Гепатит

Понятие вирусной нагрузки при гепатите С: как проводится исследование, на что влияет этот фактор

пробирка с надписью

Носитель гепатита С может прожить без лечения 10, 20 и даже более 30 лет. Причем разрушение клеток печени будет недостаточным, чтобы привести к дисфункции и отмиранию органа. Такое явление зависит от нескольких факторов: особенностей иммунитета инфицированного, образа жизни, рациона питания, генотипа вируса. Однако основным критерием, из-за которого печень разрушается быстрее или медленнее является вирусная нагрузка при гепатите С.

Причины и признаки развития гепатита С

Вирус группы С в отличие от «коллег» передается исключительно путем проникновения возбудителя в кровь. Бытовым и воздушно-капельным путем заразиться невозможно. Путей инфицирования несколько:

  • при приеме наркотиков внутривенно компанией из нескольких человек, где хотя бы один — носитель ВГС (более 60%);
  • при переливании крови донора реципиенту;
  • при незащищенном интимном контакте, особенно если партнеры предпочитают «травмоопасный» секс (агрессивные игры, анальная близость);
  • в ходе стоматологических или хирургических процедур (в этом случае рискуют как пациент, так и врач);
  • в родах от матери к ребенку;
  • при посещении маникюрных, косметологических, тату-салонов с недостаточным уровнем гигиены и санитарной обработки инструментов.

Попасть в организм вирус может и без контакта с инфицированным. Во внешней среде (например, в капле засохшей крови) ВГС сохраняет «живучесть» более двух дней, поэтому недостаточная дезинфекции поверхностей и инструментария в учреждениях, в которых возможны порезы, проколы, царапины кожи и слизистой — прямой риск заражения пациентов или клиентов.

вирус гепатит с

Попадая в кровь, вирусный варион начинает «адаптироваться». Инкубационный период гепатита С может длиться от 7-14 недель до нескольких лет. Далее начинается репликация вируса — патоген «перестраивает» участки ДНК, разрушая при этом ядра клеток печени. Копирование патогенных участков может протекать медленно, если форма заболевания персистирующая. В таком случае носитель может не подозревать о наличии болезни. Она протекает бессимптомно, не всякий анализ покажет положительную реакцию на гепатит.

Активный (агрессивный) вирус выявить проще, поскольку разрушительные процессы отражаются в анализах (клинических, биохимических), иммунитет начинает вырабатывать специфичные антитела к «агрессору», соответственно, иммуноглобулины можно обнаружить в ходе ИФА.

Особенность гепатита С — течение болезни практически без симптомов. Такое свойство «маскировки» приводит к тому, что заболевание в 80% случаев диагностируют уже в хронической форме.

Первые признаки разрушительного воздействия ВГС выглядят как симптомы малоопасных болезней:

  • тошноту, общую слабость, раздражительность, повышенную утомляемость и головокружения легко «списать» на усталость на работе;
  • диарею, запор, рвоту, вздутие живота нередко принимают за расстройство ЖКТ;
  • бессонницу, сонливость, апатию, потерю аппетита легко «интерпретировать» в признаки нервного расстройства.

Желтушность кожного покрова и склер глаз, тяжесть в правом подреберье, появление сосудистых «звездочек» появляются позже. Обычно, когда болезнь перешла в хроническую форму, и вирус активизировался и нанес заметный вред печени.

Чем дольше при появлении подобных симптомов оттягивать визит к специалисту, тем выше риск начать лечение не только гепатита С, но и вызванных им осложнений, самым опасным из которых являются цирроз и рак печени.

Понятие вирусной нагрузки

вирусная нагрузка

Печень «нагружается» вследствие различных факторов: приема алкоголя, привычки питаться жирной пищей, малоподвижного образа жизни, частого приема лекарств. Однако эти виды нагрузок не являются вирусными, поскольку хоть и приводят к разрушению гепатоцитов, но не меняют структуру ДНК.

Гепатит С создает себе комфортную среду для размножения, постоянно дублируя измененные участки РНК-полимеразы. И чем больше таких измененных вирусом нуклеиновых цепочек, тем выше вирусная нагрузка.

Проще говоря, чем больше копий вируса в образце тестируемой крови, тем выше нагрузка и боле риск быстрого прогрессирования болезни. Эффективность терапии при этом может снизиться, поскольку ВГС имеет склонность к изменению генотипа и успешно «привыкает» к воздействию медикаментов.

Исследование на вирусемию назначается если:

  • не совпадают результаты ИФА и качественной ПЦР (один из анализов показывает положительный, а другой — отрицательный результат);
  • в анамнезе случай спонтанного выздоровления: входе первого обследования антитела были, а при проверочном тесте исчезли или снизилось их количество;
  • у пациента наблюдаются нарушения работы печени с невыявленной этиологией;
  • необходимо спрогнозировать эффективность лечения: чем выше вирусная нагрузка при гепатите С, тем сложнее предстоящая терапия и тем выше риск рецидива;
  • пациент начал лечение и требуется контроль состояния, чтобы максимально быстро скорректировать терапевтическую схему и дозировку медикаментов.

Большое количество «зараженных» клеток в генетическом материале – это огромный риск скорого поражения здоровых гепатоцитов. Исследование на вирусемию позволяет подобрать препараты, которые как можно быстрее приведут к ремиссии и предупредят «разрастание» патологии.

Кто должен профилактически обследоваться на вирусную нагрузку

пробирка с кровью

Профилактика желательна всем категориям граждан. «Ласковый убийца» не обращает внимание на пол, возраст, положение на социальной лестнице и материальный достаток носителя. Если риск инфицирования невысок, не наблюдается тревожных симптомов, то достаточно профилактической диагностики раз в год. Если анализы на вирусную нагрузку ВГС покажут отрицательный результат — можно жить спокойно.

Есть группы людей, которым сдавать анализы целесообразно чаще:

  • медработники;
  • сотрудники учебных учреждений;
  • наркозависимые лица;
  • люди, перенесшие операцию (особенно с использованием донорской крови);
  • поклонники «разносторонней» интимной жизни с частой сменой партнеров;
  • лица без определенного места жительства;
  • люди, которые болели другими видами гепатитов;
  • онкобольные;
  • дети, один или оба родителя которых инфицированы гепатитом С.

Как определить вирусную нагрузку при гепатите С

жизненный цикл вируса гепатит с

Сегодня существует три основных методики, определяющих количество вирусных копий в биоматериале:

  • Количественная полимеразная цепная реакция
  • Метод разветвленной ДНК (гибридизационный анализ)
  • Транскрипционная амплификация

Особенности количественного ПЦР-анализа

Особенность ВГС — многообразие генных форм: известно 6 основных генотипов, 3 новых модификации и около 100 квази-видов. Поскольку вирус вариативен и с легкостью меняет форму, специфичного антигена к нему иммунитет не вырабатывает. Так что лаборантам приходится работать только с антителами.

Если качественный анализ ПЦР подтверждает/опровергает наличие антител к гепатиту С, то задача количественного метода определить, сколько вирусной РНК находится в образце, какова вероятность репликации, насколько «перегружена» печень.

Если копий в биоматериале нет, то в результате напишут «отрицательный» или «не обнаружено», в случае, если есть подозрения на положительный «вердикт» (например после ИФА», но чувствительность метода не дает  возможности определить уровень вирусемии, в расшифровке будет указано «ниже диапазона измерений». В такой ситуации потребуется дополнительное исследование через время или анализ по другой методике.

Если РНК обнаружено, то специалист подсчитает количество копий на мл и выдаст следующую расшифровку

Как проводится гибридизационный анализ

рука с пробиркой

Метод разветвления ДНК устарел, поскольку менее эффективен, чем ПЦР. Основное преимущество — возможность постановки реакции для нескольких пациентов одновременно и скорость проведения исследования. вид анализов чаще используется в государственных больницах по причине недорогой стоимости. Минус — при мизерном количестве ВГС в биоматериале точно установить наличие/отсутствие вируса не получится.

Специфика транскрипционной амплификации

Фактически этот способ идентичен первым двум, поскольку определяет уровень концентрации вируса. Плюс – доступная, возможность работы с небольшим количеством биоматериала. Минус — недостаточная информативность для постановки точного диагноза (не показывает генотип и скрытые формы), соответственно, по результатам сложно спрогнозировать эффективность лечения.

Возможны ли ложноположительные или ложноотрицательные результаты на вирусную нагрузку

Вероятность ошибки минимальна, но не исключена. Особенно ложными диагнозами «грешат» госучреждения, в которых применяются устаревшие метолы исследования и часто некачественные реактивы. Закупка новых реагентов не «по карману» бюджетникам, условия хранения не везде соответствуют требованиям, отсюда и ошибочность выводов.

Впрочем, ошибиться могут и частные лаборатории. Иногда по вине пациента, который сдавал кровь без соблюдения правил подготовки к забору материала. Например, если человек принимал лекарственные или (напитки) с высоким содержанием белков.

рекомендации перед сдачей крови

Чтобы не оказаться с неправильным результатом на руках, следует выполнить несложную подготовку:

  • за 2-3 суток отказаться от алкоголя и жирной пищи;
  • задень до сдачи анализа перестать употреблять медикаменты;
  • за 8-12 часов убрать из рациона кофе, крепкий чай, соки;
  • за час — не курить;
  • за 15 минут постараться успокоиться и не двигаться слишком активно.

Нервное хождение «из угла в угол» и стрессовое состояние могут исказить результаты анализов.

Виноваты могут быть и медработники, если был нарушен регламент постановки анализа на ДНК или кровь после забора хранилась в ненадлежащих условиях.

При сомнении на достоверность исследования рекомендуется сдать анализ повторно. По возможности в различных лабораториях, чтобы сравнить результаты.

Как снижают высокую вирусную нагрузку при ВГС?

вирус гепатит с

Редко, но случается, что вирусная нагрузка понижается самопроизвольно. На ранних стадиях заболевания это может быть признаком спонтанного выздоровления, в хронической стадии вирус может перейти в скрытую или малоактивную форму, тем самым снизив вирусемию. Нагрузка «падает» с 3-го для лечения, при условии, что выбранная схема соответствует особенностям организма пациента и генотипу ВГС.

Именно по динамике вирусемии специалист судит об эффективности выбранного противовирусного курса. Если через определенные промежутки времени количество копий не увеличивается, значит, остановлен процесс репликации (вирус снизил активность). Если титры уменьшаются, значит, организм успешно борется с «агрессором» и есть все шансы добиться устойчивого вирусного ответа за один курс лечения.

Лучшим средством понизить вирусную нагрузку на печень без осложнений на другие системы жизнедеятельности человека сегодня являются препараты прямого противовирусного воздействия. Схемы на основе софосбувира в комбинации с даклатаствиром, ледипасвиром, велпатасвиром показывают высокий результат излечения — 95-100%, при этом минимизирован риск реактиваций по окончании терапии.

Полезное видео о вирусной нагрузке при гепатите С


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Диагностика Гепатита С