Гепатит

Репликативная фаза вирусного гепатита С – что это такое?

клетки вируса

Печень – является непарным органом, поэтому даже небольшое нарушение в функционировании основного «фильтра» приводит к тяжелым нарушениям здоровья.

Гепатит С – это опасное вирусное заболевание, оказывающее прямое разрушительное воздействие на печень. Опасность болезни в том, что патогенный микроорганизм способен «скрываться» от иммунной системы человека. Поэтому заболевание обнаруживается уже при значительном повреждении органа. Если бы проблема выявлялась на фазе репликации вируса гепатита С, то его негативное воздействие на печень было бы сведено к минимуму. Что такое репликативная фаза гепатита С и какие стадии болезни бывают еще – узнаем из этой статьи.

большой зеленый вирус

Что такое острый гепатит С и чем он опасен

Гепатит С – это опасное вирусное заболевание, поражающее клетки печени. HCV-инфекция напрямую воздействует на орган. Именно с этим связано тяжелое течение болезни и последующие осложнения.

Болезнь не имеет конкретного региона распространения. Различные генотипы, а их одиннадцать, можно обнаружить на каждом континенте. Несмотря на всевозможные мероприятия, количество инфицированных людей продолжает увеличиваться каждый год.

Если брать общемировую статистику, то гепатитом С (Ц), болеет не менее 130 миллионов человек, при этом половина от этого числа может даже не подозревать о своей болезни, а 1/3 от осведомленных получает адекватную терапию. Именно с этим связаны высокие показатели смертности. Ежегодно от этого заболевания, а точнее от осложнений, вызванных им, умирает 400 тысяч человек.

планета и фотоНаиболее плачевная ситуация в Центральной и Восточной Азии, Ближнем Востоке и Северной Африке. Опасность гепатита С – в «коварстве» возбудителя. Ему придуманы различные прозвища – «ласковый убийца» или «молчаливый палач».

И это оправдано. Инкубационный период заболевания может длиться до полугода. И даже после этого периода у инфицированных может не проявиться ярко выраженная клиническая картина. Когда человек обращается за помощью, печень уже значительно повреждена и требует серьезного восстановления.

Основными осложнениями вирусного гепатита С является цирроз или рак печени.

Форма заболевания

В медицинской практике четко отслеживаются две формы инфекции HCV: острая и хроническая. Такое различие делается на основании первых признаков проявления и длительности течения болезни. Считается, что не менее 20% больных, проходящих острую фазу, могут выздороветь самостоятельно без какой-либо терапии. У остальных 80% болезнь переходит в хроническую форму.

Ранняя (острая фаза)

Ее еще называют начальной стадией. Это момент, когда завершен инкубационный период. С момента заражения могло пройти много времени – от нескольких недель до полугода. В этот период редко проявляется яркая симптоматика болезни. Больной чувствует недомогание, которое относит к переутомлению или вирусной инфекции:

  1. небольшое колебание температуры тела в сторону увеличения;
  2. общая слабость, усталость;
  3. ломота в суставах;
  4. нарушение сна.

Раннюю (острую) фазу условно разделяют на два вида синдромов в зависимости от клинической картины: астеновегетативный синдром. У больного наблюдается угнетенное состояние и повышенная раздражительность.девушка в маске Диспептический синдром можно связать с симптомами гепатита, так как появляется тошнота, рвота, изменение стула, неприятные ощущения в правом подреберье.Из-за такой смазанной картины гепатит С очень сложно диагностируется на ранней стадии.

Кроме этой существует еще одна классификация, характерная для острой фазы: молниеносный вирусный гепатит С; подострый вирусный гепатит С.

Особенно опасен первый тип. У него самые плохие прогнозы. Без каких-либо клинических проявлений происходит серьезное поражение печени с последующим летальным исходом. Второй тип проходит в более легкой форме.

Острый гепатит С не является приговором. В настоящее время разработаны по-настоящему действенные препараты, способные дать шанс более 80% пациентам на полное выздоровление. К ним относятся софосбувир и его дженерики.

Хроническая форма

В 75-80% случаев развивается хроническая форма болезни. При этом больной не испытывает никаких неприятных симптомов в течение длительного времени. В этом и опасность ВГС, он незаметно для пациента поражает все большее количество печеночных клеток. То есть иммунная система человека не способна «увидеть», а значит и уничтожить вирус. Основная проблема позднего обнаружения HCV – его способность к мутированию. То есть при размножении последующий патоген отличается от «родительского».

В результате получается синтез «нового» патогенного микроорганизма, на который иммунная система еще не может выработать антитела. И агрессивный агент ускользает, продолжая разрушать клетки печени. Второе мутированное поколение способно воспроизвести следующее и так далее до бесконечности. Клинические исследования показывают, что в течение 7-10 дней РНК-вирус способен полностью изменить свою белковую оболочку.

Основными симптомами хронической формы являются:

  1. Частые простудные и инфекционные заболевания. Причина – угнетение собственного иммунитета под действием вируса гепатита С.
  2. Признаки общей интоксикации организма.
  3. Потеря трудоспособности, вязанная с хронической усталостью и быстрой утомляемостью.
  4. Увеличение печени в размерах. Ослабление ее основных функций.
  5. Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  6. Снижение веса.

Это не полный перечень симптомов. Бывает, что болезнь проявляется типичными признаками «желтухи» ­– пожелтение кожных покровов, глазных склер, изменением цвета мочи. Такой желтушный период может продлиться от 7 до 21 дня. Затем симптоматика угасает.

Фазы вирусного гепатита С

ВГС характеризуется двумя фазами – репликативной и фазой интеграции. Каждая имеет свои особенности и показатели.

Что такое фаза репликации при гепатите С

Эта фаза размножения РНК-вируса (virus replication) в клетках печени. Если сравнить ВГС с другими видами инфекционного гепатита, то здесь не наблюдается высокая степень репликации. Именно по этой причине заболевание длительное время ничем себя не проявляет.

человек в вирусеДаже легкое недомогание больной связывает с другими проблемами, поэтому не спешит за помощью к врачу даже несмотря на это, вирус продолжает размножаться. В результате вирусная нагрузка на организм все возрастает.

Начинается изменение гепацидов. Это клетки, из которых на 60-80% состоит печень. Они начинают копировать чужеродный белок и перестают выполнять функции, заложенные самой природой. Именно эти удивительные клетки способны восстановить поврежденный орган. Они просто начинают делиться, а после полного восстановления печени становятся стабильными.

Но для того, чтобы начался процесс восстановления следует удалить травмирующий фактор. А агенты гепатита С предпочитают находиться именно в гепацидах. Если болезнь развивается стремительно, с серьезным поражением печени процесс восстановления становится невозможным.

Фаза репликации при гепатите С может продолжаться любое количество времени. Ведь иммунная система человека не всегда распознает такое «вторжение», а когда это происходит, вирусная нагрузка уже настолько высока, что самостоятельно не удается подавить заболевание.

Репликативная фаза характерна как для начальной, так и хронической формы инфекции.

вирус гепатита

Маркеры фазы репликации

Эта фаза характеризуется присутствием практически всех маркеров в крови пациента. Маркеры – это особые антигены и антитела, которые появляются в крови заряженного вирусом человека. На стадии репликации, когда идет активное воспроизведение вируса, их легко обнаружить. Это упрощает постановку диагноза.

Чтобы выявить «вражеского» агента, необходимо сдать венозную кровь. Исследование производится двумя методами: ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ). ИФА позволяет выявить антитела и антигены, а ПРЦ определяет вирусную нагрузку, агрессивность агента и его генотип.

Иммуноферментное исследование может занять до 10 дней, полимеразная цепная реакция дает точный результат через несколько часов после получения материала на исследование. Но прежде, чем использовать ПРЦ и ИФА обследования, врач должен убедиться в присутствии HCV инфекции в организме. Для этого сдается анализ на anti-HCV. Маркерами возбудителя являются антитела класса G или M. Обследование достаточно точное. Оно позволяет выявить вирус уже через 14 дней после его внедрения в организм. Этот анализ имеет большое значение, так как позволяет выявить стадию гепатита – острую или хроническую.

Присутствие маркера расшифровывается следующим образом:

  • IgM указывает на активное размножение вируса. Можно предположить стадию репликации. А это значит, что болезнь еще не перешла в хроническую стадию, то есть находится в острой форме.
  • IgG – указывает на хроническую стадию болезни. Возможно, что вирусный гепатит уже побежден, тогда небольшое количество IgG антигена свидетельствует о прошлом контакте с инфекцией. Тем более что показатель может присутствовать в крови пациента более 10 лет после полного излечения.

Отсутствие антител можно трактовать двояко. Либо пациент действительно здоров, либо не закончен инкубационный период.

Если обнаружен показатель HCV-RNA – это указывает на несомненное инфицирование именно гепатитом С. Но предстоит еще выяснить генотип какого возбудителя оказывает негативное воздействие на организм.

Фаза интеграции

Следует за фазой репликации. Это момент встраивания вируса в здоровую клетку. Этот процесс до конца не изучен. Считается, что после встраивания первоначального РНК на некоторое время прекращается его репликация. При этом уменьшается воспалительный процесс в печени и наступает ремиссия.

Но так как вирус постоянно меняет свою оболочку, процессы встраивания и воспроизведения проходят практически одновременно.

Можно ли убить вирус гепатита С и чего он боится?

Агент вирусного гепатита С весьма неустойчив в окружающей среде, если его сравнивать с ВГБ. электронный приборТем не менее, частицы патогенного микроорганизма очень агрессивны и несут опасность даже в засохшей капле крови.

Так, заморозка способна продлить их активность на долгие месяцы, и даже годы.

При комнатной температуре они способны сохранить свои качества до семи дней. Именно поэтому так опасно пользоваться чужими бритвенными приборами и маникюрными инструментами.

Достаточно микрочастицы зараженной крови, чтобы вирус начал активно размножаться в организме. Несмотря на устойчивость, вирус можно убить несколькими способами:

  • Кипячение – около 2 минут при температуре не ниже 100 градусов.
  • Обработка спиртом, мирамистином, перекисью водорода и другими антисептическими средствами – практически мгновенно. Но специалисты утверждают, что с парами спирта вирус улетучивается через 2-3 минуты. Поэтому после обработки инструмента должно пройти время для его дальнейшего использования.
  • Ультрафиолетовое излучение – около 60 минут.
  • Воздействие температуры 60 градусов – не менее 30 минут.

Следует сделать вывод – соблюдение элементарных правил обработки инструмента и оборудования способно свести риск заражения гепатитом С до минимума.

вирус в человеке

Репликативная фаза ВГС проходит с меньшей интенсивностью, чем у других инфекционных гепатитов. Именно этим объясняется бессимптомное течение болезни. Несмотря на агрессивное воздействие на клетки печени и серьезное ее поражение, HCV инфекция поддается терапии практически на любой стадии. Главное – четко выполнять все указания лечащего врача и не отказываться от предложенного лечения.

Смотреть всем! Полезное видео о репликативной фазе вирусного гепатита С простым языком


23.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Полезное