Гепатит

В чем разница между вирусным гепатитом В и С?

вирусы

Все вирусные гепатиты, в первую очередь, поражают печень больного. Поэтому их очень часто путают между собой. Тем не менее, болезни имеют незначительные схожие черты и существенные отличия. О том и другом поговорим в этой статье.

В чем сходство между вирусным гепатитом С и В?

Схожесть заболевания проявляется не во многом. Оба вызываются вирусами, хотя само воздействие и биологическая активность патогенного организма различны. Но в результате его агрессивного влияния в обоих случаях поражается печень. Она перестает нормально функционировать, развиваются воспалительные процессы.

Оба гепатита опасны для жизни человека, так как вызывают патологические изменения в больном органе – цирроз, фиброз, онкологические заболевания. Возможен летальный исход из-за отказа в работе печени.

Так как при ВГС и ВГВ основное воздействие оказывается на печень, то некоторые симптомы заболевания могут быть общими:

  1. Общее недомогание, неспособность к физическому труду, слабость, утомляемость.
  2. Отвращение к еде.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Желтизна глазных склер и кожного покрова.
  5. Болевые ощущения.

Есть некоторое сходство в путях заражения – это инфицированная кровь больного человека. В остальном болезни имеют существенные различия.

мифы и правда про гепатиты

Каким вирусом вызываются?

ДН вирус был открыт американским ученым Б. Бламбер, за что он в 1977 году получил Нобелевскую премию. Он обнаружил так называемый австралийский антиген НВsАg. Открытие вируса гепатита Ц произошло в 1989 году. Поэтому этот патоген до сих пор полностью не изучен.

В результате последнего открытия стало ясно, что обе инфекции возникают под воздействием разных вирусов:

  • Гепатит В вызывается Гепаднавирусом (ДНК—содержащий вирус).
  • Гепатит С вызывается Флавивирусом (РНК—содержащий вирус).

Именно этим объясняется разница в механизмах развития болезни и уровнем агрессивности патогена.

Устойчивость вируса во внешней среде

гепатиты

Если сравнивать жизнеспособности патогенных микроорганизмов, то устойчивость вируса B в окружающей среде просто поразительна:

  • Он сохраняет активность в крови и плазме вне организма человека на протяжении года и более.
  • Выдерживает заморозку до 180 градусов.
  • До 2-3 месяцев сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре.
  • На сухой поверхности он может прожить до недели.
  • Его получается ликвидировать, если прогреть в автоклаве при температуре 120 градусов в течение 45 минут.
  • Он способен выдержать кипячение в течение 2 минут при температуре 100 градусов.
  • Он погибает только через один час после прожарки в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Внимание! Считается, что ВГВ 100 раз заразнее, чем вирус СПИДа.

Флавивирусом менее «живуч» во внешней среде:

  1. В капле засохшей крови вирус сохраняет активность до 4 суток, при комнатной температуре.
  2. Заморозка зараженного биоматериала не позволяет избавиться от патогена. После разморозки он сразу восстанавливает свою жизнеспособность.
  3. После нагревания до 100 градусов он погибает в течение 5 минут. При пастеризации (температура 60 градусов) понадобится полчаса для его полного уничтожения.

Возможность самоизлечения

Оба заболевания могут покинуть организм инфицированного без медикаментозной помощи. Но для этого организм пациента должен дать мощный иммунный ответ. В случае с ВГС спонтанное излечение происходит в 15-45 % случаев. При этом пациенты даже не подозревали о данной проблеме. А о том, что они болели HBV инфекцией, узнают по антителам, появившемся в анализе крови.

Подобное «чудо» может произойти только при острой форме заболевания. Хроническая стадия самостоятельно не излечится.

Инкубационный период

часы и вирус

При заражении HCV длительность инкубационного периода зависит от состояния здоровья пациента. Он может составлять от 15 до 180 дней. В большинстве случаев – это 1,5-2 месяца. Но даже после активной репликации вируса в гепатоцитах, заболевание себя никак не проявляет. В некоторых случаях, больной обращается за помощью, когда начался цирроз печени.

Инкубационный период HBV зависит от пути заражения и количества полученных вирусных частичек. Некоторое влияние оказывает общее состояние здоровья пациента, его возраст и наличие других хронических заболеваний. Поэтому латентный период течения болезни может составлять от 50 до 180 дней. В крайне редких случаях бывает короткий инкубационный период протяженностью менее месяца. В среднем первые признаки должны появиться через 1,5-3 месяца после инфицирования.

Механизм развития болезни

После проникновения в человеческий организм вирус начинает активно размножаться. Впоследствии наблюдаются воспалительные процессы в печени, отмирают гепатоциты, орган перестает нормально функционировать. При этом РНК-вирус оказывает прямое воздействие на «фильтр». Из-за его способности к постоянной мутации, иммунная система человека не способна быстро обнаружить проблему.

В процессе репликации вируса повреждаются клетки печени, при этом больной долгое время не испытывает никакого дискомфорта. Не зря ВГС прозвали «ласковым убийцей». Патология обычно обнаруживается при хронической стадии, когда наблюдаются яркие клинические проявления болезни.

ДНК-виру, оказывает аутоиммунное воздействие на печень. Происходит это следующим образом. Вне зависимости от путей заражения, патогенный микроорганизм сразу попадает в кровь, а затем в гепатоциты, далее начинает активно размножаться, не нанося клеткам никакого вреда. Почему же возникает серьезное разрушение органа? Это следствие атаки – иммунной системы человека. То есть начинают активно вырабатываться клетки-киллеры, задача которых уничтожить зараженные гепатоциты. В результате клетки печени погибают и растворяются, при этом высвобождаются антигены ВГВ.

В результате избыточного некроза гепатоцитов развивается тяжелая форма воспаления, острая печеночная недостаточность.

Пути заражения

источники заражения гепатитом

Существенная разница и в путях заражения болезнью. Так, вирусной инфекцией ВГС можно заразиться только через инфицированную кровь. Тогда как список опасных биоматериалов у гепатита В более обширен. Это:

  1. Сперма и вагинальные выделения.
  2. Слюна.
  3. Слезы.
  4. Пот.
  5. Грудное молоко.
  6. Экскременты.

Осторожно! В ходе лабораторных исследований обнаружено, что сама большая концентрация вируса b находится в крови, но и другие биоматериалы небезопасны. Поэтому соседство с больным HBV может закончиться заражением через общие предметы быта.

Существует небольшая вероятность заражения гепатитом С при незащищенном половом контакте. Гепатит b в 90% случаях передастся половому партнеру. Особенно опасны гомосексуальные контакты.

Если у матери с ВГС есть шанс родить здорового ребенка, в случае с ВГВ такая вероятность исключается. Если «чудо» все-таки произошло, запрещено кормить малыша материнским молоком. Также следует до минимума свести все контакты – поцелуи, обнимания и другое.

Обе болезни можно получить при переливании донорской крови. Но на данном этапе развития медицины такой риск минимален – донорская кровь проходит тщательную проверку.

Есть несколько путей передачи инфекции, объединяющие оба заболевания:

  1. Инъекции наркотических препаратов нестерильным шприцем.
  2. Маникюр, педикюр пирсинг, татуировки, иглоукалывание и другие процедуры, связанные с нарушением целостного кожного покрова.
  3. Операционное вмешательство при использовании нестерильного инструмента.
  4. Посещение стоматологического кабинета.

Бытовым путем вирусный гепатит С не передается, чего не скажешь о HBV. Инфекцию можно получить при использовании чужой бритвы, зубной щетки, полотенца и других предметов.

Диагностика

врачи и пациент

В обоих случаях симптоматика прямо не указывает на гепатит. Поэтому после обращения за врачебной помощью сдается группа анализов. Если расшифровка биохимического и общего анализа крови косвенно укажет на возможность развития одного из вирусных гепатитов, врач назначает дополнительное обследование – ПЦР (полимеразная цепная реакция) и иммуноферментный анализ.

Таким образом, в сыворотке крови обнаруживается антиген к определенному типу вируса:

  1. При гепатите В – HBV DNA, HBs Ag, HBe Ag, HBc Ag, IgM анти НВС, Анти HBe Ag, анти HBs Ag.
  2. При гепатите С – HCs Ag, HCe Ag, HCc Ag, IgM анти НВС, Анти HBe Ag, анти HBs Ag.

Если вирус в сыворотке крови выявлен не будет, тогда в анализе так и будет указано – «не обнаружено».

Диагностирование ВГС несколько сложнее. Кроме того, что нужно обнаружить сам вирус в сыворотке крови, следует выявить каким генотипом и субтипом он вызван.

Лечение

Избавление от ДНК-вируса найдено уже много лет назад. При этом можно полностью избавиться от заболевания, особенно, если оно обнаружено на ранних стадиях. Основная группа препаратов – интерфероны, которые успешно уничтожают патоген. Особенную роль играет иммуностимулирующая терапия. Ее цель – активировать собственные защитные функции организма инфицированного.

Действующий препарат от РНК-вируса был открыт всего несколько лет назад. До этого момента основная задача врачей состояла в поддержании жизни больного и приостановке разрушительного воздействия патогенного микроорганизма.

После открытия софосбувира и даклатасвира и их дженериков шанс полного выздоровления появился у 90% инфицированных ВГС.

Чем опасны заболевания

много вирусов

Обе вирусные инфекции опасны тем, что быстро переходят в хроническую форму, но при гепатите Ц это случается гораздо чаще – от 35 до 70% случаев. В то время как при ВГВ – это не более 10%, хотя он характеризуется более тяжелым течением заболевания. Хроническая стадия приводит к серьезному разрушению печени – циррозу или раку. В обоих случаях это может произойти в течение 20 лет активного развития гепатита.

Злокачественные опухоли возможны у 5% из общего числа заболевших. Обычно они связаны с другими сопутствующими хронически заболеваниями либо совместным протеканием вирусного гепатита С и В.

Возможно ли повторное заражение

В случае с вирусным гепатитом С повторное заражение возможно.

Это объясняется тем, что человеческий организм вырабатывает иммунитет только от одного генотипа. Но так как их существует 11, то существует вероятность инфицирования одним из оставшихся десяти. В некоторых случаях наблюдалось одновременное инфицирование пациента более, чем одним генотипом.

Повторно заболеть вирусным гепатитом В маловероятно.

Хотя медики полагают, что стойкий иммунитет сохраняется не более 10-15 лет, после перенесенного заболевания. Именно поэтому каждые 10 лет необходимо повторять прививку для того, чтобы иммунный ответ вирусу не ослабел.

Сколько лет можно прожить инфицированному гепатитом В или С

На этот вопрос очень сложно ответить. Во многом продолжительность жизни пациента зависит от других сопутствующих факторов:

  1. Возраст в момент инфицирования.
  2. Общее состояние здоровья и иммунитета.
  3. Возможности хорошо питаться и получать адекватную медикаментозную терапию.
  4. Наличия других опасных заболеваний и многих других факторов.

При обнаружении обеих форм гепатита на ранней стадии (острой форме болезни) врачи дают самые хорошие прогнозы, гарантирующие полное выздоровление. Но для этого нужно отказаться от вредных привычек и четко выполнять все предписания врача.

Для больных, страдающих попутно алкоголизмом, ­– прогноз самый негативный. Их ждет серьезное поражение печение в течение 10 лет после инфицирования. А это связано с высокой вероятностью летального исхода.

Если гепатиты перешли в хроническую стадию, не стоит отчаиваться. Даже у больных циррозом печени есть большая вероятность прожить несколько десятков лет.

В каждом отдельно взятом случае развитие болезни проходит индивидуально. В этом и особенность ВГС и ВГВ. Стадия обострения сменяется ремиссией. Главное отслеживать вирусную нагрузку. Она не должна увеличиваться.

Профилактика

профилактика гепатита

Прививка от HBV инфекции разработана. Если нет каких-либо противопоказаний, она вводится новорожденному в первые 12 часов жизни. Затем повторяется согласно схеме.

Вакцина от гепатита С еще не придумана. И это объяснимо особенностями РНК-инфекции:

  1. Вирус плохо поддается исследованиям вне организма человека или животного.
  2. Наличие большого количества генотипов (их одиннадцать).
  3. Способность к постоянному мутированию, поэтому невозможно зафиксировать стабильного возбудителя.

В обоих случаях к другим профилактическим мерам относятся:

  1. Обращение за хирургической и стоматологической помощью только в лицензированные учреждения.
  2. Отказ от маникюра, педикюра и других процедур, если нет 100% уверенности в специальной обработке используемого инструмента.
  3. Изменение образа жизни. То есть отказ от беспорядочных половых контактов, применение барьерных контрацептивов. Лечение от наркозависимости.

Несмотря на все усилия со стороны государственных органов, на данный момент не удается остановить рос заболеваемости вирусными гепатитами С и В. По статистическим данным, на всем земном шаре насчитывается не менее 500 миллионов людей с РНК-вирусом, предполагается, что больных ВГВ в два раза больше.

Если подвести итог всему вышесказанному, то следует отметить, что ВГВ в несколько раз токсичнее ВГС. При этом его легче обнаружить, так как через несколько недель проявляется яркая клиническая картина заболевания. Вирусный гепатит С в 80% случаев проходит бессимптомно. Обе инфекции наносят серьезный вред здоровью человека. Но шанс полного излечения присутствует в обоих случаях несмотря на то, что вирусный гепатит С чаще переходит в хроническую форму.

Полезное видео про вирусные гепатиты


05.02.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит В