Гепатит

Инкубационный период гепатита С: особенности, симптомы, методы диагностики и лечения

Случалось замечать, что промоченные ноги только спустя два дня «аукнулись» больным горлом и насморком? «Отсрочка» болезни зависит от особенностей инкубационного периода возбудителя и иммунитета человека. Гепатит С в этом плане практически ничем не отличается от менее опасных болезней: прежде чем начать разрушительное действие, вирус должен «акклиматизироваться» и создать для себя комфортную среду обитания.

Чем отличается ВГС от ВГВ: пути инфицирования и инкубационный период различных видов гепатитов

Гепатит С при обнаружении первых варионов не зря получил у вирусологов название «ни А, ни Б».

Дифференциальное сравнение гепатитов представлено в таблице

Гепатит В Гепатит С
инфицирование Прямым контактом с кровью носителя, путем передачи во время незащищенного секса, перинатально (в родах), в ходе медицинских процедур (переливание крови, хирургические вмешательства, косметологические мероприятия, стоматологические процедуры)
вакцинация

есть

не существует
Склонность к хронизации При несвоевременном лечении В 87% случаев
Ранние признаки Тяжесть в правом подреберье, длительная желтушность Отсутствуют у 99% пациентов
Инкубационный период 1-2 недели От 4 недель до 6 месяцев
Показания диагностики В крови появляется антиген и антитела HBcIgM   В зависимости от особенностей иммунитета и способа заражения появляются антитела IgM IgG, специфический антиген, указывающий на определенный возбудитель отсутствует
смертность Около 600000 жителей планеты умирает каждый год Высокая, ежегодно от ВГС умирает почти 350 000 человек, более половины из них от рака печени

Среди принципиальных отличий наиболее распространенных видов вирусных гепатитов — передача вируса бытовым путем. ВГБ можно «подцепить», контактируя с потом, спермой, калом, вагинальными выделениями и даже слезами носителя, если концентрация вируса в организме высока. ВГС передается с биологическими жидкостями крайне редко, при условии, что на коже или слизистой здорового человека есть свежие ранки, а в крови инфицированного большое количество активного вируса.

Бытовым и воздушно-капельным путем «ласковый убийца» в организм не попадает, щадит он и новорожденных — практически невозможно инфицирование при грудном вскармливании (если на груди мамы нет трещинок).

Тем не менее, по статистике почти 10% случаев заражения происходят «по невыявленным причинам», поэтому людей, которые не хотят близко познакомиться с опаснейшим заболеванием 21 века, интересует вопрос: как можно заразиться гепатитом С без контакта с кровью больного.

таблица передачи вируса

Вирус живуч — во внешней среде он сохраняет все свойства более 2-х суток. Если на рабочих поверхностях и инструментах в стоматологии, косметологии, маникюрном салоне, парикмахерской или тату-мастерской сохранилась хоть капля зараженной крови, а с клиентом случился такой «конфуз» как порез или прокол, риск инфицирования существует даже без контакта с носителем.

Интересный факт! Известны случаи самопроизвольной гибели ВГС после попадания в организм при заражении без прямого контакта. Правда, таких «чудес» всего 1% и природа явления до конца не изучена.

В зоне «бесконтактного» риска партнеры по интиму, один из которых является носителем гепатита С в любой форме, в том числе и скрытой. Особенно если практикуется агрессивный или анальный секс, когда высок риск разрыва презерватива, а также близость во время менструации.

Может ли гепатит В перейти в гепатит С

Клинические испытания доказывают, что морфология вирусов различна, соответственно, изменение одного вида на другой нереальна. Опасность в том, что вирус любого гепатита, попав в организм, делает его восприимчивым  к другим гепатитным возбудителям. А поскольку симптоматика похожа, носитель и не подозревает, что его «багаж заболеваний» расширился.

Характерные особенности инкубационного периода гепатита С

Свое название «ласковый убийца» ВГС получил за бессимптомное развитие патологии. Нет болей, поскольку у печени отсутствуют нервные рецепторы. Не наблюдается дискомфорт — гепатоциты поражаются постепенно, на уровне ДНК и мозг не спешит сигнализировать о возникшей проблеме. После заражения даже первичные симптомы: повышенная утомляемость, общая слабость, легкая тошнота, нарушение сна могут проявиться через 50-120 дней.

синий вирусБлагодаря отсутствию явно выраженных признаков инфицирования и длительному латентному периоду гепатит С редко диагностируется в острой форме.87% диагнозов ставится уже в хронической стадии болезни.

У пациентов с сильным иммунитетом симптоматика может вообще не проявляться десятилетиями. Вирус даже «проснувшись» (прошедший период инкубации) переходит в персистирующую (малоактивную) форму, при которой процессы репликации протекают замедленно и практически не ощутимо для иммунной системы. Как результат – организм «привыкает» к возбудителю и не подает тревожных сигналов. ВГС тем временем, медленно, но поражает ядра клеток печени, постепенно лишая орган жизнеспособности и склонности к самовосстановлению.

Распространенное явление (около 30% случаев) переход гепатита С из инкубационного периода сразу в хроническую форму. Особенно велик риск хронизации, если на фоне ВГС в анамнезе у человека другие хронические заболевания, не обязательно вирусного характера.

Как долго живет вирус гепатита С в организме носителя

Если не провоцировать возбудитель стрессами, приемом спиртного и лекарственных средств, прожить с «ласковым убийцей» можно 20-50 лет, даже не подозревая об опасности. разноцветные вирусыПричем у женщин шансов на продолжительную жизнь больше, прекрасная половина человечества на 20% устойчивее к воздействию гепатита С, чем мужчины.

Причина такого явления неизвестна. Ученые подозревают, что помимо физиологических особенностей, здесь «замешан» психологический фактор — дамы держатся за жизнь, чтобы ухаживать замужем и детьми, сделать карьеру, помочь родителям.

Как упоминалось ранее, по своей инициативе вирус из организма уходит крайне редко, соответственно, живет с носителем, пока не приведет к фиброзу, циррозу, раку печени и закономерному следствию — смерти.

Какой генотип гепатита С самый опасный

Нет неопасных генотипов ВГС. Есть лучше или хуже поддающиеся терапии. На стадии заражения (если повезет выявить возбудитель в инкубационном периоде) любое лечение более эффективно, поскольку вирус еще не сталкивался с медикаментозным воздействием и не «отработал» методы защиты (переход в латентную форму, генетические мутации и пр.)

На ранней стадии заболевание можно выявить входе лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови — характерно изменение лейкоцитарной формулы и титров СОЭ;
  • биохимия – если есть патологические процессы в печеночной ткани, это обязательно отразится на показателях АЛТ, АСТ и билирубина;
  • ИФА – иммунитет реагирует на «агрессора» появлением специфических белков — антител. По их типу и количеству можно заподозрить наличие гепатита С, но по причине отсутствия конкретного антигена поставить точный диагноз можно только после более «тонкого» анализа;
  • ПЦР — исследование структуры ДНК в плазме крови, такой вид диагностики наиболее точный, поскольку показывает не только наличие антител, но и вирусемию, активность вируса и его генотип.

Традиционное и новое влечении гепатита С

Сегодня с уверенностью можно сказать, что гепатит С излечим, причем независимо от формы и стадии развития. Разработки схем терапии на основе препаратов прямого противовирусного воздействия дали возможность:

  • увеличить эффективность лечения до 97-100%;
  • уменьшить список противопоказаний;
  • дать надежду на выздоровление пациентам с циррозом, вызванным вирусным действием;
  • уменьшить длительность курса лечения.

печень и лейкоцитыСегодня, чтобы вылечиться от гепатита С не требуется лежать в больнице под капельницами — таблетки с оптимальной дозировкой софосбувира, ледипасвира, велпатасвира, даклатасвира легко принимать дома под удаленным контролем врача.

Лечение ВГС доступно носителям с любым доходом: если оригиналы препаратов еще 5 лет назад стоили около тысячи долларов за таблетку, то благодаря выпуску индийских дженериков терапия обойдется в 40-50 тысяч рублей за 12-недельный курс.

Инновации в сфере противовирусной медицины появляются ежедневно. Так, в 2017 году немецкий производитель «Эббот» презентовал схему глекапревир+пибрентасвир с 8-недельным курсом лечения и высокой эффективностью терапии. Если попытки биофармацевтов будут настолько же продуктивными в ближайшие годы, то, возможно, лозунг ВОЗ «сделаем гепатит С анахронизмом к 2030 году» станет реальностью.

Полезное видео о гепатите C


24.12.2018 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Полезное