЭКО, трансплантологии и пр.)

Исключить заражение предлагается такими путями:

  • обеспечить безопасность при заборе биоматериала;
  • обеспечить правильную заготовку и хранение донорского или генетического материала;
  • проверять доноров любого биоматериала на гепатит С до начала работы с кровью, спермой и т.д.;
  • проводить с донором разъяснительные беседы об опасности заболевания.

Интересное решение: организации, которые заготовляют и используют донорский материал ДОЛЖНЫ обезопасить биологические жидкости (провести исследования, дополнительные проверки). Но нигде не указывается, кто будет «спонсором» часто недешевых анализов.

Как результат, профилактические меры могут игнорироваться. Особенно в частных клиниках, где гарантируется анонимность пациента и конфиденциальность полученных сведений.

Профилактика инфицирования в родах

врач и беременная девушка

Мама-носитель передает вирус ребенку внутриутробно редко — в 1-5% случаев. А вот при прохождении родовых путей новорожденный может заразиться. Чтобы снизить риск инфицирования:

  • каждый триместр беременности проводятся плановые лабораторные скрининги;
  • инфицированные женщины госпитализируются в специальные перинатальные центры;
  • роды должны проводится в специальном боксе или палате;
  • грудничков прививают от туберкулеза и гепатита В.

Важно! Диагноз «гепатит С» — не основание отказываться от естественных родов и грудного вскармливания. Кесарево сечение не менее опасно для инфицирования, а с материнским молоком вирус не передается, если на груди мамы нет трещин, а в ротовой полости ребенка — кровоточащих ранок.

Правила гигиенического воспитания граждан

Закономерно, что в качестве выводов «Санпин» предлагает «спасать утопающих» силами самих утопающих. Проще говоря — чтобы не заразиться гепатитом С, позаботьтесь о снижении риска самостоятельно. Государство будет «воспитывать» правильную гигиену ознакомительно. А именно, при помощи бесед об опасности вируса и мер предотвращения инфицирования, важности диспансерного обследования и пр.

Предполагается, что жителей будут информировать наглядно (буклеты, листовки, билборды). Но это на усмотрение населенного пункта, если бюджет маловат – население обойдется без наглядности. Также среди факторов предоставления информации — печатные СМИ и телевидение, но поскольку гепатит С давно не является сенсацией и не влияет на рейтинги, то органы печати и телевещания могут «забить» на важность профилактического освещения.

Программы освещения ВГС включены в школьную программу, но поскольку учителя сами в 90% случаев не ознакомлены с новинками и тенденциями в области выявления и эффективного лечения гепатита С, такое информирование остается устаревшим и неактуальным. Единственный доступный способ получить достоверную и понятно изложенную информацию — интернет-ресурсы (желательно зарубежные). И этот способ, увы, никак не связан с существующими правилами и нормами санитарно-эпидемиологического контроля заболеваемости.

Полезное видео про пути передачи гепатита С


28.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C