Среда, 19 июня, 2024

Совместимость софосбувира и даклатасвира с алкоголем: насколько опасно сочетание

Если бы Гамлет жил в современной России, то его главный монолог звучал бы «пить или не пить, вот в чем вопрос». Бакалом красного или рюмкой «беленькой» славяне любой половой и возрастной категории привыкли «лечиться» от всех заболеваний. Только в постсоветском пространстве до сих пор жив стереотип, что 200 граммов вина улучшают кровь, а прием водки «вовнутрь» отлично справляется с язвой желудка.

таблетки и бутылка Увы, распространено и мнение о совместимости противовирусных препаратов с алкоголем. Граждане СНГ традиционно считают, что спиртосодержащие напитки в комбинации с современными ингибиторами дают лучший результат. Так ли это, предлагаем разобраться прямо сейчас.

Ваш надежный источник информации о заболеваниях печени — данный медицинский чат с опытными врачами. Перейти в чат.

Особенности действия гепатита С

Вирус проникает в организм через кровь, это доказанный факт. Далее начинается изменение РНК-полимеразы «по образу и подобию» ВГС, в первую очереди патологическим изменениям подвергается белок NS5A— «строительный материал», отвечающий за самовосстановление печени. Как результат: обновление тканей замедляется, увеличивается нагрузка на орган, который для выполнения природных функций (а именно для борьбы с токсинами и очищением крови) вынужден работать в «авральном» режиме.

Как долго человек способен проработать круглосуточно без перерывов и выходных с удвоенной нагрузкой? Максимум пару дней, если организм выносливый. Печень в этом смысле больший «трудоголик» — она продержится от полугода до 10-20 лет, если не «помогать» ей неграмотной терапией.

Механизм воздействия софосбувира и даклатасвира

Разработки современных биофармацевтов позволяют справиться с «ласковым убийцей» в рекордно короткие сроки – за 8-12 недель, если нет осложнений и за 24 недели при наличии фиброзных изменений печеночной ткани. отказ от алкоголяЗадача ингибиторов прямого действия, которыми и являются софосбувир и даклатасвир, не допустить

распространение вируса по неповрежденным участкам РНК. Активные вещества действуют аналогично с ВГС — «встраиваются» в нуклеиновую цепочку, блокируя возможность репликации (заменяют собой вирус, тем самым «вытесняя» его с занятых позиций).

Стоимость софосбувира

Фармацевтические компании предлагают препараты, содержащие эффективные ингибиторы для инфицированных с любым бюджетом. Оригиналы, ценой до миллиона рублей или дженерики за 50-70 тысяч за курс – выбор огромен и зависит только от особенностей протекания заболевания у конкретного пациента (финансовый вопрос учитывается, но он вторичен). Выбор за пациентом — оригинал или дженерики.

Гепатит, печень и алкоголь: чем грозит подобная комбинация

Еще один факт: алкоголь даже без гепатита С способствует разрушению печени, приводя к гибели гепатоцитов (алкогольному гепатиту). При комбинации спиртовых соединений с вирусом разрушительное воздействие ВГС ускоряется, болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрее, приводя к закономерному итогу: циррозу и смерти.

Важно! Носители гепатита С склонны заблуждаться, не считая безалкогольное пиво или «слабоалкоголку» вредными факторами. Примите во внимание, что «нулевое» или «низкое» содержание спирта не означает, что при попадании напитка в организм не означает отсутствие этанола, который губителен для печени.

Помимо разрушения гепатоцитов (повышается количество гамма-ГТ сыворотки) этанол оказывает угнетающее воздействие непосредственно на РНК-полимеразу, чем снижает эффективность ингибиторов, а при больших дозах спиртного сводит к нулю результативность лечения гепатита С.

Возможные осложнения

Если на ранних этапах заболевание проявляется повышенной утомляемостью, расстройством работы ЖКТ, слабостью, потерей аппетита, то «помощь» в виде алкоголя может привести к:

  • многократной диареи и рвотным позывам;
  • постоянным головокружениям и головной боли;
  • появлению зрительных и слуховых галлюцинаций;
  • расстройству сна (бессонница или постоянная сонливость);
  • изменению поведенческих факторов (немотивированная раздражительность, агрессия, инфантильность или апатия).

Как алкоголь влияет на проявление симптомов?

Если на здорового человека бокал вина или рюмка водки оказывают успокоительное воздействие, то у инфицированного пациента наблюдается усиление и учащение симптомов.

печень с градусником Опасно, что при привычке ежедневно употреблять спиртное (даже в малых дозах» традиционные признаки болезни (головокружение, слабость, тошнота, горечь во рту) просто проигнорировать, «списав» их на действие алкоголя. Как результат: не выявленный вовремя вирус, более сложное и продолжительное лечение.

Важно! Человек с гепатитом С без лечения и явно выраженной симптоматики может прожить 20-30 лет (женщины живут с вирусом в крови и до 50 лет). При употреблении алкоголя продолжительность жизни сокращается.

Статистика показывает, что ВГС активизируется уже через 4-5 лет и приводит к необратимым разрушениям печеночной ткани в кратчайшие сроки (6 месяцев – несколько лет, в зависимости от особенностей иммунитета и организма).

Алкоголь во время терапии ВГС и после нее

100% специалистов настаивают на категорическом запрете спиртных напитков во время лечения ВГС. Причин для такой категоричности несколько:

  • усугубляется и так непростое состояние печени;
  • снижается эффективность противовирусного воздействия;
  • нет гарантии отсутствия рецидива;
  • ухудшается усваиваемость ингибиторов организмом, увеличивается период их выведения;
  • возможно появление осложнений, не поддающихся контролю.
Сенсационное заявление о безвредности малых доз слабого алкоголя при гепатите С в 2015 году сделали швейцарские специалисты. Речь шла о малой опасности 15 граммов алкоголя в день.

Основание для подобного заявления — проведенные испытания, в ходе которых 80% добровольцев не чувствовали особенного дискомфорта, не менялась динамика заболевания и симптоматика гепатита С.

Вывод напрашивается сам: если пациент может ограничить употребление спиртного до такой дозировки, зачем вообще рисковать? Гораздо проще отказаться от вредной привычки и не «дразнить» ослабленный организм.

От чего стоит отказаться помимо алкоголя

Успех лечения только на 50% зависит от компетенции специалиста. Задача врача — составить анамнез, разработать индивидуальную схему лечения с оптимальной дозировкой софосбувира, обеспечить контроль терапии.

бокал винаА вот правила приема, соблюдение диеты и выполнение рекомендаций врача — дело пациента. «Забыв» принять лекарство, приняв «50 грамм» для релакса или перекусив фаст-фудом, человек берет на себя ответственность за эффективность лечения гепатита С.

В списке не рекомендованных при ВГС помимо алкоголя находятся жирная (жареная) пища, газированные напитки, большое количество сладкого. Также не стоит «помогать» печени гепатопротекторами. Обычная и безвредная расторопша в период действия софосбувира и даклатасвира может привести к ослаблению противовирусного воздействия и ухудшить состояние печени.

«Праздновать победу» над вирусом при достижении положительного устойчивого вирусного результата можно только спустя 6 месяцев. Еще полгода после приема дженерика софосбувира придется проходить лабораторный контроль, а наличие этанола может искажать его результаты. Если есть возможность отказаться от спиртного и вести здоровый образ жизни, специалисты рекомендуют никогда не возвращаться к вредной привычке.

Ваш надежный источник информации о заболеваниях печени — данный медицинский чат с опытными врачами. Перейти в чат.

spot_img

Читать больше

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спиртные напитки не совместимы ни с одной терапией. А тем более, когда речь идет о лечении пораженной гепатитом С печени. Я считаю, что инфицированный должен адекватно расценивать свое положение и понимать, что отказ от спиртного ускорит его выздоровление, а потребление – только усугубит ситуацию.

  2. Ну поясните мне, зачем совмещать прием софосбувира и даклатасвира с алкоголем ? Ведь не надо быть ученым, чтобы понимать насколько опасно такое сочетание. Где это видано лечить печень и тут же одновременно гробить ее этанолосодержащими напитками? Неужели во благо своего же здоровья, нельзя просто отказаться от спиртного?

  3. Ну это надо быть закоренелым алкоголиком, чтобы даже тогда когда тебе русским языком говорят, мол нельзя принимать софосбувир и даклатасвир с алкоголем, продолжать пить спиртные напитки. Это несовместимое сочетание. Впрочем, каждый по-своему с ума сходит…

    • Марта, к сожалению, это менталитет еще у нас такой. Все делаем на «авось» в надежде, что последствия наших действий нас не настигнут. Вот и пытаемся на себе проверить совместимость софосбувира и даклатасвира с алкоголем. Но, увы, последствия все равно будут, и даже если не сегодня, то в будущем проявятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Новые статьи