Гепатит

Виды гепатита С, пути передачи, способы лечения

Гепатиты – это самые распространенные заболевания печени, от них каждый год во всем мире умирает приблизительно 2 млн человек. Большая доля из них приходится на жителей стран третьего мира, которые не получают должного лечения. Самым опасным и коварным считается гепатит С, поскольку человек может болеть им 10 и более лет, даже не подозревая об этом. Заболевание даже получило неформальное название «ласковый убийца» из-за того, что незаметно приводит к тяжелым осложнениям и смерти больного. Различные виды гепатита Стребуют индивидуального подхода к лечению, поэтому оно может продолжаться от 3-4 месяцев до нескольких лет.

Разновидности вирусных гепатитов

Всего пока открыто 7 видов вирусных гепатитов. Обозначены они буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, F, G. До 1989 года было только 2 типа: A и B. О существовании гепатита С подозревали, но названия ему не давали. Все последующие типы были обозначены по мере открытия буквами латиницы по порядку.

Гепатит А

тошнота у девушкиДругое название заболевания – болезнь Боткина. Оно практически всегда протекает в острой форме с характерными симптомами:

  • потеря аппетита, тошнота;
  • тяжесть в области печени, периодические резкие боли;
  • сонливость и общая утомляемость;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • окрашивание мочи в темные тона, обесцвечивание кала.

В хроническую форму болезнь Боткина не переходит, человек просто остается носителем вируса, поэтому ему нельзя быть донором.

Пути передачи: через грязные руки, принятие зараженной воды и еды.

Форма В

Тип В в основном передается через кровь: при переливании, пользовании общими предметами гигиены (зубными щетками, бритвами), при медицинских манипуляциях, пользовании одним шприцем, реже – при половом акте.

Симптомы такие же, как при гепатите А, но этот вид может перетекать в хроническую форму, самое опасное осложнение которой – цирроз печени.

Гепатит С

гепатит СЭто самый опасный и непредсказуемый тип заболевания, поскольку часто протекает бессимптомно, но дает осложнения в 80% случаев. Только 5-17% больных выздоравливают спонтанно, не прибегнув к медицинской помощи.

Формы гепатита С: острая и хроническая. Острая не имеет специфических симптомов, человек может чувствовать:

  • недомогание по типу простудных заболеваний или гриппа;
  • слабость, сонливость;
  • боли в суставах и мышцах;
  • быструю утомляемость.

Иногда больного беспокоит бессонница, кожные высыпания, зуд, появление сосудистых звездочек, тяжесть в правом подреберье и изжога. Кожные покровы могут приобретать слегка желтоватый оттенок. Но чаще гепатит С протекает без желтухи.

При хронической форме больного обычно ничего не беспокоит, пока не начнуться серьезные осложнения. Возможно небольшое повышение температуры, слабость, нарушение пищеварения (вздутие, изжога, ощущение горечи во рту).

Важно! Главная проблема в том, что у гепатита С есть 8 разных генотипов, а у каждого из них существуют свои разновидности. Некоторые очень тяжело поддаются лечению или вовсе не реагируют на терапию.

Тип гепатита D

Этот тип вируса самостоятельно не может вызвать заболевание, он взаимодействует только с гепатитом В. При попадании обоих типов вируса в организм состояние больного стремительно ухудшается, печень получает тяжелые поражения, резко падает иммунитет. При отсутствии своевременной терапии может наступить летальный исход.

гепатит D

Из характерных симптомов можно отметить:

  • сильную боль, тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • потемнение мочи;
  • нарушение стула, в основном возникает диарея.

Гепатит Е

Болезнь протекает быстро. Характерная черта– поражение не только печени, но и почек. Большинство больных выздоравливают без каких-либо серьезных последствий. Наибольшая опасность подстерегает беременных женщин, инфицированных в последнем триместре беременности: ребенок погибает в утробе, а сама беременная находится в тяжелом состоянии. При несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Форма F

Симптомы болезни такие же, как у большинства видов гепатитов, но заболевание поражает и печень, и желчный пузырь. После прохождения лечения больного длительное время беспокоит нарушение пищеварения, слабость, низкий иммунитет.

Гепатит G

Заболевание передается через кровь и протекает в острой форме. Кроме печени, воспаляются желчевыводящие пути. Симптоматика типичная:

  • нарушение стуламоча приобретает оттенок темного пива;
  • кал светлеет;
  • изжога, чувство тяжести в подреберье после принятии пищи;
  • пожелтение кожи;
  • нарушение стула: поносы, запоры;
  • рвота и тошнота.

Типы гепатита С

У заболевания 8 генотипов, все очень опасны и они приводят серьезным поражениям печени. Различие лишь в быстроте прогрессирования патологии и ее отзыве на разные виды терапий. У генотипов существуют свои субтипы, обозначаемые строчными буквами латинского алфавита.

Разновидности гепатита С:

  1. Генотип 1. У него 13 субтипов начиная с 1a. Семь подвидов еще недостаточно изучены, поэтому названия им пока не присвоены. Распространен генотип в Европе и Азии, в том числе и в РФ, а также Северной Америке (США, Канаде) и Африке.
  2. Генотип 2. Всего у него 15 субтипов, которым присвоены названия, и 8 безымянных. Второй генотип распространен в Западной Африке, встречается в России и Италии.
  3. Генотип 3. Имеет 8 субтипов: 3a–3k. У одного субтипа пока названия нет. Широко распространен в Азии, а также на территории стран СНГ.
  4. Генотип 4. У него 18 субтипов, которым присвоены латинские буквы, и 10 подтипов без названия. Чаще всего обнаруживается у жителей Центральной Африки, в частности Египта.
  5. Генотип 5. Пока открыт только субтип 5a. Получил распространение в Азии и на юге Африки.
  6. Генотип 6. Имеет 29 субтипов, а поскольку это больше, чем букв латинского алфавита, то некоторые обозначены двумя литерами. Еще 21 субтипу наименования пока не присвоены. Чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии.
  7. Генотип 7. Обнаружен недавно в Конго, поэтому мало исследован. Субтипы еще не открыты.
  8. Генотип 8. Обнаружен у жителей одной из областей Индии (штат Пенджаб). Субтипы пока не изучены.

Недавно были открыты еще 3 генотипа, но пока они находятся в стадии изучения, а область их распространения очень узкая.

Генотипы могут сочетаться между собой, поэтому у некоторых больных обнаруживается сразу несколько субтипов.

Обратите внимание! Тяжелее всего поддается медикаментозному лечению генотип З, а также субтип 1a. Быстрее всего реагирует на терапию разновидность 1b, но больше всего смертельных случаев зафиксирован у больных именно с этим подтипом.

Пути инфицирования

кровь в пробиркеОсновной путь передачи вируса – через кровь. Также возможно заражение при сексуальном контакте через сперму и влагалищные выделения. При вынашивании ребенка плацентарный барьер надежно защищает плод, но при родах возможно заражение, если акушеры не соблюдают необходимые меры предосторожности. При высокой вирусной нагрузке у матери вероятность инфицирования новорожденного составляет 5-6%. При грудном вскармливании заражение исключено в том случае, если у женщины нет трещин на сосках, а у ребенка – повреждений слизистой во рту. Но официально пока такой путь передачи зафиксирован не был.

Через кровь возможно инфицирование в таких случаях:

  • прокалывание ушей, пирсинг, нанесение тату;
  • маникюр в салонах или на дому без должного дезинфицирования инструментов;
  • стоматологическое лечение;
  • пересадка органов (вирус может попасть в организм как донора, так и реципиента);
  • переливание крови и ее компонентов;
  • пользование одной иглой на несколько человек при введении инъекционных наркотиков;
  • использование предметов гигиены больного человека;
  • попадание инфицированной крови на открытые раны. Это может произойти в быту или в медучреждении при оказании помощи больному гепатитом С человеку.

Гепатит С в острой форме может проявиться через 1,5-2 месяца после инфицирования. Но чаще всего он перетекает в хроническую форму бессимптомно и обнаруживается случайно при плановом обследовании, постановке на учет при беременности и др.

Осложнения

Самые тяжелые осложнения при вирусе гепатита С – это цирроз печени и злокачественные образования (гепатоцеллюлярная карцинома). У более 20% процентов больных при отсутствии терапии или невосприимчивости к ней вируса развивается цирроз.

При циррозе паренхима (ткань печени) замещается рубцовой ткани, которая не выполняет необходимых функций. У больного проявляются следующие симптомы:

  • отсутствие аппетитастремительная потеря веса (пища плохо перерабатывается и не усваивается);
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение кожных покровов;
  • в брюшной полости накапливается жидкость (асцит);
  • отеки по всему телу;
  • варикозное расширение вен пищевода и кишечника, оно может вызывать массированные кровотечения со смертельным исходом.

При циррозе может развиваться печеночная недостаточность, поскольку печень перестает фильтровать кровь и избавлять организм от токсинов. Это негативно сказывается на работе всех органов, в том числе головного мозга. Это осложнение называется печеночная энцефалопатия. Оно имеет характерные признаки:

  • расстройство сна (больного клонит в сон днем, а ночью его беспокоит бессонница), беспокойные однообразны сны, ночные кошмары;
  • спутанность сознания, бред, галлюцинации.

Далее человек впадает в глубокую кому, органы начинают отказывать, нарушается деятельность спинного и головного мозга.

Важно! При тяжелых формах гепатита С это осложнение развивается мгновенно, и больной сразу впадает в кому без проявления каких-либо предварительных симптомов.

У 2% инфицированных людей гепатит С переходит в рак печени. Риск развития этого осложнения возрастает при отсутствии лечения, употреблении алкогольных напитков, заражении одновременно вирусами С и В, наличии сопутствующих заболеваний печени и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

На фоне гепатита С снижается иммунитет, поэтому больной подвержен различного рода вирусным заболеваниям. При проникновении в организм ВИЧ течение патологии усложняется. Снижение иммунитета также провоцирует возникновение внепеченочных заболеваний.

Осложнения при гепатите С чаще появляются у пациентов, которые отказываются от лечения, употребляют алкоголь и наркотические вещества, не соблюдают диету и рекомендации врача. У некоторых больных они обнаруживаются при запущенной стадии болезни. Чтобы не допустить возникновения осложнений, необходимо регулярно проходить профилактические медосмотры, наблюдаться у врача при обнаружении вируса гепатита С в организме.

Лечение

Лечение включает медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство (по показаниям).

Медикаментозное

прием таблетокИзначально гепатит С считался неизлечимым заболеванием, затем были разработаны схемы противовирусной терапии. Большинство из них основывалось на приеме интерфероносодержащих препаратов в сочетании с рибавирином (противовирусным средством). Продолжается такое лечение от 4 месяцев до полутора лет. Более половины больных жаловались на возникновение побочных явлений: депрессии, эмоциональные расстройства, гриппоподобную симптоматику. Первый генотип вируса терапии интерферонами не поддается.

Далее были разработаны лекарства прямого противовирусного действия (софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и другие), и интерфероны из схемы лечения были исключены. Проявления побочных явлений у этих лекарств наблюдается только у 10-17% пациентов. Это может быть головная боль, тошнота и неприятные ощущения в ЖКТ, сонливость, вялость. Продолжается лечение от 8 до 24 недель.

Если у человека протекает гепатит С с осложнениями или он плохо поддается терапии, могут применяться одновременно две схемы лечения: классическая интерфероносодержащая и безинтерфероновая.

Хирургическое

Если печень перестает выполнять свои непосредственные функции, а заболевание осложняется циррозом и гепатокарциномой, то рекомендуется трансплантация органа. Обычно пересаживается половина печени от донора, затем она регенерирует в течение 6-12 месяцев, и больной получает новый полноценный орган.

Профилактика

Министерством здравоохранения были разработаны специальные меры профилактики распространения вирусного гепатита С и других видов:

  1. Проведение профилактических бесед среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, раздача бесплатных одноразовых шприцев.
  2. Обязательное проведение анализов донорам перед каждой сдачей крови. Организация оптимальных условий хранения крови и ее компонентов.
  3. Соблюдение мер предосторожности при переливании крови, гемодиализе и других медицинских процедурах.
  4. Использование презервативов при половом акте с инфицированным человеком. Это правило касается и гомосексуальных пар, поскольку заражение при половых контактах у них происходит в 95% случаев. При высокой вирусной нагрузке от секса лучше воздержаться вообще на период прохождения лечения.

Носители вируса обязаны предупреждать о своем статусе медработников при лечении зубов, получении травм, постановке на учет в женской консультации и т.д.

Мы рассмотрели разновидности гепатита С и способы заражения, а также методы лечения и профилактики. Можно сделать выводы, что заболевание хоть и тяжелое, но успешно поддается лечению и с ним можно жить полноценной жизнью, соблюдая меры предосторожности.

Полезное видео про гепатит С


07.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C