Гепатит

Хроническая форма гепатита С: причины, патогенез, особенности диагностики и лечения

разноцветные кубики

Несмотря на усилия медиков и десятки новых противовирусных разработок, праздновать победу на вирусом гепатита С пока рано. две печениПричина такого неоптимистичного вывода — быстрый переход заболевания из острой в хроническую форму, в которой выявить «ласкового убийцу» без ряда лабораторных исследований практически невозможно.

Носитель и не подозревает, что является источником опасной инфекции, поскольку не ощущает болезненных и дискомфортных симптомов.

Нет боли — человек не обращается к специалисту, тем самым угрожая здоровью близких, соседей, коллег и вообще незнакомых людей.

Хроническая форма гепатита С — это воспалительные процессы, в основном затрагивающие клетки печени. Патология часто протекает без явно выраженных симптомов, но и без тенденции к улучшению. Период, за который болезнь перейдет в сложноизлечимую стадию зависит от особенностей организма и образа жизни носителя.

 В 85% случаев диагноз «хронический гепатит С» ставят в ходе профосмотра, поскольку анализы на ВГС входят в список обязательных. А сколько граждан регулярные осмотры не проходят, поскольку профилактика необязательна, «неподъемна» по стоимости? «Страусиная политика», а именно, надежда, что гепатит С «пройдет стороной» или излечится сам по себе приводит к высокой смертности — более 350 смертей в стране ежегодно (в мире от HCV каждый год умирает около 700 тысяч жителей), а также к высокому уровню заражаемости — «подцепить» вирус можно в на первый взгляд, безопасной стоматологии, косметическом салоне или при релакс-процедурах.

По статистике только в России официально наблюдается более 8 миллионов инфицированных ВГС, у 90% из пациентов хроническое заболевание, еще у 20% игнорирование проблемы достигло стадии цирроза.

Причины и патогенез хронического гепатита С

Для развития патологии необходим возбудитель. При ВГС это микроскопический вирус, который попадая в кровь, начинает основную «атаку» на гепатоциты, попутно поражая лимфатическую и кровеносные системы. При опросе большинство людей, называют причиной развития ВГС алкоголь и неразборчивость в половых связях. Если с незащищенным сексом есть капля истины (действительно, 5% инфицированных получили болезнь через постель), то алкоголь причиной инфицирования не является.

Интересный факт! Хронический гепатит С может развиться у человека, который ежедневно употребляет более 40 мл чистого этанола. Поражение печеночной ткани наступает 6-8 лет.

По наблюдениям медиков пьющие люди более восприимчивы к любым патологиям печени, в том числе и вирусным, однако алкоголь сам по себе не является возбудителем заболевания. Провокатором – несомненно, первопричиной – практически никогда.

Каким образом происходит заражение

99% случаев заражения – только путем контакта «здоровой» крови с биоматериалом инфицирования. В самой большой группе риска наркоманы — по статистике больше половины случаев приходится на заражение через многоразовый шприц. Достаточно одной «паршивой овцы», чтобы все «стадо», использующее наркотик из одного шприца, получило «бонус» в виде «ласкового убийцы». А поскольку иммунитет при приеме наркотических веществ уже ослаблен, то и прогрессия идет быстрыми темпами. 3-5 лет и пациент — обладатель рака печени.

печень печеньПримерно на одной позиции число заразившихся во время операций, стоматологических процедур, при переливании непроверенной крови донора реципиенту и любители незащищенного секса. С одной стороны, 10-15% – вроде немного, но если перевести этот показатель в «человеко-ресурсы», то цифра 800000-1200000 потенциальных «вирусных бомб», которые могут передать болезнь партнеру по интиму или пациентам больниц, уже угрожающая.

В группе риска не только пациенты, но и медработники тех же стоматологий, хирургий, станций переливания крови. К сожалению, закона об обязательной сдаче анализов на опасные вирусы перед процедурами нет, а чтобы заразиться достаточно порванной перчатки и свежей царапины на руке.

Помните! Заразиться гепатитом С можно на вполне безобидных процедурах прокалывания ушей, нанесения татуировок, акупунктуры, маникюра. Если мастер как следует не дезинфицирует и не стерилизует инструментарий – риск инфицирования50/50 (повезет/не повезет). Любая царапина, прокол, трещина на коже может стать «путевкой» в организм для микровируса.

Также факторами развития хронического гепатита С помимо злоупотребления алкоголя могут являться: наследственное заболевание, имеющаяся в анамнезе онкология, чрезмерное употребление лекарственных средств, ВИЧ, ВГВ, паразитарные инфекции.

Бытовым и воздушно-капельным путем ВГС не передается, невозможно инфицировать ребенка АО время грудного вскармливания, а вот передать вирус во время родов – вполне реально.

Как протекает болезнь

Первый этап – инфицирование. Вирус проникает в организм и начинает «привыкать», изменяя природную структуру ДНК и копируя здоровые участки РНК-цепочек «под себя». здоровая и больная печеньВ процессе репликации разрушаются ядра клеток и формируется патологичный белок, который не может заменить гепатоциты. Если иммунитет человека силен – ВГС может впасть в латентную форму, если иммунная система ослаблена – высока вероятность быстрой активации.

Со временем количество патологичных клеток растет, печень испытывает усиленную нагрузку, нарушается кровоток, «закупориваются» каналы, фильтрующие кровь. Наступает интоксикация организма, орган перестает выполнять свои функции.

Симптомы хронического вирусного гепатита С

«Ласковый убийца» получил свое название благодаря отсутствию агрессивных симптомов. Носитель не испытывает особенного дискомфорта, нет нужды менять привычки, а тем временем вирус «съедает» летки печени, приближая летальный исход. Чтобы не пропустить момент активизации болезни следует обращать внимание даже на второстепенные признаки.

Симптоматика хронического гепатита С незначительно отличается в зависимости от степени активности, генотипа и даже образа жизни инфицированного.

При малоактивном (персистирующем) гепатите наблюдаются:

  • расстройства пищеварения: тошнота, привкус горечи во рту, отрыжка, недержание стула;
  • нарушения работы нервной системы: повышенная утомляемость, общая слабость, которая быстро проходит, внезапные головокружения, потеря аппетита;
  • легкая желтушность кожного покрова и глазных белков;
  • возможно ощущение тяжести в верхнем правом подреберье.
Интересное наблюдение: у мужчин чаще проявляются признаки гепатита С со стороны ЖКТ, а прекрасная половина человечества обычно страдает резкой сменой поведения, потерей стрессоустойчивости и расстройствами ЦНС. Причем леди реже джентльменов жалуются на потерю аппетита.

Активный (агрессивный, прогрессирующий) ВГС проявляется такими симптомами:

  • астеноневротическими: повышенная утомляемость даже при отсутствии активных движений, потеря веса, резкая смена поведения от апатии к агрессии и наоборот, расконцентрация внимания, снижение работоспособности, нежелание принимать пищу.
  • физическими: повышается температура тела (показатель градусника не страшны, в субфебрильных пределах, но уже свидетельствуют о воспалительных процессах);
  • со стороны ЖКТ: частые отрыжки, ощущение горечи, вздутия и боли в животе, метеоризм, запоры и диарея.
  • заметное пожелтение глазных склер, ощущение насыпанного под веки песка, желтизна кожи, особенно на лице;
  • боль в подреберье усиливается после приема пищи, появляется тошнота;
  • иногда зудит кожный покров, возможны кровотечения из носа, появляются сосудистые «звездочки».

куски кругаЕсли в малоактивной стадии гепатит С удачно «маскируется» и виден только в результатах специфических анализов, то определить агрессивный хронический ВГС можно уже в ходе общеклинического и биохимического исследования крови — заметно меняется лейкоцитарная формула, меняются показатели гемоглобина, билирубина, печеночных проб АЛТ и АСТ.

Возможные осложнения

Вирус опасен не фактом своего существования, а последствиями, к которым он приводит. Без своевременного лечения «ласковый убийца» действительно убивает, причем мучительно. Среди осложнений:

  • Холестаз – болезнь, при которой желчь не выводится из желчного пузыря и печени. Результат — застой желчи, интоксикация, увеличение печени в размерах, орган не усваивает питательные вещества.
  • Стеатоз (жировое поражение) — дистрофия гепатоцитов, при которой печеночные клетки преобразуются в жир и «закупоривают» кровоток.
  • Фиброз. Замена естественной эластичной ткани соединительной (рубцевание). «Спутниками» фиброзных изменений часто являются асцит, варикоз вен в стенках пищевода, геморрой, развивающийся из-за повышения уровня давления в портальной вене.
  • Патологии суставов (артрит, артроз, остеопороз). Печень не в состоянии перерабатывать питательные вещества, кровь не доставляет «питание» суставам, поэтому они истончаются, со временем престают выполнять свои функции).
  • Цирроз и рак печени. Если в компенсированной форме цирроз еще излечим, причем с неплохим показателем выздоровления пациента, то появление метастаз – это длительная терапия, которая не всегда приводит к восстановлению здоровья человека.

К каким докторам следует обращаться при подозрении на ВГС

Составлением анамнеза, схемы терапии и контролем лечения ВГС должен заниматься узкопрофильный специалист — гепатолог. кровь и вирусПо причине того, что фактором развития патологии является инфицирование, некоторые пациенты считают, что за помощью следует обратиться к врачу-инфекционисту. Не совсем верный подход. Все-таки гепатит С – очень специфическое заболевание и требует пристального внимания не только к возбудителю, но и к состоянию печени. Именно поэтому лечиться лучше у специалиста по печеночным патологиям.

К сожалению, обычные больницы квалифицированных гепатологов в штате не имеют, поэтому пациента направляют к терапевту и это уже ошибка. Каким бы опытным, грамотным и начитанным не был «доктор по общим болезням» справиться с ВГС без соответствующего опыта, знания новинок в терапии и связей с производителями противовирусных средств он не сможет. Даже при огромном желании помочь.

Как вариант, обратиться к гастроэнтерологу, которые сегодня принимают и в муниципальных учреждениях или записаться на прием в частную клинику (гепатологический центр), где работают узкоспециализированные врачи.

Современные методики диагностики хронического ВГС

Для постановки точного диагноза при хронической форме ВГС проводятся дабораторные и аппаратныедиагностические мероприятия. Первые показывают степень активности вируса, его форму, генотип, изменения в составе крови, задача вторых — оценить состояние печени и, если обнаружены фиброзные процессы определить его стадии по шкале от 1 (допустимое состояние) до 4 (цирроз печени).

ВГС в крови обнаруживают при сдаче таких анализов:

  • Клинические – действие вируса в персистирующем состоянии можно и не выявить, но при активизации (переходе в прогрессирующее состояние) меняется состав крови, что дает возможность заподозрить наличие возбудителя.
  • Биохимические. Изменяются титры печеночных проб, что свидетельствует о болезни, которая вносит изменения в структуру органа.
  • Иммуноферментные. ИФА на иммуноглобулины IgM b IgG – специфические белки, которые показывают, что иммунитет борется с «агрессором», выделяя антитела.
  • ПЦР. Полимеразная цепная реакция исследует непосредственно ДНК плазмы крови, поэтому является наиболее точным методом лабораторной диагностики гепатита С. ПЦР покажет не только наличие вируса, но и его вирусемию, генную форму, степень активности.

Что касается аппаратных исследований, то 90% больниц предлагают традиционное УЗИ. схемаК сожалению, точности ультразвука недостаточно, чтобы провести «виртуальную пальпацию» печени и определить степень разрушений. Для точной диагностики рекомендуется пройти процедуру фиброскопии (эластографии), которая более информативна, но также безопасна для организма.

Схемы лечения гепатита С в хронической форме

Прошли времена, когда ВГС наряду с ВИЧ считался неизлечимым. Спасибо Минздраву, что с 2016 года российские пациенты могут лечиться препаратами прямого противовирусного воздействия. Ранее используемая интерферонотерапия доказала свою малоэффективность. При длительности лечения 6-12 и более месяцев по схеме интерферон+рибавирин удавалось вылечить до 50% пациентом причем с высоким риском рецидива.

девушка и врачСовременные ингибиторы дают результат УВО 85-100% (в зависимости от состояния носителя и особенностей вируса). Также к преимуществам прямых схем воздействия на ВГС – быстрота лечения (12-24 недели), простота терапии (не нужно часто посещать врача), возможность выздоровления даже при циррозе печени (статистика показывает более 47% успешной терапии).

Инноваций в противовирусной медицине немало, есть как дорогостоящие препараты, так и доступные дженерики, что позволяет успешно лечить людей различного достатка. Наибольшее распространение получили схемы на основе софосбувира в комбинации с другими активными ингибиторами (даклатасвиром, ледипасвиром, велпатасвиром).

Несмотря на то, что лекарства безрецептурные, заниматься самолечением противопоказано. Вирус имеет повышенную склонность к мутациям, и, если вам «не повезет угадать» с выбором препарата, то риск ухудшения состояния возрастет. Также следствием неграмотного назначения могут стать: постоянные рецидивы по окончании курса терапии, устойчивость ВГС к медикаментозному воздействию.

Важно знать! Народными средствами хронический гепатит С не лечится. От слова вообще. Расторопша, рекламируемые целебные сборы в лучшем случае (но крайне редко) поддержат печень, в худшем — увеличат нагрузку на орган, тем самым спровоцировав его скорейшее разрушение.

Прогноз и профилактика хронического вирусного гепатита

Профилактические меры заключаются в основном в предосторожности, при инфицировании профилактика уже не поможет. Чтобы минимизировать риск заражения рекомендуем:

  • посещать только лицензированные медучреждения;
  • не стесняться требовать подтверждение стерильности/дезинфекции инструментов, еще лучше использовать одноразовые;
  • отказаться (или свести к минимуму) вредные привычки;
  • использовать презервативы во время полового акта с непроверенным партнером;
  • не «делиться» предметами гигиены с гостями, даже друг может оказаться инфицированным и е знать об этом.

Если диагноз уже подтвержден, то в качестве профилактических мер стоит скорректировать рацион питания. Отказ от курения жирного, жареного, сладкого, газированного, приправленного специями поможет снизить нагрузку на печень. А введение в меню нежирных морепродуктов, овощей и фруктов поспособствует очищению крови и улучшению общего состояния.

голубой вирусЧто касается прогнозов, то ВОЗ оптимистично заявляет, что к 2030 году болезнь станет анахронизмом. При условии, что все страны активно «включатся» в борьбу с «ласковым убийцей» и будут использовать государственные льготные программы, которые обеспечат эффективным лечением все слои населения. Хочется верить, но гарантий пока нет никаких.

Может ли лечение ВГС быть на 100% успешным? Здесь прогнозы выглядят лучше и достовернее. Уже сегодня есть ряд препаратов, прошедших клиническое испытание, которые дают УВО у всех пациентов старше 18-ти лет и без цирроза, есть разработки, позволяющие лечить патологию у детей. Медицина не стоит на месте, так что есть шанс в ближайшие годы получить «универсальную панацею» от гепатита С. Сколько она будет стоить, уже другой вопрос.

Полезное видео о хронической форме гепатита С


24.12.2018 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C