Гепатит

Острый гепатит C: способы диагностики, лечения и профилактики

вирус гепатита и печень

Гепатит С – это вирусное заболевание, поражающее печень заболевшего человека. Острая форма – это первая фаза, ярко показывающая, что в организм человека проник опасный вирус. Если после острого периода не произошло излечение, болезнь переходит в хроническую форму.

Чем опасен гепатит С, как им можно заразиться и каковы первые признаки этого коварного заболевания – рассмотрим в этой статье.

Что такое острый гепатит С

Любой гепатит – это заболевание, вызывающее воспалительные процессы в печени. Гепатит С вызывается особым вирусом HCV, попадающим в кровь. Его особенность состоит в том, что иммунная система человека не сразу распознает опасность. В результате развивается хроническое поражение печени с ее последующим разрушением.

Острая фаза – это сигнал того, что организм человека распознал угрозу и начинает с ней активно бороться. Она может проявиться в течение 2-3 недель после заражения. Бывают случаи, когда первые симптомы возникают через 4-5 месяцев после инфицирования.

Распространение заболевания не зависит от сезонности. Во всех странах мира, даже с очень высоким экономическим уровнем, продолжают ежегодно фиксировать зараженных. Если рассматривать Россию, то здесь около 5 миллионов подтвержденных случаев инфицирования. Основная группа риска – это люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Не смотря на принимаемые меры безопасности/ подавить рост заболеваемости не удается. Поэтому борьба с распространением болезни является одной из приоритетных задач ВОЗ (всемирной организации здравоохранения).

Патогенез гепатита С

печень и вирусы

Заболевание вызывается одним из вирусов HCV, всего их шесть. Это коварная болезнь получила прозвище – «ласковый убийца».

Связано это с тем, что острые симптомы могут появиться через значительный период после инфицирования.

Заболевание может проходить бессимптомно, именно этим объясняются его тяжелые последствия.

Механизм развития заболевания следующий:

  1. Прямой – это когда вирус прямо попадает в печень, начинает активно размножаться и поражать орган.
  2. Внепеченочный. Когда воздействие оказывается на иммунную систему. Патогенный микроорганизм накапливается в лимфатических тканях. В результате подавляется появление специфических антител, что обеспечивает латентное протекание болезни. Процесс сразу переходит в хроническую форму.

Опасность гепатита С в том, что острую фазу диагностируют только у каждого пятого пациента. В остальных случаях болезнь протекает бессимптомно.

Пути передачи

Единственным источником болезни является инфицированный человек. На 90% – это латентные больные, то есть те люди, которые не знают о своей проблеме, либо являются носителями вируса.

Интересно то, что каждому государству присущ свой подтип инфекции. Наиболее устойчивыми к противовирусной терапии являются генотипы из Северной Америки.

способы передачи гепатита

Основной путь передачи – это кровь. Существуют следующие способы подпадания вируса в организм здорового человека:

  1. Натуральный.
  2. Искусственный.

К первому способу относятся незащищенные половые контакты. Это наиболее частый способ заражения инфекцией. Особенный риск имеют гомосексуальные отношения. Также натуральной является передача инфекции от зараженной матери к плоду.

Искусственный связан с нарушением норм санитарной безопасности при проведении инвазивных процедур, то есть манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова или слизистых оболочек.

Можно выделить следующие наиболее распространенные пути передачи инфекции:

  • Маникюрный салон. При пирсинге, маникюре.
  • Тату-салон. Нанесение татуировки.
  • Использование чужих бритвенных и маникюрных приборов.

Не так часто, но все-таки фиксируется заражение после получения донорской крови. Не смотря на повышенное внимание к обработке инструментов, случается попадание вируса в кровь при хирургическом вмешательстве или посещении стоматологического кабинета.

Во многом ситуация объясняется тем, что вирус очень «живуч» и достаточно его минимального количества – 1/1000 мл зараженной крови, чтобы он осел в печени и начал активное размножение.

Все также часто встречаются случаи попадания инфекции в кровь через использованные шприцы. Особая группа риска в этом случае – инъекционные наркоманы. Что интересно, у них чаще встречается генотип HCV3. Именно он приводит к быстротечному развитию поражения печени – циррозу или раку.

Очень много споров возникает по поводу возможности заражения вирусом ребенка через материнское молоко, если до этого не произошло внутриутробное инфицирование или попадание вируса в плод в момент прохождения родовых путей. Большинство специалистов считают такой способ маловероятным. Но, тем не менее, рекомендуют воздержаться от грудного вскармливания.

Много обсуждений связано с воздушно-капельным способом передачи вируса. Например, можно ли заразиться через поцелуй, общую посуду? Специалисты утверждают, что такого пути передачи вируса гепатита С не существует.

Как проявляется болезнь

симптомы гепатита

Опасность заболевания в том, что оно способно длительное время себя ни чем не проявлять.

Это не привычная «желтуха», когда больной самостоятельно может поставить себе диагноз по желтой склере глаз.

Здесь все сложнее. Более 90 % больных прекрасно себя чувствуют на протяжении 2-3 месяцев после заражения.

Первые признаки у женщин и мужчин

Общим показателем начинающейся проблемы является быстрая утомляемость, слабость и плохой сон. Естественно, такие смазанные симптомы совершенно не связывают с заболеванием печени, скорее относя к переутомлению и стрессу.

Далее симптоматика будет нарастать. Трудно четко выделить фазы заболевания, скорость его течения во многом зависит от возраста пациента и общего состояния организма.

Выделяют следующие признаки вирусного гепатита С (Ц):

  1. Тошнота.
  2. Неприятные ощущения под ребрами справа.
  3. Желтушность склер.
  4. Изменение цвета и запаха мочи.
  5. Обесцвечивание каловых масс.
  6. Сильное увеличение печени.

Последние четыре пункта указывают на начало острой фазы, она может наступить через 10-15 дней после появления первичных признаков. Именно на данном этапе организм наконец-то распознал опасность и начал вырабатывать антитела.

Основная проблема диагностирования острого вирусного гепатита С в том, что все яркие симптомы просто исчезают. Болезнь переходит в хроническую стадию.

Для данного заболевания характерно «хроническое носительство». То есть не происходит прогрессирования болезни, хроническое поражение фиксируется на незначительных участках печени и не несет опасности для жизни пациента. Но это не говорит о том, что болезнь просто «испарилась», такого не бывает. Пациенту необходимо проводить ежеквартальное обследование крови. Не помешает и ежегодное гистологическое обследование печени.

Как диагностируется болезнь

пробирки с кровью

Заподозрить проблему больной может только в случае наличия ярких симптомов. Чтобы утвердится в собственных подозрениях, необходимо обратиться за помощью в поликлинику. Заболевания печени невозможно диагностировать самостоятельно. Не всегда под силу выявление проблемы даже при лабораторных исследованиях. Вирус коварен, он постоянно мутирует.

Современные достижения в медицинской сфере позволили выявлять проблему уже через 1-2 недели после попадания вируса в кровь. При этом у больного может еще не проявляться ни одного симптома заболевания. Такой эффект дает иммуноферментный анализ крови.

Подобное диагностирование рекомендовано людям, имеющим повышенный риск возможного заражения. Например, прямой контакт с инфицированной кровью, случайном проколе собственного кожного покрова.

Основные анализы при острой форме гепатита С

Гепатит С, острая форма диагностируется визуально, но такие же видимые признаки может иметь гепатит А или В. Поэтому для назначения лечения нужно точно определить возбудителя и степень поражения органа. На первоначальном этапе обследования показаны следующие анализы:

  • Общий и клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови для выявления активности трансминазы.
  • Плазменно-цепная реакция.
  • Анализ крови на определение генотипа вируса.

Очень важно провести ультразвуковое обследование печени. Оно помогает понять, насколько патология разрушила орган. Ведь кроме увеличения в размерах меняется структура и кровообращение главного фильтра.

На данном этапе важно понять, какой именно вирус разрушает печень, только так можно назначить правильную терапию.

К каким докторам следует обращаться

врач смотрит на печень

Диагностированием и лечением любых заболеваний печени занимается врач-гепатолог. Именно к нему следует обратиться за консультацией, если наблюдаются явные признаки гепатита. Основываясь на опыте, специалист назначает диагностические процедуры. Основываясь на их результатах, врач определяет адекватную терапию. Самолечение в данном случае недопустимо.

Кроме консультации у гепатолога, возможно понадобиться помощь инфекциониста, гастроэнтеролога, иммунолога и других специалистов. Только комплексная, грамотно составленная терапия дает положительный результат.

Лечение и прогноз острого гепатита

В каждом индивидуальном случае назначается индивидуальная терапия и делается личный прогноз. Врач учитывает генотип вируса, общее состояние больного, его возраст и многое другое. Поэтому во многих случаях собирается настоящий консилиум специалистов.

В большинстве случаев наступает либо полное выздоровление, либо отмечается положительная динамика и стабилизация состояния больного.

Стратегия лечения гепатита С

печень и человек

Еще несколько лет назад трудно было назвать стратегию лечения гепатита успешной. Сейчас положительная динамика наблюдается даже в весьма запущенных случаях. В основу современного комплексного лечения острого гепатита С ложится сочетание нескольких методов антивирусной терапии. Пациентам с острым гепатитом С показана госпитализация.

Отечественный подход учитывает международный опыт, который заключается в сочетании Интероферона Альфа и Рибавирина. Естественно, существуют другие методики, потому что у каждого пациента индивидуальная реакция иммунной системы на лечение.

В совокупности с противовирусной терапией применяется следующий комплекс мероприятий:

  1. Прием гепатопротекторов (фосфоглив, эссенсеале и другие). Эти препараты способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Особая диета, в медицинской терминологии «стол №5».
  3. Полный отказ от вредных привычек – курение, алкоголь.

Длительность лечения зависит от степени тяжести болезни и реакции организма на терапию. Обычный курс составляет 25 дней, но может быть продлен до 48 дней.

Новое в лечении

В последнее время для лечения острого гепатита С используются препараты, разработанные в 2014 году. Они обладают прямым действием на вирус и в 95 случаях из 100 обеспечивают полное выздоровление. В России эти препараты носят название – даклатасвир, софосбувир и ледипасвир.

Критерии выздоровления после острого гепатита С

исход острого гепатита

Основным показателем полного выздоровления является отсутствие любого из HCV генотипов в анализе крови в течение года после проведения последнего курса.

После полного выздоровления у больного формируется стойкий иммунитет к данному типу вируса.

Но есть и неприятная новость – генотипов всего шесть и можно заразиться одним из 5 оставшихся. Именно поэтому так важно соблюдать профилактически меры по предупреждению возможного заражения.

Прогноз

На основании полученных данных врач может составить предварительный прогноз. В случае с острым гепатитом он является благоприятным.

В цифрах можно отследить следующую статистику:

  • 15-25% – полное выздоровление.
  • 1-5% – летальный исход в случае развития серьезного поражения печени. Это может быть цирроз или рак. Как правило, такая неблагоприятная ситуация наступает при отказе от лечения либо присоединении вирусного гепатита В. Особенно опасен острый гепатит С для людей с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД) или сахарным диабетом.
  • 75-85% заболевших получают хроническую форму и нуждаются в постоянной медикаментозной поддержке.

Сколько живут с гепатитом C, если его не лечить

На этот вопрос достаточно сложно ответить. Ведь кроме самого заболевания на продолжительность жизни человека могут оказывать действие и другие факторы:

  • Возраст.
  • Наличие других хронических заболеваний.
  • Образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Возможность рационально питаться.
  • Состояние иммунной системы.

Сам вирус гепатита С не убивает больного. Опасность для жизни несут осложнения в виде стеатоза, фиброза и цирроза.

Последние исследования показали, что высокий иммунитет позволяет самостоятельно справиться с болезнью. Здоровый организм побеждает вирус в 30% случаев. Остальной процент заболевших нуждается в лечении.

Отмерить количество лет до окончания жизни не сможет ни один врач. Поэтому оттолкнемся от цифр, используемых ВОЗ – около 20 лет с момента инфицирования при условии отсутствия других сопутствующих заболеваний.

Возможно ли полное восстановление печени

печень

Врачи ставят благоприятный прогноз для органа, даже если не получилось полностью подавить размножение патогенного микроорганизма.

То есть, если принимать медикаментозное лечение и придерживаться всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни, можно наблюдать положительную динамику.

Во многих случаях в анализе крови не обнаруживается показатель HCV-РНК, а это указывает на полное излечение. Через какое-то время функция печени восстановится полностью.

Когда гепатит труднее поддается лечению

Последние открытия в области медицины позволяют полностью вылечить даже хроническую форму. Лечение острого гепатита С дает еще более высокий результат – около 50-80% обратившихся способны полностью излечиться. Но чтобы достичь положительной динамики, нужны совместные усилия врача и пациента.

Если брать статистические данные, то наиболее трудно поддается лечению болезнь в следующих случаях:

  1. У мужчин в возрасте старше 40 лет.
  2. При заражении генотипом 1b.
  3. В случае наличия серьезного заболевания печени до момента заражения.
  4. Длительное течение болезни в скрытой форме.

Не стоит отчаиваться, если пациент попадает под критерий «трудноизлечимый». Сейчас разработаны специальные схемы повторной терапии, не позволяющие вирусу размножаться. Они позволяют стабилизировать состояние больного на длительное время.

Профилактика заражения

как не заразиться гепатитом

К сожалению, на момент написания статьи, вакцина от гепатита С еще не разработана. Сложность заключается в способности вируса к постоянной мутации.

Основные меры профилактики такие:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Отказ от незащищенных половых контактов.
  3. Использование одноразовых шприцов, капельниц.
  4. Отказ от похода в сомнительный салон тату или маникюра.

Не стесняйтесь спрашивать у мастера салона о способах дезинфекции оборудования. Даже обработка 96% спиртом не дает 100% гарантии полного уничтожения вируса.

Вирус мгновенно уничтожается под воздействием ультрафиолетового излучения.

Острый вирусный гепатит – это опасное и коварное заболевание. Полное исчезновение симптомов не указывает на то, что болезнь отступила. При правильной терапии и отказе от вредных привычек можно полностью излечиться и не допустить перехода болезни в хроническую стадию.

Полезное видео про острый гепатит


24.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C