Среда, 19 июня, 2024

Носитель гепатита С: определение, симптомы и опасность для окружающих

По результатам клинической статистики сегодня в мире зарегистрировано более 170 миллионов людей, зараженных вирусом гепатита С. Это только пациенты, которые обратились в больницу и начавшие получать лечение. А сколько инфицированных не подозревают о «бомбе замедленного действия», которая день за днем разрушает печень?

схема развития гепатитаРоссияне по причине специфичного мировоззрения реже, чем европейцы обращают внимание на симптомы ВГС, неохотно посещают врачей, поэтому «ласкового убийцу» у отечественных пациентов обычно выявляют уже в хронической форме (в 30% случаев уже на стадии фиброза или цирроза печени).

Минздрав оглашает цифру в 8 миллионов носителей гепатита С в РФ. Более полумиллиона — дети, получившие вирус «по наследству».

Присоединяйтесь к специализированному чату, где врачи-гепатологи и инфекционисты отвечают на ваши вопросы о заболеваниях печени. Много полезной информации о гепатите, фиброзе, циррозе и других заболеваниях. Перейти в чат.

Кто такой носитель гепатита С

Опять же особенность менталитета славян — считать, что вирусное инфицирование является последствием неумеренного приема алкоголя, наркомании или беспорядочных половых связей. Большая доля правды в этом мнении есть: более 60% носителей ВГС — наркоманы, около 5% «подцепили» вирус во время секса.

подозрительный человекМедицинское определение понятия «носитель ВГС» — человек с вирусом, поражающим РНК гепатоцитов. Действие возбудителя не проявляется выраженной симптоматикой.

Есть среди носителей вполне «благополучные» пациенты, которые были инфицированы во время безопасных процедур в больницах и салонах красоты.

Не стоит презрительно отзываться об инфицированных. В группе риска не только граждане «третьего сорта», без некоторых мер профилактики, в числе зараженных может оказаться каждый.

Как происходит инфицирование

Вирус гепатита С в организм здорового человека в 98 % случаев попадает через кровь. Оставшиеся 2% приходятся на «проникновение» с другими биологическими жидкостями (спермой, слюной, потом) при условии, что концентрация патологичных клеток в биоматериале «зашкаливает».

парень с девушкойВарионы ВГС, попадая в «питательную среду» проходят процесс инкубации, а затем начинают процесс репликации — копируют участки ДНК, перестраивая их цепочки в соответствии с генотипом. Если у носителя достаточно сильный иммунитет, вирус может «уснуть», годами и десятилетиями находясь в латентной форме, или действовать малоактивно (персистирующий гепатит).

Факт! Известны случаи спонтанного выздоровления (наблюдается у 1% инфицированных), однако гораздо чаще игнорирование проблемы приводит к хронизациии процесса (перехода из острой формы в хроническую) и последующей активации патологии (агрессивный гепатит).

Как может произойти заражение гепатитом С от вирусоносителя

Непосредственно от инфицированного человека к здоровому, вирус передается несколькими способами:

  • Использование одного шприца на компанию наркоманов.
  • Интим без барьерных контрацептивов: риск выше, если партнеры предпочитают агрессивный или анальный секс при гепатите, при которых вероятность нарушения целостности слизистой влагалища и сфинктера возрастает.
  • Несоблюдение правил гигиены при проживании носителя и здорового человека в одном жилом помещении (использование одной зубной щетки, бритвенного станка)

Также подхватить «вирусный сюрприз» реально и без прямого контакта с зараженным:

  • Во время косметологических процедур (простой прокол ушей или расслабляющая акупунктура могут стать фактором инфицирования).
  • Посещая больницы/стоматологии с недостаточным уровнем санитарной обработки помещений и инструментов.
  • Делая маникюр, татуаж (в том числе и косметический) или стрижку в нелицензированных салонах.
Важно! Не обязателен контакт со «свежей» кровью, чтобы заразиться гепатитом С. Вирус обходится без носителя более 96 часов, полностью сохраняя свои особенности. Достаточно царапины или пореза, чтобы возбудитель с многоразового инструмента попал в организм нового «хозяина».

Передается ли гепатит С от матери к ребенку

Женщина-носитель ВГС, которая только планирует беременность, с большой долей вероятности передаст вирус ребенку «по наследству». печальная девушка

В первом триместре не только велик риск инфицирования плода, но и возможны последствия его воздействия: дефекты физиологии, умственная отсталость и другие патологии.

Если будущая мама заразилась гепатитом С во 2-3 триместре беременности, риск попадания вируса к малышу остается, но он ниже.

Даже если вирус неактивен, 100% шанса на рождение здорового ребенка у мамы-носителя не даст ни один врач, поскольку остается возможность заражения во время родов.

Важно! Противовирусных средств, на 100% доказавших эффективность и безвредность терапии для беременных, пока не существует. Доверять рекламе и интернету, употребляя «целебные сборы» или инновации от шарлатанов противопоказано — прием непроверенных медикаментов (в том числе и гомеопатических) отражается на развитии плода.

Начинать курс лечения можно по окончании грудного вскармливания или после родов, но переведя малыша на искусственное кормление.

Гепатит С в любой форме НЕ передается:

  • Бытовым путем. НЕ нужно делить тарелки, кастрюли и столовые приборы, проживая вместе с носителем ВГС. Также не требуется постоянная дезинфекция мебели и поверхностей, если не было травм в быту. Если же по любой причине «пролилась кровь» инфицированного, следует продезинфицировать место «кровопролития» или хотя бы обработать его кипятком.
  • Воздушно-капельным путем. При чихании, кашле, поцелуе количества вирусных варионов в биоматериале недостаточно, чтобы подхватить болезнь. Исключение — кровоточащие ранки во рту у носителя и партнера по поцелуям.
  • При грудном вскармливании. С молоком матери вирус не переходит к ребенку. Наоборот, естественное питание укрепляет иммунитет малыша и дает ему возможность защититься от возбудителя.  

Присоединяйтесь к специализированному чату, где врачи-гепатологи и инфекционисты отвечают на ваши вопросы о заболеваниях печени. Много полезной информации о гепатите, фиброзе, циррозе и других заболеваниях. Перейти в чат.

Можно ли заразиться, если носитель лечится или пролечился

Пока вирус есть в крови (в латентной, малоактивной или агрессивной форме) вероятность передачи остается. Лекарства угнетают действие возбудителя, не дают ему размножаться и поражать новые участки РНК-цепочек, но не убивают одномоментно. Поэтому соблюдение мер профилактики во время терапии обязательно.

печень бежит от вирусаПосле курса лечения возможен рецидив. Увы, но носитель вируса гепатита С остается потенциально опасным для окружающих, пока после окончания терапии не пройдет 1-2 года. Стресс, алкоголь, медикаменты, работа в неблагоприятных условиях могут спровоцировать реактивацию и новый виток болезни.

Симптомы «носительства» вируса

«Ласковый убийца» отлично маскируется под менее опасные болезни, которые люди обычно игнорируют или (что еще опаснее) пытаются устранить народными или аптечными средствами. Обратиться к гепатологу, инфекционисту или гастроэнтерологу, чтобы выявить/опровергнуть действие вируса стоит при:

  • периодически повторяющихся расстройствах пищеварительной системы: тошноты, вздутия живота, запора или диареи;
  • изменениях кала и мочи (у носителя вируса ВГС наблюдается осветление экскрементов, потемнение, появление «хлопьев» и неприятного запаха в моче);
  • астеновегетативной симптоматике: повышенной утомляемости, безосновательной смене поведения от безразличия к раздражительности, потере работоспособности, головокружениях, нарушениях сна;
  • сухости, желтушности кожи и глаз.

Одним из признаков действия ВГС является потеря аппетита или, наоборот, набор лишнего веса. Если резкий «сброс» килограммов или появление жировых отложений на талии и бедрах возникли без помощи человека, стоит как можно быстрее обследоваться.

осложнения гепатита

Игнорируя «безвредные» симптомы, пациент провоцирует развитие осложнений и сокращает свой жизненный срок.

Меры профилактики заражения

Чтобы не познакомиться с «ласковым убийцей» лично, необходимо соблюдать несложные профилактические действия:

  • при интимном контакте с непроверенным партнером использовать презервативы;
  • посещать только лицензированные клиники, не стесняться требовать сертификаты дезсредств и заключения санитарно-эпидемиологических комиссий;
  • делать маникюр, косметологические и СПА-процедуры в «проверенных» салонах или у мастера, который может предоставить доказательства стерильности инструментов.

Желательно отказаться от наркотиков. Поскольку зависимые люди так легко не бросают привычку, то, как минимум, следует использовать одноразовые шприцы для инъекций.

Диагностика и лечение гепатита С: действия при подозрении на ВГС

Подтвердить наличие вируса в крови сегодня можно с минимальными затратами времени и денег: сдав общеклинические, биохимические и иммуноферментные анализы. Возбудитель даже в «спящем» состоянии меняет лейкоцитарную формулу, титры лимфоцитов, гемоглобина, СОЭ, билирубина, АЛТ и АСТ. Иммунитет реагирует на «агрессора», выделяя антитела IgM и IgG. Совокупность результатов даст врачу основание назначить дальнейшую диагностику или опровергнуть наличие заболевания.

Важно! Антитела и изменение состава крови не всегда дают достоверный результат. Чтобы избежать ложноположительного или ложноотрицательного диагноза гепатита С, рекомендуется пройти ПЦР исследование.

Полимеразная цепная реакция — метод лабораторной диагностики, при котором исследуется непосредственно ДНК.яркий вирус Анализы ПЦР показывают: есть ли иммуноглобулины, каково их количество в плазме, насколько активен вирус, в какой форме от находится. Особенность исследования — определяется генотип ВГС, что важно для составления эффективной схемы лечения.

Схемы терапии

Универсальную таблетку от гепатита С биофармацевты еще не создали. Однако 97-100% успеха (более 49% при наличии фиброзов и цирроза) лечения медики уже гарантируют. Благодаря выпуску противовирусных препаратов прямого действия УВО достигается за 8-24 недели. Ранее применяемая интерферонотерапия давала показатель выздоровления в 2 раза ниже (47% у пациентов без опыта предыдущего лечения и 7% у людей с циррозом).

Ингибиторов, которые блокируют вирус, несколько:

  • софосбувир;
  • даклатасвир;
  • ледипасвир;
  • велпатасвир.

В зависимости от типа ВГС и особенностей организма пациента активные вещества назначаются в различных комбинациях.

Помните! Гепатит С склонен к повышенным мутациям. Под воздействием неграмотно назначенной терапии носитель вируса только ухудшит состояние (ВГС изменит генную форму и станет устойчивым к определенным медикаментам).

В 2018 году фармкомпания Abbott (Германия) представила новый препарат от гепатита С на основе глекапревира и пибрентасвира. Препарат «Мавирет» уже назван прорывом в противовирусной терапии, благодаря высокой эффективности (100% добровольцев в результате КИ выздоровели, случаев рецидива не зафиксировано). Есть и минус — если у софосбувира и других ингибиторов есть недорогие аналоги, то глекапревир+пибрентасвир пока выпускается только в оригинале и «неподъемен» для пациентов с невысоким уровнем дохода.

Присоединяйтесь к специализированному чату, где врачи-гепатологи и инфекционисты отвечают на ваши вопросы о заболеваниях печени. Много полезной информации о гепатите, фиброзе, циррозе и других заболеваниях. Перейти в чат.

spot_img

Читать больше

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Если заразиться можно даже от засохшей капли крови, значит, вина на тех, кто плохо обрабатывает инструменты и поверхности в стоматологии, косметических и тату-салонах. Увы, но привлечь их вряд ли кто-то сможет… Ведь признаки гепатита проявляются только месяцы, а то и годы спустя после инфицирования.

  2. Получается, что носитель гепатита С сам не знает, что вирус атакует его организм и заражает при этом тех, с кем контактирует? Да уж, чем больше узнаю об этом вирусе, тем больше поражаюсь его коварству…

  3. Мне вот интересно: а кто чаще является носителем гепатита С – неблагополучные слои населения (наркоманы и люди с прочими вредными привычками) или порядочные люди (заразившиеся в лечебном учреждении, тату-салоне и т.д.)? Или такой статистики нет?

    • Если честно, такую статистику нигде не встречала. Хотя, что-то подсказывает, что шансы равны и у первых, и у вторых. Носителей гепатита С вокруг хватает, поэтому один оплошный шаг (по твоей вине или вине другого, например, персонала, отвечающего за стерилизацию инструментов в стоматологии) и тебя можно «поздравить» с новой заразой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Новые статьи