Гепатит

АСТ и АЛТ при гепатите С: о чем говорят показатели биохимии

врач в медицинском халате

Гепатит С – воспалительное заболевание вирусного характера, при котором гибнут клетки печени. Естественно, процесс разрушения сопровождается нарушением биохимического состава крови. Для ВГС характерно изменение титров печеночных проб, важнейшими из которых при диагностике гепатитов являются АЛТ и АСТ. О каких заболеваниях свидетельствуют сбои в этих аминокислотах, и что меняется при ВГС рассмотрим далее.

Что такое АЛТ и АСТ: функции ферментов в работе печени

Задача ферментов обоих видов — обновление клеток. АЛТ (аланинаминотрансфераза) ускоряет транспортировку аланина – аминокислоты, которая при биохимических процессах преобразуется в глюкозу. Благодаря этому энзиму получает энергию головной мозг человека, полноценно функционирует центральная нервная система и, конечно, печень способна самовосстанавливаться даже при серьезных повреждениях. АСТ (аспартатаминотрансфераза) – катализатор аспартата, вырабатываемого из оксалоацетата. В ходе реакции вырабатывается α-кетоглутарат – важнейший элемент для транспортировки аммиака в метаболических путях. Именно кетоглуротат «отвечает» за доставку токсинов к печени для дальнейшей фильтрации крови и очищения организма.

АЛТ и АСТ не являются свободными белками – это внутриклеточные ферменты. Их значительное количество в крови – показатель нарушения биохимических процессов, причем изменения далеко не всегда связаны с гепатитами различной природы.

Описание АСТ и АЛТ

Какие внешние и физиологические симптомы являются причиной для сдачи анализов

Далеко не всегда человек имеет вышеперечисленный «набор» болезней. Он даже может не подозревать о воспалительных и разрушительных процессах в организме, но ощущать определенный дискомфорт. О сбоях в выработке АЛТ и АСТ можно судить по появлению:

  • тяжести в правом подреберье;
  • появлении тошноты, рвотных позывов;
  • желтушности кожи и глазных белков;
  • отрыжки с кислотным привкусом;
  • проблем с кишечником (вздутии, метеоризме, диарее или запорах).

В запущенном состоянии могут появиться общая слабость, повышенная утомляемость, немотивированная апатия или раздражительность. Такие симптомы — прямой признак того, что печень не справляется с главной очищением крови, и организм переживает интоксикацию.

Какие показатели энзимов считаются нормой

Нормальные показатели АСТ и АЛТ

Единой «золотой нормы» в расшифровке анализов не существует. Помимо пола и возраста при исследовании следует учитывать физиологические особенности, образ жизни и даже рацион питания пациента. Именно поэтому расшифровывать анализ должен специалист, который ознакомлен с историей болезни человека и может проанализировать полученные данные. Средние нормы для человека без нарушений обменных процессов следующие:

При каких заболеваниях меняются АЛТ и АСТ

Эти ферменты принимают участие во многих обменных процессах. Появление энзимов этих видов в крови свидетельствует о массивном повреждении (разрушении) клеток. Такое разрушение, и, соответственно, изменение титров АЛТ и АСТ наблюдается при:

  • поражениях печени (необязательно вирусных) – желчекаменной болезни, холецистите, стеатозе и даже желтухе);
  • заболеваниях поджелудочной железы различной этиологии;
  • воспалениях почек: пиелонефритах, гломерулонефритах;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, выраженной гипертоническим кризом, инфарктом миокарда и пр.;
  • инфекционно-воспалительных недугах, протекающих с гнойно-асептическими осложнениями;
  • ожогах кожного покрова средней и высокой тяжести;
  • болезнях аутоиммунного и аллергического характера;
  • патологиях, вызванных травмой или «неисправностью» опорно-двигательной системы;
  • поражениях головного мозга и эндокринных отклонениях;
  • добро- и злокачественных новообразованиях, независимо от локализации.

Рост показателей АЛТ и АСТ наблюдается после перенесенного хирургического вмешательства и агрессивной медикаментозной нагрузки (в том числе и после противоопухолевой терапии). Часто титры меняются по менее опасному поводу — из-за бытового отравления и вызванной им интоксикации.

Наличие любого из вышеперечисленных заболеваний – причина для регулярного обследования на количество АЛТ и АСТ. Однако рост титров этих ферментов – не повод говорить о гепатите С, точный диагноз можно поставить только после специфических лабораторных исследований (ИФА и ПЦРРНК к ВГС).

Как и почему показатели меняются при гепатите

Отслеживание показателей энзимов – отличный способ мониторить активность вируса гепатита С. Для течения ВГС характерно несколько подъемов/спадов уровня АЛТ и АСТ, по которым специалист отслеживает динамику прогрессирования болезни. Первый рост титров происходит через 1-2 месяца после заражения (иногда позже, если инкубационный период «затянулся»). Вирус «просыпается» и начинает разрушать гепатоциты, что сопровождается выбросом ферментов.

вирус

Следующий пик подъема происходит на этапе появления клинических симптомов. Как скоро начнется рост показателей, зависит от иммунитета носителя. Первый этап – титры возрастают в 7-10 раз, а затем падают, превышая норму в 2-5 раз.

Важно! Иногда снижение показателей АЛТ и АСТ до нормы — признак спонтанного выздоровления. Однако в 99% случаев падение количества ферментов является свидетельством смертельной опасности — развития цирроза в декомпенсированной форме.

Повышение АЛТ и АСТ при гепатите С: о чем свидетельствует рост титров

В зависимости от интенсивности роста и степени увеличения классифицируют следующие повышения:

  • Незначительные (в 2-5 раз выше нормы) – признаки стеатоза (жирового поражения), вирусных гепатитов. Помимо АЛТ и АСТ повышается уровень билирубина и щелочной фосфатазы.
  • Умеренные (в 5-20 раз больше) — свидетельство острого или хронического процесса в печени, симптом развития цирроза или сильного алкогольного (медикаментозного) поражения.
  • Выраженные (в 20 и более раз выше нормальных титров) – острый вирусный гепатит, тяжелое течение болезни, атрофия печеночной ткани. Также такое превышение нормы признак ишемии, миокардита.
  • Критические. (превышение в десятки раз) – симптомы некроза сердечных мышц, развития раковых процессов в печени.

О чем говорит снижение показателей

Нормальные или низкие показатели АЛТ и АСТ на фоне симптоматики гепатитов — не самый радостный признак. Такое спокойствие говорит о том, что разрушаться больше нечему – все гепатоциты уже погибли, соответственно в кровь не «выбрасывается» материал для их обновления. Это признаки декомпенсированного цирроза или значительных фиброзных повреждений печеночной ткани.

Особенность: даже при высокой вирусной нагрузке разрушение клеток печени уже не происходит, биохимия «спокойна», пациент – тоже. И это главная опасность, поскольку дальнейшее «спокойствие» приводит к неизменному результату – некрозу печени и смерти.

разные болезни печени

Второй причиной снижения АЛТ и АСТ после предыдущего роста титров является недостаток витамина В6 — «ускорителя» реакции переаминирования кислот. При дефиците пиридоксина, который наблюдается при дисбактериозе, патологиях кишечника, могут снижаться показатели ферментов, но это свидетельство функционального, а не органического поражения.

В любом случае, сдав только АЛТ и АСТ судить даже о предварительном диагнозе рано. Это один из первых и быстрых этапов диагностики, но при этом достаточно информативный, чтобы специалист определился с комплексом и назначил «правильные» исследования, а не направлял пациента на сдачу всех возможных анализов.

Интересный факт: у представителей сильного пола беспричинные (при отсутствии патологий) скачки АЛТ и АСТ наблюдаются чаще, чем у прекрасной половины человечества. Такой феномен врачи объясняют тем, что мужчины, в отличие от женщин реже соблюдают правила здорового питания, их организм «травится» алкоголем. Также медики считают, что мужчины более ранимы и менее стрессоустойчивы, а стресс – один из факторов, провоцирующих поражение клеток печени.

Особенности дифференциальной диагностики

Для диагностики гепатита С одних результатов биохимии недостаточно, поэтому при повышении АЛТ и АСТ и при наличии физиологических симптомов обязательно назначается иммуноферментное исследование. Цель ИФА – определить наличие антител к ВГС в крови. Обычная реакция иммунитета на вторжение вируса – выработка специфичных антител, их присутствие в биоматериале и динамика роста подтверждают или опровергают предварительный диагноз.

Если повышены ферменты, ИФА дает результат «обнаружено», требуется ПЦР диагностика, а именно выявление РНК к ВГС. В ходе полимеразной цепной реакции лаборант исследует участки ДНК, и если в них есть патологичные (измененные вирусом) цепочки, результат будет положительным. Если таких патологий не обнаружено, даже на фоне повышенных ферментов и «плюса» в ИФА, то с вероятностью 99% человек не болен гепатитом С (причина изменения показателей в другой болезни или вирус самоуничтожился) .

Как сдаются анализы на АЛТ и АСТ

рекомендации перед сдачей крови

Биохимия – один из самых простых и доступных по цене видов анализов, которые можно сдать в обычной больнице. Чтобы избежать ложных результатов, к визиту в лабораторию необходимо подготовиться:

  • за 8-10 часов не есть;
  • за 72 часа до забора материала исключить алкоголь и крепкий кофе;
  • за сутки отказаться от жирной и высококалорийной пищи;
  • за 1-2 часа не курить;
  • 2-3 дня воздерживаться от тяжелых физических нагрузок.

Также среди рекомендаций: стараться избегать стрессовых ситуаций и отказаться от приема лекарств. Поскольку выполнить такие требования в большинстве случаев нереально (стрессы не зависят от наших желаний, а курс медикаментозной терапии не стоит прерывать), то просто предупредите врача о «нарушениях», чтобы он учитывал этот факт при расшифровке результатов АЛТ и АСТ.

Анализ сдается утром, готовится недолго – забрать результат можно через несколько часов.

Как снизить показатели АЛТ и АСТ

Когда речь идет о разрушении печени вирусом гепатита С, искусственное снижение АЛТ и АСТ — медвежья услуга. Медикаментозная поддержка для уменьшения количества ферментов – новый удар по уже ослабленному органу. Единственное, что можно сделать — постараться не допустить повышения вирусной нагрузки и исключить факторы, которые способствуют ускоренному разрушению печеночной ткани.

Если для борьбы непосредственно с гепатитом С пациенту назначат противовирусные препараты, то позаботиться о поддержке печени придется самостоятельно. Для этого из рациона необходимо исключить алкоголь, сменить рацион (рекомендована диета №5), минимизировать физические нагрузки (резкие движения и поднятие тяжестей мешают восстановлению органа). Желательны пешие прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции. Так что предотвратить рост АЛТ и АСТ при гепатите С вполне реально, выполняя рекомендации гепатолога или инфекциониста и соблюдая правила ЗОЖ.

Полезное видео про АСТ и АЛТ


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Диагностика Гепатита С