Гепатит

Может ли лечебное учреждение отказать в хирургической операции пациенту с вирусным гепатитом С

вирус гепатита с

Инфекция HCV имеет широкое распространение во всем мире. По самым скромным подсчетам только в России их около 5,5 миллиона. Заболевание не является приговором. Современные открытия в медицине дают шанс на полное выздоровление 80% и более инфицированных.

Наиболее частый способ передачи вируса от больного человека к здоровому – это кровь. Именно поэтому у инфицированных гепатитом С людей возникает вопрос: «А могут ли им отказать в проведении операции из-за имеющегося диагноза?» Этот и другие вопросы подробно рассмотрим в этой статье.

Делают ли операции больным с HCV инфекцией

врач с блокнотом

На этот вопрос можно ответить утвердительно. Нет никакого морального или юридически закрепленного права в отказе для таких пациентов. Главное – это уведомить персонал клиники о своем заболевании, чтобы были приняты дополнительные меры предосторожности.

Существует два вида хирургических операций:

  • Плановая. В этом случае пациент проходит полное диагностическое обследование. Его в обязательном порядке заставят сдать анализ на ВГС. Даже при обнаружении любого генотипа его включат в операционный план.
  • Экстренная. Обычно происходит по жизненно важным показателям. То есть когда вопрос идет о жизни или смерти пациента. Такое вмешательство производят без дополнительных лабораторных исследований. Но родственникам пациента лучше уведомить медперсонал. Ведь врач в момент операции должен учесть возможное нарушение в функционировании печени.

Инфицирование гепатитом С не является объективной причиной отказа от хирургического вмешательства. Наиболее подходящим временем для плановой операции является переход болезни в хроническую стадию.

Можно ли делать операцию при циррозе печени

хирурги

Любое операционное вмешательство при циррозе печени вдвойне опасно. Врачу трудно сделать прогноз даже при стандартном удалении грыжи, не говоря уже о сложнейших операциях на сердце. Именно цирроз печени, особенно сопровождаемый проблемами с кроветворением, является основным противопоказанием для проведения любой плановой операции.

В экстренных случаях хирургическая помощь оказывается, но она несет серьезную опасность для жизни больного.

Противопоказания для операционного вмешательства

Операции при гепатите С возможны. Ведь на лечение основной болезни может уйти целый год. А за такой длительный период мало ли чего еще может случиться. Что касается экстренной медицинской помощи, она будет оказана пациенту вне зависимости от прогнозов. С плановыми операциями несколько сложнее. Сам по себе вирусный гепатит С не является противопоказанием для хирургического вмешательства. Неблагоприятный результат возможен из-за осложнений, вызываемых данным заболеванием.

Врач с инструментом

Врачи рекомендуют отказаться от операции, когда предполагают развитие серьезных осложнений. Но это не значит, что операцию нельзя проводить вовсе. Необходимо дождаться стабилизации состояния пациента. Поэтому на вопрос: «Можно ли делать операцию при гепатите С?» допустимо ответить утвердительно.

Плановую операцию разрешают только после тщательного обследования больного. Главный упор делается на проверку состояния печени и степени нарушения ее функционирования. Ведь наркоз и другие медицинские препараты могут оказать на орган вредное воздействие.

К основным противопоказаниям планового операционного вмешательства относят:

  • состояние острой печеночной недостаточности;
  • гепатит с в острой фазе;
  • сопутствующий алкогольный или токсический гепатит;
  • цирроз печени с серьезным нарушением кроветворения.

При наличии этих факторов больному могут оказать только экстренную медицинскую помощь.

Также следует отложить плановую процедуру при обнаружении:

  1. Асцита – брюшная водянка, сопровождаемая скоплением большого количества жидкости в брюшной полости.
  2. Гемофилии – нарушении нормальной свертываемости крови.
  3. Энцефалопатии – церебральном поражении головного мозга.
  4. Острой почечной недостаточности и серьезном нарушении в их функционировании.

При проведении процедуры хирургическая бригада предпринимает повышенные меры безопасности, так как существует высокий риск инфицирования от пациента.

Вопросы и тонкости хирургического вмешательства у больных вирусным гепатитом С

врач с инструментами

При проведении любой процедуры врач использует ряд протоколов и инструкций. В них прописан перечень критических состояний, при которых невозможно обойтись без хирургического вмешательства, например острый аппендицит. Задача пациента и его окружения – указать врачу на сопутствующие факторы, чтобы максимально снизить риск осложнений для больного.

Плановой операции предшествует полная диагностика. В первую очередь, необходимо получить количественный показатель АСТ (аспартатаминотрансферазы) и АЛТ (аминотрансферазы). Резкое повышение показателя указывает на серьезные нарушения в печени пациента. Этот повод для переноса даты операции на более благоприятное время.

Также изучается шкала MELD. Она дает прогноз при серьезных нарушениях в работе печени (например, конечной стадии печеночной недостаточности). Показатели исчисляются в баллах. Чем они меньше, тем лучший прогноз на операцию. Если набирается более 10 единиц, хирургическое вмешательство откладывается. Оно возможно только при прямой угрозе жизни пациента.

Делают ли операции при гепатите С? Конечно, да. Врачу трудно взять ответственность на себя за конечный результат даже при полной предварительной диагностике. Для построения прогноза обычно собирается консилиум. Решающее слово остается за хирургом и анестезиологом. Но если остается хоть малейшая возможность сохранения или продления жизни больного, принимается положительное решение.

Полезное видео про признаки заболевания печени


05.02.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Полезное