Гепатит

Сколько живут с гепатитом С: реальность против стереотипов

пациент с бинтом

Гепатит С излечим. Стереотип – «ласковый убийца» всегда возвращается –необходимо развенчать в первую очередь. Сегодня лечение опасного заболевания проводится настолько эффективно, что у вируса нет шансов на самовоспроизведение. Другое дело, что терапия, которая гарантирует результат выше 95% УВО «по карману» или силам далеко не каждому инфицированному ВГС. Разобраться, сколько можно прожить с гепатитом С, своевременно обратившись к гепатологу, вообще без лечения или применяя рекламные (как вариант, народные методики) борьбы с вирусом, предлагаем прямо сейчас.

Жить или не жить: вот в чем вопрос?

Менталитет жителей постсоветского пространства – интересный психологический предмет. Пациентам бывшего СССР свойственно впадать в крайности. При подозрении на заболевание или уже поставленном диагнозе, чаще наблюдаются две реакции:

  • Подожду, может само пройдет. Так говорят около 40% носителей ВГС. Не пройдет. Более того, инфицированный человек напоминает гранату с вырванной чекой – не знаешь, когда произойдет контакт, и заразится следующий.
  • Да ну, это дорого, даже начинать не стоит. Опасная ошибка. Сегодня реально купить противовирусные препараты нового поколения по адекватной цене. В аптеках их вряд ли найдешь, но у специалиста с опытом обязательно есть «свои» поставщики.
  • Какой ужас, я завтра (через неделю/год) обязательно умру. Не умрете, если организм достаточно силен, нормально функционирует иммунная система. Гарантии выздоровления стократно возрастают, если вовремя обратиться к опытному гепатологу.

Пример «страусиной политики» наблюдаем на профильных форумах

Выводы специалистов-гепатологов при этом единогласны. Даже если пациенту поставлен точный диагноз — гепатит С, даже если болезнь осложнена фиброзами (вплоть до цирроза печени), выход есть. Жить человек будет, а вот продолжительность жизни при гепатите С зависит от того, насколько грамотно подобрана терапия, соблюдает ли пациент врачебные назначения в полном объеме или просто делает все на «отвяжись».форум переписка

Лечение гепатита С: статистика заболеваемости

Распространенный стереотип: вирусные поражения печени — это удел наркоманов, алкоголиков, представительниц салонов интим-услуг, жителей неблагополучных стран/районов. Опасная ошибка. Вирус никак не «реагирует» на место жительства, образ жизни, материальное положение человека.

Действительно, наибольший процент заболеваемости у наркоманов, однако «скромные» 11% (передача через кровь) – это возможность заразиться во вполне «презентабельных» местах. В группе повышенного риска люди, посещающие стоматологии, тату-салоны, маникюрные и косметологические студии с большим количеством посетителей.

Доказанный факт! Вне организма носителя ВГС жизнеспособен более 2 недель. Если дезинфекция инструментов проводится некачественно или используются несертифицированные дезсредства, каждый посетитель салона становится потенциальным носителем гепатита С. Достаточно одного пореза или прокола, чтобы вирус попал в кровь и начал менять ДНК по своему «образу и подобию».

Что влияет на продолжительность жизни при поражении ВГС

Считается, что ВГС избирателен и больше «любит» мужчин. Реальность – сильная половина человечества действительно чаще инфицирована и живет при этом на 10-15 лет меньше, чем «слабая» половина. Однако дело не в избирательности вируса. Все проще: мужчины сами разрушают печень алкоголем, медикаментами, менее устойчивы к стрессам, которые провоцируют активность ВГС. Сколько живут женщины с гепатитом С зависит от количества стимулов продолжать бороться за жизнь. Дети, любимый человек, удачная карьера, родители, нуждающиеся в помощи — леди найдет десятки причин найти выход из сложившейся ситуации.

У детей статистика заболеваемости гепатитами невеселая:

Особенно печально, что 90% противовирусных препаратов имеют абсолютное противопоказание — не назначаются пациентам моложе 18-ти лет. Поэтому контроль здоровья детей и подростков – одна из важнейших задач родителей. Своевременно сдав анализы и определив наличие заболевания в крови можно (и достаточно легко и недорого) избежать серьезнейших последствий. Например, почечной и печеночной недостаточности, ухудшения иммунитета, расстройства работы ЖКТ и, конечно, летального исхода.

Можно ли полностью вылечить гепатит С и сколько с ним живут

Повторимся, ВГС излечим. При правильной терапии болезнь лечится полностью, без риска рецидива. Как вылечиться от гепатита С с 97%-100% вероятностью? красные таблеткиНе стесняться посещать профильные клиники и хотя бы раз в год проходить лабораторную диагностику. Не просто анализ «на наличие» гепатита — маркер не всегда показывает латентный вирус, а ПЦР-исследования и количественный показатель ИФА.

Методик лечения десятки, хороший специалист назначит курс терапии в соответствии с особенностями организма пациента, чтобы добиться ожидаемого результата. Остается вопрос – а где, собственно, искать «нужного» и компетентного врача. Несмотря на федеральные программы поддержки больных гепатитами в муниципальных больницах нет гепатологов.

Лучшее, что ждет человека – прием у гастроэнтеролога. Обычно с подозрением на ВГС записывают к терапевту. И это еще одна большая ошибка. Даже умнейший врач «по общим заболеваниям» не назначит правильное лечение. Не потому, что не хочет помочь, просто опыта соответствующей терапии нет, да и знаний в новинках противовирусной фармакологии недостаточно. В итоге: деньги потрачены на неэффективное лечение, рецидив и неверие пациента в силу медицины.

Обращение к «частникам» тоже не всегда результативно. К сожалению, есть у коммерческих врачей «привычка» назначать кучу ненужных анализов и аппаратных исследований для «выкачки денег». Лекарства от гепатита также реализуются по методу «что есть в наличии», а не под заказ у производителя. Итог тот же: средств затрачено немало, эффект не достигнут.

Вывод: поиск квалифицированного доктора — первоочередная задача человека, который хочет добиться реального выздоровления. Помните, что согласно законам, пациент вправе менять врача, в компетенции которого сомневается. печень и вирусНет доверия местным клиникам? Есть онлайн-проекты, в которых помогут удаленно. Консультации, как правило, бесплатные, поэтому найти «своего» специалиста вполне реально. Прогнозы того, сколько можно прожить с гепатитом С оптимистичны и страшны одновременно.

Причиной смерти является не сам вирус, а его разрушающее воздействие на печеночную ткань. По статистике ВОЗ человек может прожить до 30 лет даже без явно выраженных симптомов гепатита С. Обычно общую слабость, тошноту, раздражительность, расстройства ХКТ принимают за проявления усталости и болезни, тем самым игнорируя «ласкового убийцу», который нанесет смертельный удар в самое неподходящее время.

Факторы, увеличивающие риск смертности при гепатите С

Самый большой риск – не лечиться. Однако согласно статистике поиска Яндекс отсутствие терапии не мешает россиянам бояться и надеяться одновременно.

Как видите, пользователей сети интересуют не современные методики, а сколько живут с гепатитом С  без лечения. Печально и страшно, ведь каждый «проинформированный» на форумах, по сути, становится «бомбой» и может стать причиной заражения близких, поскольку факторов риска помимо отсутствия лечения более чем достаточно:

  • вредные привычки;
  • возрастные изменения (ослабевает иммунная система и сопротивляемость болезням);
  • лишний вес: жировая ткань и, как следствие, развитие жирового гепатоза провоцирует быстрое разрушение здоровой печеночной ткани;
  • наличие хронических заболеваний;
  • частый прием медикаментов;
  • неправильный рацион и образ жизни;
  • наличие/отсутствие профилактических мер.

женщина-врачЕстественный вопрос: как жить с инфицированным человеком? Носитель ВГС не является «прокаженным». При соблюдении элементарных правил (защищенный секс, отдельные зубные щетки, отсутствие контактов с кровью) можно прожить прекрасную жизнь и с зараженным человеком. А вот риск инфицировать ребенка в родах высок, особенно, если носитель вируса – мать.

Помимо особенностей пациента на продолжительность жизни с гепатитом С влияет и специфика вируса, в частности его:

  • Генотип. Практика показывает, что в лечении очень сложен 3-й генотип, имеющий повышенную склонность к мутации. также непредсказуем вирус 1-го субтипа, который при неправильном медикаментозном воздействии переходит в другую генную форму, вызывая рецидив заболевания.
  • Активность. Вирус может «дремать» десятилетие и внезапно активизироваться по любой причине (стресс, отравление, избыточная физическая нагрузка). Обострение ведет к ускоренному разрушению тканей. Возможно развитие фиброза и цирроза за 6-12 месяцев.

Задача врача – определить все факторы. Не только состояние пациента, но и «провокаторы», которые запускают механизмы быстрого разрушения. При грамотном выборе схемы лечения вирус удается остановить в 97-100%. даже при циррозе результативность УВО высока – более 47%. Остановив репликацию ВГС, гепатологи дают печени возможность восстановиться, а пациенту – шанс на долгую жизнь

Сколько можно прожить с гепатитом С: несколько правил для продления жизни

Чтобы не рисковать здоровьем, необходимо соблюдать несколько адекватных профилактических требований:

  • Лечиться исключительно в лицензированных клиниках. Право пациента требовать сертификаты врачей, заключения санитарно-эпидемиологических органов, проверять наличие дезсредств. Хорошая больница не будет скрывать свои достижения.
  • По возможности, вакцинация от вирусного гепатита В, который способен спровоцировать ВГС.
  • Свести к минимуму беспорядочные интимные отношения. Обязательно использовать презервативы.
  • Отказаться от вредных привычек или минимизировать употребление алкоголя и сигарет.
  • Не игнорировать профосмотры, регулярно сдавать биоматериал на анализ.
  • Не принимать лекарства, ориентируясь на рекламные ролики и советы «бывалых».
Важно!  Обычно рекламируют гепатопротекторы, которые восстанавливают печень, но никак не влияют на вирус. При заболевании гепатитом С такое «лечение» опасно, поскольку орган испытывает удвоенную нагрузку и перестает выполнять свои функции в полном объеме.

Подводя итоги, отметим, что прожить с гепатитом С без лечения можно 10-30 лет. Перефразируя Булгакова «человек смертен, но иногда он смертен внезапно». Именно так и действует вирус – настигает внезапно, когда терапия если и эффективна, то забирает много времени и средств. При своевременном обращении к специалисту реально избавиться от ВГС в рекордные сроки – за 8-12 недель. При неосложненном заболевании и за полгода – при наличии компенсированного цирроза.

Полезное видео о гепатите C


11.11.2018 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C