Гепатит

Гепатит С и ВИЧ: что происходит с организмом и сколько живут с таким диагнозом?

тест на вич

ВИЧ-инфекция и гепатит С – заболевания страшные и, к сожалению, часто поражающие организм одновременно. Когда они обнаружены вместе – это называют коинфекцией. Проблемы имеют разный патогенез, различное влияние на здоровье. Вполне резонным становится вопрос, что страшнее: ВИЧ или гепатит С. Чтобы понять это, необходимо разобраться в определении каждого, осознавать их последствия.

Определение ВИЧ (HIV)

Известная всем аббревиатура вируса иммунодефицита человека. Поражает иммунную систему, постепенно снижая ее защитные функции. мужчина прыгаетВ результате любой возбудитель болезни легко попадает в организм и начинает развиваться, сопровождаясь массой осложнений.

Также повышается риск возникновения раковых клеток. Сложность в том, что поначалу симптомы отсутствуют.

К сожалению, вирус остается в клетках на всю жизнь. На данный момент не изобретено универсальное лекарство, поэтому применяются препараты, подавляющие его работу.

ВИЧ как предвестник СПИДа открыли в 1983 году. С тех пор научные деятели, медицинские организации прикладывают все силы к поиску вакцины от вируса, но пока — безрезультатно.

Пути передачи ВИЧ:

  • кровь;
  • грудное молоко;
  • выделения половых органов (сперма, вагинальная смазка).

Таким образом, незащищенная половая связь с носителем вируса, использование предметов личного назначения (шприцы, бритвы), а также роды и вскармливание малыша – это пути, по которым ВИЧ-инфекция легко передается.

Определение HCV-инфекции

Это заболевание, поражающее клетки печени. Современное лечение позволяет долго жить с этим диагнозом. Гепатит С и ВИЧ одновременно передается в случае коинфекции, так как пути заражения те же: во время родов, через кровь. Реже (около 3% случаев) – через незащищенный половой акт, так как в секреции концентрация вируса низка. Имеет острую и хроническую стадию. Первые проявления возникают не сразу, из-за чего ученые прозвали болезнь «ласковый убийца».

Тогда чем отличается ВИЧ от гепатита С? Основные различия:

  1. HCV лечится, а вот HIV – нет.
  2. Целью «ласкового убийцы» являются клетки печени, а ВИЧ – иммунные.

С гепатитом живут дольше, чем с вирусом иммунодефицита, но при качественной терапии продолжительность жизни составляет не один десяток лет.

Особенности коинфекции

Одновременное развитие болезней чревато для человека осложнениями. При поражении вирусом иммунодефицита, заразиться ВГС легче, ведь организм не может противостоять возбудителям.

вирус вичГепатит С при ВИЧ инфекции намного быстрее развивается. Явление обусловлено воздействием препаратов, применяемых в терапии. К тому же, ретровирус ускоряет переход ВГС из острой стадии в хроническую. У ВИЧ-положительных людей цирроз развивается быстрее (за 7 лет), чем у инфицированных только вирусом печени (21 год).

При наличии двух заболеваний, содержание их возбудителей в крови увеличивается. Повышается риск заражения ребенка гепатитом во время родов, если у мамы HIV.

Но вирусы не «превращаются друг в друга», поэтому на вопрос: может ли гепатит С перейти в ВИЧ ответ однозначный – нет.

Также есть теория, что HCV-инфекция влияет на переход ВИЧ в стадию СПИД. Печень очень важна в лечении вируса иммунодефицита, так как помогает переваривать и усваивать медикаменты, направленные на борьбу с ним. Плохая работа органа уменьшает эффективность этих лекарств, что ускоряет развитие иммунодефицита.

ВИЧ, гепатит С: какая продолжительность жизни?

Многие факторы, помимо прогрессирования самих болезней, влияют на этот показатель. Основные из них:

  • возраст пациента;
  • общее состояние здоровья;
  • на какой стадии обнаружена проблема;
  • образ жизни;
  • психологический настрой;
  • качество принимаемых препаратов.

Вопрос о том, сколько живут с ВИЧ и гепатитом С – особенно волнительный, но ответить на него однозначно не получится. Приблизительный прогноз индивидуально пациенту ставит врач.

вич и спид

С ВГС, при успешном лечении и своевременных осмотрах, продолжительность жизни не отличается от средней. Многие не становятся серьезно больными, у них не развивается печеночная недостаточность. Люди, больные ВИЧ-инфекцией, проживают в среднем 15 лет, активно наблюдаясь и принимая необходимые средства. При совместном прогрессировании проблем, все зависит от подхода к терапии.

Ситуация усложняется за счет медикаментов, принимаемых для поддержания иммунитета. Это достаточно агрессивные, тяжелые вещества, оказывающие сильную нагрузку на печень. Ее клетки, пораженные гепатитом, разрушаются намного быстрее, из-за чего начинается цирроз или формируются злокачественные образования.

Статистика показывает: люди, страдающие от одной инфекции, живут дольше, чем при совместном инфицировании. В группу риска входят наркозависимые и имеющие беспорядочные половые связи люди.

Нельзя точно сказать, сколько живут с диагнозом ВИЧ и гепатит С. На выздоровление организм тратит много ресурсов. Но существуют сотни тысяч людей, успешно с ними борющихся и проживающих счастливые годы, постоянно следя за состоянием своего здоровья. Людям с таким врачебным заключением необходимо раз в три месяца сдавать анализы, постоянно принимать поддерживающие препараты.

Диагностика и лечение

По началу оба заболевания протекают бессимптомно. Нередко человек узнает, что он – носитель вируса совершенно случайно. Например, во время общего осмотра, или при планировании стать донором. Спустя полгода/год проявляются первые симптомы, зависит от состояния иммунной системы. При «двойном» поражении, симптомы проявляются быстрее.

Внимание: поставить диагноз самостоятельно и тем более начать лечение – запрещается! Сделать это может только врач после тщательного обследования.

Гепатит определяют по таким анализам:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимическое исследование;
  • УЗИ внутренних органов (в частности, проверяется размер печени);
  • диагностика гепатита В и С через ПЦР.

кровь в пробирках

ВИЧ обнаруживают путем сдачи крови из вены. Есть два метода: ИФА и ПЦР. В первом случае проверяется наличие антител к вирусу, во втором – определяется сам вирус и подтверждается результат ИФА. ПЦР помогает выявить сразу нескольких возбудителей инфекции.

Лечение ВИЧ и гепатита С достаточно сложное. Для каждого человека составляется отдельная схема. Изначально проводится полное обследование, по результатам которого врач определяет, какой вирус «атаковать».

Очень важно вовремя обратиться к врачам. Многие после такого диагноза испытывают страх и стараются забыть о проблеме. Затягивание вызывает необратимые процессы, часто не поддающиеся терапии.

В случае начальной стадии разрушительных процессов печени, первостепенно лечат именно ее. Это необходимо, чтобы не усугубить состояние органа медикаментами против ВИЧ. Также дополнительным мероприятием становится вакцинация от гепатита А и В. При составлении плана лечения учитываются все хронические заболевания, способные помешать терапии.

красные ленточкиБывает, что иммунная система ослаблена настолько, что лечение ВГС не будет результативным. В таком случае сначала подавляют ВИЧ. Защитные функции восстанавливаются, и восстановление печени становится возможным.

Как лечить гепатит С и ВИЧ одновременно? Это возможно только под тщательным наблюдением врачей. Принимаемые медикаменты могут вызывать массу побочных эффектов. Неправильно подобранное средство или их сочетание может привести к инвалидности и даже летальному исходу. О возможных осложнениях во время лечения врач обязан проконсультировать пациента.

Помимо приема лекарств, есть условия и рекомендации, которые улучшают общее самочувствие и не дают вирусам быстро развиваться:

  • отказ от употребления алкоголя;
  • избавление от курения;
  • запрет употребления наркотических веществ;
  • прием витаминов и минералов, поддерживающих иммунную систему и печень;
  • специальное питание, исключение продуктов, нагружающих органы пищеварения.

Течение заболевания гепатита C с ВИЧ инфекцией достаточно сложное, но не является приговором. Шансы на эффективную терапию повышаются, если вовремя обнаружить проблему. Медикаменты подавляют развитие вирусов до уровня, когда они не определяются в крови. Для подавления ВИЧ препараты принимаются пожизненно. Чтобы избавиться от гепатита, лечатся курсами, от полугода до года. Очень многое в лечении зависит от самого человека и его настроя.

Полезное видео о ВИЧ и гепатите C


23.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C