Гепатит

Характеристика фиброза печени, степени, лечение и прогноз жизни

печень на снимке

Печеночный фиброз – термин, который незнаком большинству людей, не столкнувшихся с заболеванием ранее. Как и любой патологический процесс в жизненно важном органе, он достаточно опасен. Фиброз печени обычно возникает на фоне гепатита, и без терапии прогрессирует до цирроза за несколько лет, десятилетий.

Но в силах человека добиться сохранения здоровья при помощи правильного лечения: для этого нужно знать, через какие стадии проходит болезнь, как ее распознать,  диагностировать и чем лечить. Можно ли вылечить фиброз печени при гепатите С  полностью – актуальный вопрос не только для науки в целом, но и для пациентов гепатологов.

Понятие фиброза печени

Чтобы оценить серьезность заболевания, вместе с врачом подобрать правильную терапию и изменить образ жизни, важно хорошо понимать, что такое фиброз печени при гепатите С и чем он опасен.

внутренние органыФиброз – это разрастание соединительной ткани. Когда рубцевание происходит в органах, оно замещает работающие клетки, в результате чего сам орган постепенно теряет способность выполнять возложенные на него функции.

Когда процесс локализован в печени, соединительная ткань начинает разрастаться среди ее клеток –  гепатоцитов. Постепенно формируются узлы, изменяется архитектоника органа.

На степень поражения органа соединительной тканью указывает стадия заболевания. Фиброз печени 2 степени при гепатите С при прочих разных благоприятнее, чем на 3 стадии, так как в первом случае количество соединительной ткани меньше.

Причины возникновения фиброза печени

Обычно фиброз возникает под воздействием двух причин: алкоголизм и гепатит (В, С и реже – D).

Важно! В формировании фиброза печени большую роль играет наследственный фактор. При этом наследуется не сам фиброз, а причина, которая его вызывает.

В перечень причин также входят:

  • аутоиммунные патологии;
  • прием токсичных для клеток печени препаратов;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • заболевания желчных путей: закупорка, холангит, желчнокаменная болезнь;
  • синдром Бадда-Киари;
  • вирусы: Эпштейн-Барра, цитомегаловирус.

У человека может быть сразу несколько причин для развития болезни. Но окончательный прогноз определяет не количество факторов, а возможность устранения каждого.

Симптоматика фиброза печени

Симптомы фиброза печени при гепатите С и других патологиях не являются проявлениями фиброза как такового. Сам процесс разрастания соединительной ткани в печени проходит безболезненно.

исследование печениБолее того, инкубационный период недуга, при котором нет никаких клинических признаков, составляет 6-8 лет с момента начала процесса, иногда дольше.

Признаки фиброза печени при гепатите С появляются по мере прогрессирования болезни до цирроза. Но цирроз, как и другие причины, могут иметь и иные симптомы, не связанные с непосредственным появлением в органе соединительной ткани.

К ним относятся:

  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • боли и тяжесть в правом боку;
  • увеличение живота;
  • кожный зуд и отечность;
  • желтый оттенок кожи, слизистых и склер.

На ранних стадиях развития симптомы обычно отсутствуют.

Как развивается фиброз, стадии

Лечится ли фиброз печени при гепатите С – распространенный и вполне закономерный вопрос пациентов, у которых было выявлено это заболевание.

здоровая печеньИзвестно, что на самых ранних стадиях, когда патологический процесс только начал развиваться на клеточном уровне, недуг может быть обратим. Но на этом этапе человек не может испытывать никаких симптомов, поэтому лечение почти никогда не начинается вовремя.

Когда фиброз наличествует несколько месяцев, говорить о регрессе процесса поздно. Но процесс замещения клеток печени рубцовой тканью можно замедлить, что позволит сохранить функционирование органа.

Важно! При отсутствии отягощающих факторов фиброз может развиваться 10 и более лет без ущерба для работы печени. Но пациенту важно регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить время начала активности недуга.

Процесс формирования соединительной ткани выглядит следующим образом:

  • клетки Ито в печени в результате их активации превращаются в миофибробласты;
  • миофибробласты продуцируют большое количество аномального матрикса;
  • купферовские клетки повреждают клетки печени, лейкоциты и тромбоциты;
  • повреждение клеток приводит к повышению количества медиаторов воспаления;
  • большое количество медиаторов воспаления приводит к образованию избыточного количества соединительной ткани.

Недуг прогрессирует медленно, стадии фиброза печени при гепатите С могут перетекать из одной  в другую на протяжении 5 лет.

степени фиброзаНо фиброз может быть вызван и другими патологиями, скорость прогрессирования которых отличается от гепатита. Также на прогрессирование болезни оказывает влияние тактика лечение, сопутствующие факторы (образ жизни, другие болезни).

Существует пять степеней фиброза, согласно системе МЕТАVIR, используемой в России.

  1. Нулевая стадия или F0 – фиброз отсутствует, анатомия печени в норме.
  2. Первая стадия или F1 – начало патологического процесса в органе. Печеночный фиброз 1 степени при гепатите С характеризуется не изменениями в клетках печени (они выражены очень незначительно), а повышением артериального давления внутри воротной вены.
  3. Вторая стадия или F2 – степень, при которой морфологические изменения в клетках печени становятся выраженными. Фиброз 2 степени при гепатите С характеризуется редкими очагами соединительной ткани.
  4. Третья стадия или F3 – патология выражена, очагов рубцовой ткани в печени много.
  5. Четвертая стадия или F4 – последняя стадия патологического процесса, который совпадает с началом опасного осложнения – цирроза.

Несмотря на то, что симптомов обычно нет до последней стадии, недуг нередко обнаруживается на второй стадии. С этого момента узлы начинают быть заметными на УЗИ. Если человек регулярно, не реже 1 раза в год, проходит медицинское обследование, фиброз непременно будет обнаружен.

Диагностика

Диагностика несет в себе две главные цели:

  • подтвердить факт наличия фиброза;
  • определить причину его возникновения.

Процесс диагностики начинается на первом же приеме у врача. Такие приемы как пальпация и перкуссия (простукивание) позволяют определить размер органа. Вкупе с изучением анамнеза, выяснением условий и образа жизни пациента, его жалоб, это составляет информационный базис, на основе которого составляется диагностический план.

  1. Биопсия печени – самый точный метод диагностики, позволяющий точно определить не только факт наличия фиброза, но и его стадию. Недостатком является сложность процедуры.
Факт! Осложнения после биопсии бывают приблизительно в 25% случаев.
  1. УЗИ, КТ И МРТ – безопасные, безболезненные, но менее эффективные, чем биопсия, процедуры. Они способны визуализировать узлы, но обнаружить с помощью этих методов болезнь на ранней стадии проблематично.
  2. Эластометрия – способ сканирования печени при помощи ультразвуку, который позволяет определить плотность тканей.

здоровая и больная печеньВыявление причины возникновения процесса требует проведения анализов крови: биохимических (маркеры работы печени), токсикологических, на вирусы гепатита.

В результате проведенных исследований врач не только ставит точный диагноз, но и выявляет стадию процесса. При нулевой стадии лечение не требуется, но и фиброз печени 1 степени при гепатите С современная медицина тоже предлагает не лечить, а наблюдать таких пациентов. Фиброз может прогрессировать медленно, и достичь 2 стадии через 10 и больше лет.

Лечение фиброза печени

Лечение фиброз при гепатите С требует устранения первопричины патологии и улучшения метаболических процессов в печени.

В большинстве случаев лечение предполагает консервативный подход. Оперативное вмешательство требуется крайне редко: при трансплантации на фоне терминальной стадии печеночной недостаточности.

Лечение фиброза от 2 степени при гепатите С предусматривает прием:

  • гепатопротекторов, которые защищают клетки печени;
  • препаратов для удаления из крови токсических метаболитов;
  • если диагностирован вирусный гепатит – противовирусных лекарств;
  • при аутоиммунной природе поражения печени – глюкокортикостероидов;
  • при болезни Вильсона-Коновалова – выведения избытка меди из организма, и т.д.

В список назначений могут входить диуретики (для снижения давления внутри воротной вены), желчегонные, противовоспалительные и антиоксиданты. Могут назначаться витамины: группы В, фолиевая кислота. На протяжении всего периода лечения назначается диета №5, ограничивающая прием жирных, соленых, жареных, копченых блюд.

Любая терапия требует устранения факторов, которые вызвали заболевание: и внутренних, и внешних. Под внешними подразумевается прием алкоголя или препаратов с токсическим для клеток печени действием.

Гепатит С на сегодняшний день является излечимым заболеванием. Статистика по этому заболеванию улучшилась вместе с научным прогрессом, предложившим заменить интерферон более безопасными препаратами и дженериками от гепатита C, которые сократили время лечения в несколько раз. Отсюда возникает вопрос: если вылечить гепатит С, фиброз пройдет? Теоретически это возможно, если лечение было начато сразу после начала патологического процесса.

печень На практике терапия основного заболевания приводит к остановке образования соединительной ткани. Поврежденные гепатоциты не восстанавливаются, но другие берут на себя их функцию. Если повреждена большая часть органа (фиброз 3 и 4 степени при гепатите С), оставшиеся гепатоциты не справляются с нагрузкой, и у человека диагностируется функциональная недостаточность печени.

Статистика смертности от фиброза при гепатите

Сам фиброз не является причиной летального исхода. Но если он привел к циррозу печени, риск неблагополучного исхода многократно повышается.

Прогноз фиброза печени 2 степени при гепатите С наиболее благоприятен, ведь соединительная ткань поразила незначительную часть органа, и архитектоника паренхимы полностью сохранена.

Если провокатором процесса стал вирус гепатита, прогноз фиброза печени 3 степени при гепатите С выглядит следующим образом:

  • фиброз выявлено до 20 лет – цирроз разовьется в среднем через 44 года;
  • с 20 до 30 лет – через 38 лет;
  • с 31 до 40 лет – через 30 лет;
  • с 41 до 50 лет — через 20 лет;
  • после 50 лет – через 12 лет.

В перечне указаны усредненные показатели, которые могут варьироваться. Ускорить течение недуга могут сопутствующие заболевания (сахарный диабет), вредные привычки (алкоголь, курение), ожирение и прием гепатоксичных препаратов.

Чем позднее выявлен фиброз, тем выше риск быстрого развития цирроза. Прогноз фиброза печени 4 степени при гепатите С самый неблагоприятный –эта степень уже приравнивается к циррозу.

больная печеньПонятие продолжительности жизни при фиброзе 4 степени от гепатита С не учитывает того факта, что человек может пройти через трансплантацию печени, что подарит ему годы жизни. Сегодня в России институт трансплантации развит довольно слабо, но фактически у пациента есть шанс поручить донорский орган (или его часть) при пересадке от кровного родственника, супруга (при совместимости).

Если фиброз вызван не гепатитом, а другими причинами, прогноз для пациента хуже. Например, при болезни Вильсона без лечения человек может прожить не более 2,5 лет с момента начала патологии.

Профилактика

Предупредить развитие фиброза, цирроза и других патологий печени вполне реально. Для этого нужно оградить себя от факторов, вызывающих заболевание, и соблюдать максимально здоровый образ жизни:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • не заниматься самолечением;
  • регулярно посещать врача-гепатолога, сдавать кровь на биохимический анализ и гепатиты;
  • предохраняться барьерным методом;
  • не переохлаждаться, беречь себя от простуды, поддерживать работу иммунитета на высоком уровне.

Печень – естественный фильтр организма, которому нет искусственной замены, как гемодиализ для отказавших почек. Фиброз – процесс постепенного замещения работающих клеток печени на рубцовую ткань, и чем раньше удастся его остановить при помощи индивидуально подобранного лечения, тем выше вероятность на длинную, полноценную и активную жизнь.

Полезное видео о фиброзе печени


07.12.2018 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C