Гепатит

Как выявить гепатит С: признаки заболевания, особенности диагностики в домашних и клинических условиях

Вирусный гепатит С не зря получил название «ласковый убийца». Как хороший киллер, патология с легкостью «маскируется» под практически безопасные заболевания, вирус практически невозможно выявить своими силами, болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, что приводит к хронизации процесса.

Важно! По статистике 87% пациентов обращаются за лечением ВГС уже с хронической формой заболевания. Еще около 30% узнают о патологии уже на стадии фиброза и цирроза.

Учитывая менталитет жителей постсоветской территории и недоверия к медикам, неудивительно, что гепатит С чаще выявляется не по желанию пациента (самостоятельная сдача анализов, консультация профильного специалиста), а в ходе профосмотров. Как результат, цифра заболеваемости в России – угрожающая: на 2018 год в стране зафиксировано почти 8 миллионов инфицированных, 0,7-0,8% из них – дети.

Факт! Несмотря на государственные программы борьбы с «ласковым убийцей» и инвестирование больниц, ситуация с лечением гепатита С в РФ не лучшая. Страна находится в списке государств с высоким показателем заболеваемости ВГС.

распространение гепатите С в мире

Одна из причин такой невеселой статистики — незнание граждан особенностей вируса, неумение снизить риск заражения, попытки выявить гепатит С самостоятельно, а также лечение опасной патологии в домашних условиях без контроля специалиста.

Факторы риска инфицирования

заражение гепатитом СЗаразиться гепатитом С невозможно бытовым или воздушно-капельным путем, так что в отличие от большинства вирусов объятия, рукопожатия, кашель, чихание и поцелуи не нанесут вреда при контакте здорового человека и носителя ВГС. Это не значит, что риск инфицирования минимален. Способов заразиться десятки:

  • внутривенные инъекции одним шприцом (обычно так вирус получают наркоманы);
  • хирургические операции с использованием донорской крови;
  • в родах от матери к ребенку;
  • стоматологические процедуры, при которых использовался многоразовый инструментарий с недостаточным уровнем санобработки;
  • незащищенные половые контакты с непроверенным партнером (или с различными партнерами);
  • несоблюдение норм гигиены при проживании в одной квартире с инфицированным — одна зубная щетка и бритвенный станок на 2-3-х членов семьи (это негигиенично даже в обычной жизни, а при ВГС такой фактор еще и повышает вероятность заражения);
  • косметологические процедуры: пирсинг, прокалывание ушей;
  • маникюр и педикюр, в ходе которых были получены порезы;
  • парикмахерские и особенно барбершопы, где мужчинам предлагают опасное бритье многоразовой бритвой.
Внимание! Получить в качестве «подарка» вирус можно и при нанесении татуировки. Если выделали «татушку» в нелицензированном салоне, имеет смысл через 2-3 месяца обследоваться на гепатит С, чтобы избежать неприятного сюрприза впоследствии.

Симптоматика гепатита С

Печень не болит. Даже при высокой нагрузке и сильной интоксикации орган просто не имеет возможности реагировать на патоген, поскольку в нем отсутствуют нервные рецепторы.

симптомы гепатита С

Ждать боли в правом верхнем подреберье и только потом идти в больницу – заведомо ошибочный шаг. Такой симптом говорит, что «пациент скорее мертв, чем жив». Обращаться к врачу необходимо уже при появлении:

  • Частых расстройств ЖКТ. Тошнота, рвотные позывы, диарея и запор, вздутие живота могут свидетельствовать не только о проблемах с пищеварением, но и о действии вируса на печень.
  • Нарушения работы ЦНС. Общую слабость, повышенную утомляемость и апатию обычно принимают за усталость. Если такие признаки «дополняются» головокружениями, есть немотивированная раздражительность или депрессивное состояние, высока вероятность, что в организме действует вирусный гепатит.
  • Появлении желтушности кожи и глазных склер. Желтизна появляется вследствие повышения билирубина, что является прямым симптомом дисфункции печени и нарушения работы желчевыводящих путей.
  • Наличии сосудистых «звездочек». При ВГС здоровые гепатоциты заменяются жировой тканью. Как следствие, возможна закупорка кровеносных сосудов и трещины на их стенках, что и приводит к появлению характерных красноватых пятнышек.
Важно! Для некоторых форм ВГС характерны потеря аппетита и снижение массы тела. Не спешите радоваться стройной фигуре и отсутствию лишних килограммов, пока не проверитесь на гепатит С и не убедитесь, что его нет.

С большой вероятностью вирусный возбудитель есть в организме, если на фоне нескольких вышеперечисленных признаков изменился цвет и консистенция мочи. Если у человека наблюдается один или несколько вышеперечисленных симптомов, имеет смысл повнимательнее рассмотреть эту биологическую жидкость. При гепатитах появляются «хлопья», запах становится резче, а оттенок темнеет и напоминает заваренный чай.

Как провериться на ВГС-инфекцию

экспресс тест на гепатит С

Благодаря достижениям фармакологии выявить гепатит С сегодня можно и в домашних условиях. К услугам желающих обследоваться – десятки экспресс-тестов, которые проведут исследование без посещения больницы. Вариаций много: комбинированные или монотесты, выявляющие вирус в крови, моче, слюне и другом биоматериале. Плюс такой проверки – простота, минус — на 100% определить, есть ли конкретный «агрессор» – невозможно.

Чувствительные реагенты маркируют только антитела. Форму, активность, вирусную нагрузку ВГС тест не покажет.

Важно! Производитель уверяют, что достоверность «домашних» тестов высока —97-98%, но это скорее маркетинговый ход, чем истина. Таким способом можно подтвердить подозрения, но никак не определиться с диагнозом.

Не стоит рисковать здоровьем, ведь получение отрицательного результата — это повод успокоиться и отложить посещение врача. Между тем, тест не покажет вирус в латентной и малоактивной форме, высока вероятность ошибки при неправильном заборе материала. Основное «поле деятельности» ВГС — венозная кровь. В моче, слюне, сперме измененных ДНК недостаточно для полноценной проверки, что не мешает разработчикам рекомендовать подобный биоматериал для выявления гепатита С в домашних условиях.

Профессиональная диагностика

доктор говорит по телефонуДиагностикой и лечением гепатита С занимается узкопрофильный специалист гепатолог. Однако такая специализация не часто встречается в рядовых больницах, особенно удаленных от региональных центров. Назначить лабораторное обследование при подозрениях на ВГС могут: терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог. Если подозрения возникли при беременности, на обследование обязательно отправит гинеколог.

Задача врача — подтвердить или опровергнуть наличие возбудителя в организме, гепатолог помимо констатации факта преследует еще несколько целей: оценить состояние печени, проследить за активностью вируса, определить его генотип и спрогнозировать эффективное лечение. Не существует одного универсального анализа на гепатит. Чтобы быть уверенным в точности диагноза, придется сдать комплекс из:

  • Клинических исследований крови. При ВГС меняется лейкоцитарная формула, падают титры гемоглобина, повышается количество лейкоцитов. Несоответствие норме — причина говорить о патологических процессах в организме.
  • Биохимии. Этот вид анализов оценивает состояние печени. По биохимическим печеночным пробам (АЛТ, АСТ, билирубину) видно, есть ли интоксикация, нарушен ли обмен веществ, есть ли застой желчи.
  • ИФА. По сути, «родственник» домашним тестам, поскольку занимается выявлением антител к патогену. Разница — большая точность исследования, поскольку иммуноферментные анализы показывают не только антитела, свидетельствующие о контакте с вирусом (IgM), но и реакцию иммунитета на «агрессора» (IgG).

диагностика гепатита С

Важно! В гепатологии известны случаи спонтанного выздоровления, когда при первой проверке анализы определяли наличие гепатита С, а последующие проверки говорили, что вирус отсутствует. Поэтому ни один из вышеперечисленных видов исследования на 100% не подтверждает, но и не опровергает наличие «ласкового убийцы».
  • ПЦР. Методом полимеразной цепной реакции определяют РНК вируса. Преимущество исследования — способность выявить патологичные участки даже в мизерном количестве, а также в латентной форме и в персистирующем состоянии. Качественная ПЦР только подтверждает/опровергает наличие антител к возбудителю. Количественная — определяет уровень вирусной нагрузки, динамику заболевания, генотип гепатита С.

лабораторные исследования при гепатите С

Аппаратные методики определения гепатита С

«Спящий» и малоактивный вирус практически не разрушает печень, однако существует риск, что по любой причине возбудитель активизируется и начнет разрушительный процесс ускоренными темпами. Причем абсолютно бессимптомно. Единственный способ диагностировать изменения в печеночной ткани – пройти аппаратные исследования.

  • УЗИ. Ультразвук показывает только нарушения положения органа, если есть допплер, то и оценивает состояние кровотока. Увы, но УЗ-исследованием невозможно уточнить степень фиброзных изменений, реально только подтвердить их наличие, чтобы врач назначил дополнительную диагностику.
  • Фиброскопия. Метод «виртуальной пальпации» позволяет в режиме реального времени наблюдать структуру печени, оценивать состояние тканей (их эластичность). Эластография — это возможность безопасно для пациента и абсолютно безболезненно определить степень фиброза с 1-й по 4-ю (цирроз), а также своевременно обнаружить очаги онкологии.

Как вылечить гепатит С дома или народными средствами?

Самолечение вирусного заболевания с таким патогенезом противопоказано. Однако это не мешает людям искать и находить способы домашней терапии. Причин для этого много:

  • непродуманность и недоступность бюджетных программ лечения ВГС для населения;
  • сложности в поисках компетентного узконаправленного специалиста;
  • дороговизна одобренных Минздравом лекарств.

Сложившийся стереотип о неизлечимости или очень дорогом курсе терапии гепатита С приводит к тому, что люди пытаются «спастись», используя разрекламированные и народные средства. Чем только ухудшают свое состояние и могут спровоцировать прогрессирование болезни.

Важно! Запрет на самолечение не означает, что дома нельзя лечиться. Современные лекарства просты в приеме, не требуют находиться в стационаре. Даже посещать лечащего врача для контроля состояния необходимо, если появились побочные эффекты и в дни, когда запланирована контрольная сдача анализов.

полезные продуктыТакже от усилий пациента во многом зависит поддержка нормального состояния печени во время приема медикаментов. Чтобы снизить нагрузку на орган, необходимо:

  • исключить из ежедневного меню калорийные продукты, которые способствуют образованию жировой ткани;
  • позаботиться об умеренной физической нагрузке: сильный упор на физактивность ни к чему, достаточно выполнять простые упражнения и много гулять на свежем воздухе;
  • если работа связана с получением токсинов, стоит рассмотреть вопрос о смене деятельности;
  • отказаться от алкоголя, причем навсегда.
Интересный факт! Даже «романтичные» 50 граммов вина способны ухудшить состояние печени, на которую оказывается вирусная нагрузка. Дело в том, что при расщеплении спирта в организме концентрируется этанол, который способствует разрушению гепатоцитов.

Особенность терапии гепатита С – невозможность комбинации с некоторыми веществами, в том числе и растительного происхождения. Так, в сети часто упоминается, что улучшить регенерацию гепатоцитов можно, принимая экстракт зверобоя. При приеме лекарств последнего поколения любые настойки, отвары, порошки из этой целебной травы противопоказаны.

Нежелательно во время лечения принимать гепатопротекторы и сорбенты. Если при общих дисфункциях печени эти препараты способствуют ускоренному самовосстановлению органа, то при вирусной нагрузке интоксикацию, а также снижают эффективность лекарственных средств.

Новинки в лечении ВГС

С 2015 года пациентам РФ доступна современная терапия гепатита С препаратами прямого противовирусного воздействия. Схемы терапии ВГС с применением софосбувира, даклатасвира, ледипасвира, велпатасвира имеют множество преимуществ:

  • таблеткилегкий прием без постоянного врачебного контроля;
  • эффективность 95-100%;
  • скорость терапии — 8-24 недели в зависимости от состояния пациента;
  • результативность лечения даже при компенсированном циррозе;
  • в отличие от интерферона реже наблюдаются рецидивы;
  • минимальный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Минус у официально одобренных ПППВ один, но очень жирный — стоимость курса стартует с отметки почти в миллион рублей. Недорогие аналоги, к сожалению, в список рекомендаций не входят, соответственно, бюджетное лечение дженериками ценой от 25000 рублей считается нелегальным на территории России.

Как результат, наблюдается рост заболеваемости в стране, поскольку люди в поисках доступной терапии обращаются к народным методикам или покупают аналоги через посредников, что в 90% случаев заканчивается осложнениями или рецидивом.

Полезное видео про гепатит С


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Диагностика Гепатита С