Гепатит

Диагностика гепатита С: основные методы и анализы

кровь в пробирке

Основа лечения – это постановка правильного диагноза. Особенно это важно, когда речь идет о гепатите. На сегодняшний день известно семь групп вирусов, поражающих печень (А, В, С, Е, D, F и G.) При этом клинические признаки болезни могут быть одинаковыми.

Особенность диагностирования гепатита состоит еще в том, что каждый тип может вызываться особым подвидом. Так, у вирусного гепатита С существует шесть генотипов. Поэтому без лабораторной диагностики невозможно назначить нужную схему лечения.

Особенности развития гепатита С

Болезнь способна «маскироваться» в организме зараженного человека. В результате иммунная система больного не дает никакого адекватного ответа. Поэтому болезнь может перейти в хроническую форму, так и не проявившись в острой. В таком случае человек узнает о своей проблеме случайно, например, если является донором. Все станции переливания крови обязаны проверять материал на гепатит С.

В большинстве случаев пациент обращается за помощью к врачу, когда чувствует общее недомогание, постоянную боль в правом подреберье, приступы тошноты. Возможно, что болезнь перешла в хроническую форму с серьезным поражением печени.

молекулы вируса

В случае с гепатитом С существует и другая, более благоприятная перспектива – полное самоизлечение. Такая возможность подтверждена большим количеством клинических исследований.

То есть вирус попадает в организм человека, иммунная система тут же распознает «злодея» и бросает все свои силы на его уничтожение. Не выдерживая «атаку» антител, вирус погибает. Такой вариант развития ситуации возможен в 15-20% случаев.

В 20% случаев в течение 2-3 недель после заражения, а возможно и ранее, появляются яркие признаки «желтухи». Заболевший спешит в поликлинику, полагая, что столкнулся с болезнью Боткина. Только ряд анализов позволяет выявить другого возбудителя.

Симптоматика и клиническая картина развития заболевания очень разная. Все зависит от возраста пациента и его общего состояния здоровья. Потому при диагностировании гепатита С важно определить не только генотип патогенного микроорганизма, но и то негативное воздействие, которое он оказал на печень.

Какие методы используются для диагностики вирусного гепатита С

Для того, чтобы человек обратился за консультацией к врачу, он должен ощущать хоть какие-нибудь признаки заболевания. В этом и состоит коварство «ласкового убийцы»: зараженный вирусом человек часто не испытывает какого-либо дискомфорта. Бывают случаи, когда вообще отсутствует яркая клиническая картина с пожелтением склер глаз и изменением цвета мочи и кала.

Именно это приводит к тому, что больной обращается за помощью, когда вирус уже длительное время разрушает печень.

врач и пациент

Для постановки правильного диагноза врач проводит следующие мероприятия:

  1. Опрос больного. Составляется перечень жалоб.
  2. Осмотр пациента. Сюда включается визуализация изменения цвета кожного покрова и глазных склер. Выявление других клинических показателей острого гепатита С. Гепатолог проводит пальпацию – то есть прощупывает печень, выясняя изменения в размере и состоянии.
  3. Назначает лабораторное обследование крови.
  • Общий анализ;
  • Биохимический анализ;
  • ПРЦ (полимерно плазменная реакция). Она позволяет определить генотип возбудителя (РНК от 1 до 6);
  • Коагулограмма – выявляет способность крови к свертыванию.
  1. Определяет группу анализов для определения степени поражения печени.
  • УЗИ печени и органов брюшной полости;
  • Биопсия.

Врач не использует сразу все методы диагностики и анализов. Только при обнаружении РНК вируса в крови назначаются другие дополнительные обследования.

Как врач определяет оптимальный тип анализа на выявление вирусного гепатита С

схема диагностики гепатита

На первоначальном этапе общения с пациентом трудно понять, какие анализы ему необходимы. Поэтому специалист берет во внимание ряд сопутствующих факторов:

  • Результаты клинического осмотра и опроса пациента.
  • Информацию об эпидемиологическом окружении. Во внимание принимается образ жизни больного.
  • Уровень активности печеночных ферментов. Он позволяет судить об общем состоянии органа.
  • Отсутствие или присутствие маркеров вируса. Это может быть гепатит С (в крови будут обнаружены антигены HCV Core IgM, HCV NS, HCV IgM), либо маркеры другого вирусного гепатита.

Врач определяет необходимость в более глубокой диагностике, основываясь на биохимическом анализе крови на печеночные ферменты и присутствии маркеров вируса в собранном материале.

Современные методы диагностики

Основываясь на личном опыте и первоначальной клинической картине, врач-гепатолог использует один или несколько методов диагностики. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначается повторное обследование либо используются дополнительные практики.

Серологический метод

пробирки с кровью

Очень продуктивный способ, позволяющий установить состояние пациента. Основан метод на иммуноферментном анализе (ИФА). Используется не только для диагностики вирусного гепатита С, а любой другой инфекции вирусного происхождения.

Методика строится на следующем. Предполагается, что при попадании в организм человека патогенного микроорганизма иммунная система должна сразу распознать его и дать ответ, то есть начать активную выработку антител. Антитела длительное время находятся в крови. Их количество зависит от состояния иммунной системы пациента и длительности болезни.

Имунноглобулинный тест

Каждая болезнь имеет свой инкубационный период. То есть патогенному микроорганизму нужно время, чтобы проникнуть в клетки и ткани и спровоцировать ответную реакцию организма в виде характерного набора симптомов болезни. Например, инкубационный период для гриппа – от 1 дня до недели. А у гепатита С – от 20 дней до полугода. Иммуноглобулин вырабатывается клетками в момент проявления первых признаков заболевания.

Тест на иммуноглобулины – это молекулярная диагностика, позволяющая безошибочно подтвердить или опровергнуть вирусный гепатит C. Большое количество иммуноглобулинов указывает на 100% присутствие болезни.

Полимеразная цепная реакция (ПРЦ) для определения вирусного гепатита С

цикл пцр

Это наиболее точная молекулярная диагностика. Кровь пациента подвергается качественному тестированию. Итоговый результат выражается в положительном либо отрицательном ответе. Негативное значение может обрадовать – это показатель здоровья пациента.

Но врачи относятся к данному показателю более скептически, предполагая, что в крови еще нет достаточного количества агентов. Поэтому ПРЦ следует пройти еще раз через определенный промежуток времени.

Положительный ответ также требует дополнительной проверки, так как случаются ложноположительные ответы.

После получения подтверждения необходимо провести количественный анализ, то есть определить вирусную нагрузку. Особенно важен этот показатель, когда больной уже начинает получать терапию. С его помощью можно судить об эффективности лечения. Если обнаруживается снижение РНК вируса в крови, значит, схема лечения действует.

УЗИ печени

Ультразвуковая диагностика давно зарекомендовала себя как удобный и доступный способ обследования. В первую очередь, методика позволяет установить изменение размеров органа.

Изображение, получаемое на мониторе, не всегда позволяет получить корректный результат при небольшом изменении в структуре печени. То есть УЗИ позволяет обнаружить только серьезные нарушения – наличие опухоли, серьезных фиброзных изменений.

Эластометрия

Метод чем-то схож с УЗИ-диагностикой.  Предназначен для выявления степени фиброзного поражения печени. Этот метод позволяет четко отследить структурные изменения в органе и сделать дальнейший прогноз. Методика совершенно безболезненная. Проводится в течение 10-15 минут.

Биопсия печени

биопсия печени

Ее назначают в тех случаях, когда необходимо точно выяснить, насколько сильно вирус воздействует на печень. Главная цель анализа – уточнить диагноз, так как УЗИ не может дать такой результат.

При биопсии берется небольшой «кусочек» органа, который подвергается гистологическому исследованию. Забор материала для исследования проводят под местным наркозом при помощи длиной иглы.

Очень опасно проводить биопсию при сильном структурном изменении печени. Поэтому такая методика выбирается в крайнем случае, когда другие способы диагностики не дали нужного результата.

Экспресс-тестирование

Такой метод диагностики гепатита С используется в частных лечебных учреждениях. Кровь пациента помещается в специально кассету. Через время дается ответ на наличие РНК вируса.

Такая методика не относится к точным и требует дополнительного обследования. На основании ее показателей нельзя правильно установить диагноз, а тем более назначить лечение. Поэтому использование экспресс-теста на гепатит C является оправданным при срочном переливании крови или других подобных нестандартных ситуациях.

Какие изменения происходят в составе крови при вирусном гепатите С

вирус гепатит с

Ни один врач не будет назначать сразу все из перечисленных выше исследований. Прежде, чем выбрать тот или иной метод, необходимо провести простое исследование крови пациента. Оно заключается в следующих лабораторных анализах:

  • общем анализе крови;
  • определении генотипа;
  • коагуллограмме.

Только после получения результатов исследования собранного материала врач-гепатолог использует дополнительные методы.

Общий анализ крови

Данный анализ не сможет указать на наличие у пациента именно гепатита С. Изменение формулы крови позволяет понять, какая инфекция у больного – вирусная или бактериальная. При вирусном заболевании увеличивается количество лимфоцитов или моноцитов. Все остальные показатели имеют незначительные отклонения от нормы. При серьезном поражении вирусом наблюдается высокая скорость оседания эритроцитов.

Далее пациенту следует сдать материал на наличие HCV вируса и при его обнаружении на определение генотипа.

Выявление генотипа

Всего имеется шесть генотипов вирусного гепатита С. На территории России наибольшее распространение получили 1, 2 и 3. Первый требует более длительного и тщательного лечения. Третий развивается стремительно. Именно он чаще всего провоцирует развитие фиброза или цирроза печени.

Важное значение имеет еще тот момент, что каждый из генотипов обладает собственным субтипом (1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 2i, 3, 4, 5a, 6) и имеет различную структуру РНК.

Только точное определение патогена позволит подобрать правильную схему лечения, ведь реакция вируса на любой из препаратов индивидуальна.

Этот метод обследования также позволяет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз. В 5-10% он не дает определенного результата. Но анализ требует обязательного повтора, потому что даже при заражении гепатитом С может дать ложноотрицательный ответ. Такая ситуация возможна в следующих случаях:

  • Пациент болен нетипичным для данной местности субтипом и необходимо провести повторенное обследование с дополнительными реагентами.
  • Низкая чувствительность аппаратуры. То есть следует сдать повторный анализ в более современной лаборатории. Если и там получен отрицательный ответ, значит пациент здоров.

В редких случаях в организме больного можно обнаружить не один, а два и более генотипа или субтипа вируса. В таком случае назначается лечение одного, наиболее прогрессирующего. После подтверждения его излечения, приступают к лечению следующего.

Коагулограмма

Коагулограмма

Этот анализ берется для подтверждения первоначального диагноза.

Плохая свертываемость крови указывает на то, что в организме пациента присутствует опасный вирус. Эта диагностика не работает на пациентах, больных гемофилией.

За свертываемость крови отвечают фермент протромбин – именно он вырабатывается печенью. Такая диагностика помогает косвенно выявить изменения в работе печени.

Что такое дифференциальная диагностика гепатита С

Гепатит С отличается от других вирусных гепатитов смазанной клинической картиной. Пациент обращается с жалобами, которые могут не указывать на проблемы с печенью. Очень часто первые симптомы схожи с ОРВИ: больной жалуется на ломоту в суставах, головную боль, повышение температуры тела.

За помощью первоначально обращаются к участковому терапевту. Без дифференциальной диагностики гепатита С у 60-80% обратившихся определяют ОРЗ, ссылаясь на общую эпидемиологическую обстановку в регионе. Такие ошибки встречаются в преджелтушечный период.

Но если врач обратит внимание на отсутствие насморка, кашля, покраснение горла и других специфических симптомов, характерных именно для респираторных заболеваний, он проведет более глубокое обследование для выявления проблемы. Хороший диагност попросту исключит ОРЗ и ОРВИ из списка предполагаемых болезней. Это и есть дифференциальная диагностика – методика, позволяющая исключать то или иное заболевание, не подходящее по определенным признакам.

Диагностика гепатита С у беременных

Диагностические мероприятия для выявления вирусного гепатита С и его генотипов очень важны для определения правильной схемы лечения. Прогноз ВГС в большинстве случаев положительный. Современная медицина далеко продвинулась вперед и дает очень хорошие шансы на полное излечение больного.

беременная девушка и гепатит

Проверить кровь на наличие РНК вируса очень важно до момента планирования беременности, особенно, если женщина находится в группе риска. Ведь при его обнаружении во время беременности проводить лечение не представляется возможным из-за сильного риска развития патологий у плода. А больная мать может передать болезнь малышу через плаценту или во время родов.

Забор крови для скрининга проводят три раза за всю беременность. Если получен результат, вызывающий сомнение, назначается дополнительное обследование, в частности биохимия крови и ПЦР.

Первоначальный анализ назначается при постановке на учет в женскую консультацию. Необходимо соблюсти рекомендации по его сдаче – утреннее время и на голодный желудок. Забор материала производится из вены. Методика определения – ИФА (имуноферментный анализ).

Полезное видео про диагностику и лечение гепатита С


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Диагностика Гепатита С