Гепатит

Гепатит С у грудничков: особенности заболевания и меры профилактики развития патологии

младенец с соской

Врожденный гепатит С наблюдается редко — у 3-5% грудничков, мама которых является носителем вируса в активной фазе. «Ласковый убийца» несмотря на смертельную опасность не в состоянии преодолеть природный барьер — плаценту, поэтому риск внутриутробного заражения невысок. Впрочем, даже при показателе в 3% число инфицированных малышей угрожающее. По статистике, в России на учет поставлено более полумиллиона детей, получивших вирусную патологию «по наследству» в родах.

Медицинский факт! Гепатит С у новорожденных прогрессирует быстрее, чем у взрослых. Если у носителя 18-25 лет есть шансы прожить 10-30 лет до развития фиброзных/циррозных изменений печеночной ткани, то у человечка первого года жизни такого «запаса прочности» нет. При активации вируса и активном развитии патологии печень перестает выполнять свои функции в течение нескольких лет, а иногда и месяцев.

Причины врожденного гепатита С у детей

Место обитания и «строительный материал» ВГС — кровь человека. Именно перестраивая ДНК-цепочки и уничтожая ядра клеток печени заболевание «отвоевывает» себе новые территории. Сам по себе возбудитель не появляется, требуется источник. Для новорожденного в 90% случаев таким источником является мама-носитель гепатита С, которая может передать вирус:

девушка и младенец

  • во время беременности (при высокой вирусемии, которую не удается купировать безопасными медикаментами);
  • в ходе родов — при прохождении родовых путей ребенок тесно контактирует с зараженной кровью, если на его кожном покрове есть кровоточащие царапины, высок риск заражения;
  • во время кесарева сечения – хирургическое вмешательство не панацея от инфицирования новорожденного, риск ниже, чем при естественных родах, но он существует;
  • в период кормления грудью, причем источником возбудителя материнское молоко не является, вирус передается через кровянистые выделения, если малыш сосет грудь интенсивно и на ней появляются трещины.

Оставшиеся 10% факторов заражения — несоблюдение правил противовирусной защиты в медучреждениях. Так, заразить грудничка можно при переливании донорской крови, использовании недостаточно продезинфицированных инструментов, нарушении норм санитарии при обработке пуповины.

К счастью, вакцинация детей первого года жизни проводится одноразовыми шприцами, что уменьшает риск заражения гепатитом С.

Типы гепатита С у новорождённых

Поскольку ВГС передается только через кровь (его содержание в других биологических жидкостях минимально) по типу передачи он относится к парентеральным.

Когда педиатр говорит о неонатальном гепатите, это означает, что заболевание врожденное, а понятие «фетальный» говорит о том, что патология сформировалась еще на ранних этапах формирования плода.

Важно! Фетальный гепатит С у грудничков практически не наблюдается, поскольку подобная патология ведет к самопроизвольному к аборту. Такое явление наблюдается, если во время беременности мать перенесла вирусное заболевание (краснуху, цитомегаловирус и пр.). Естественно, печень ребенка будет поражена, но никакого отношения к ВГС такое заболевание не имеет.

По формам болезни различают четыре типа гепатита С у грудничков:

  • острая – быстро протекает, 2-3 месяцев достаточно для хронизации;
  • персистирующая (малоактивная»: вирус есть, но он находится в «заторможенном» состоянии и практически не поражает печень;
  • хроническая — затяжное состояние без явной симптоматики, возникают новые очаги поражения гепатоцитов, возможно рубцевание ткани (фиброз);
  • рецидивирующая — у новорожденных на фоне хронического заболевания могут проявляться признаки обострения (вирус активизируется и без медикаментозного вмешательства опять переходит в латентное состояние).

Также классифицировать гепатит С у новорожденных можно по степени желтушности:

  • безжелтушное протекание — кожа и глазные белки остаются естественного цвета;
  • выраженная желтушность – повышение билирубина, который свидетельствует о нарушениях в работе печени, вызывает появление желтоватого оттенка кожи и склер глаз;
  • скрытое течение – на 2-3 дня появляется желтушность, которая затем пропадает.

Можно ли родить здорового малыша матери с гепатитом С?

беременная девушка и сердечко

Вероятность рождения здорового малыша высока – более 90%.При условии, что ведением родов параллельно занимались гинекологи и гепатолог (инфекционист).

К сожалению, во время беременности противопоказана прямая противовирусная терапия (не изучено влияние инновационных ингибиторов на плод), однако и традиционные схемы способны свести активность возбудителя к минимуму и снизить угрозу инфицирования в родах или после них.

Антитела вируса в крови ребенка

Особенность гепатита С – даже при высокой концентрации он не проявляется специфическими антигенами, то есть заподозрить его наличие можно только по иммуноглобулинам — особенным ферментам, которые вырабатывает иммунитет для защиты от «агрессора». Наличие антител — не диагноз, они могут быть материнскими. Повышение титров IgM говорит о том, что иммунная система столкнулась с возбудителем и начала подготовку к его «отторжению», а IgG со временем могут исчезнуть (иногда случаются спонтанные выздоровления).

Единственный способ точно выявить вирус гепатита С у новорожденного – сдать анализ крови на ПЦР-исследование, которое покажет не только есть патоген в организме или нет, но и «подсчитает» количество вирусных РНК-цепочек. В любом случае, лечение гепатита С у грудничка с первых дней жизни не начнут. Обычно наблюдение и поддерживающая терапия длятся 12-18 месяцев, исключения – активизировавшийся возбудитель и прямая угроза жизни.

По каким симптомам определить гепатит С у малыша?

 

Кроха не расскажет о своих болях, не пожалуется на плохое настроение, но родители могут заподозрить заболевание печени по таким признакам:

  • ребенок отказывается кушать;
  • повышена температура (до субферальных показателей 37-380 С);
  • у малыша нет желания играть, в положенном возрасте он отстает в развитии;
    наблюдаются расстройства пищеварения;
  • кал светлый, а моча имеет оттенок темной заварки;
  • печень при пальпации увеличена;
  • на кожном покрове появляются высыпания, кожа сухая, возможно появления лопнувших кровеносных сосудов.

Терапия гепатита С у новорожденных

девушка и ребенок в лесу

Возможно, через 3-5 лет ученые порадуют нас эффективными лекарствами от ВГС, которые подойдут даже грудничкам. Пока остается надеяться на традиционные медикаментозные методики (детский интерферон, виферон, гомеопатические средства поддержания печени) и постоянный контроль состояния здоровья ребенка. Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо обеспечить:

  • правильное питание, причем пока малыш питается материнским молоком, диету должна соблюдать мама;
  • правильный распорядок дня: обязательны прогулки на свежем воздухе, если ребенок не проявляет активности, нужно делать массаж и пассивную гимнастику;
  • обеспечить постельный режим: даже среди инфицированных бывают гиперактивные детки, однако чрезмерная нагрузка при таком желании нежелательна, постарайтесь ее исключить.

Важно! Кроха, конечно, не скажет, что ему грустно, однако психоэмоциональные расстройства — частое явление при ВГС — свойственны и новорожденным. Веселая негромкая музыка, близкое нахождение мамы, спокойный голос и уверенные интонации помогут малышу легче пережить непростой период.

Степень риска для ребенка

Поскольку иммунитет на первом году жизни еще неспособен бороться с агрессивным воздействием вируса, развитие патологии может протекать в ускоренном темпе. При отсутствии врачебного контроля и несоблюдении правил профилактики возрастает риск раннего развития:

  • фиброза/цирроза печени;
  • онкологических заболеваний;
  • патологий щитовидной железы и ЖКТ;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • жировой дистрофии гепатоцитов

Детский опорно-двигательный аппарат несовершенен, поэтому ему постоянно требуется «подпитка» костей         и суставом минералами. Вирусное поражение печени не дает органу «фильтровать» кровь, соответственно, содержание полезных веществ в ней уменьшается, что провоцирует развитие ревматических и неврологических заболеваний.

Новейшие исследования по теме «гепатит С у детей первого года жизни»

ребенок в вязаной шапке

Противовирусная биофармацевтика не стоит на месте. Так, в апреле 2018 года ВОЗ одобрила препараты прямого противовирусного воздействия «Совальди» и «Харвони» для лечения ВГС у пациентов от 12лет. Напомним, до этого момента такая терапия назначалась только с момента совершеннолетия.

Конечно, до 12-ти лет надо продержаться, не заработав цирроза и патологий других органов, но клинические исследования позволяют надеяться, что в ближайшее время ученые разработают лекарства с высокой эффективностью и максимально безопасные для грудничков. В конце концов, именно сегодняшние новорожденные — будущее этой планеты.

Полезное видео про хронический гепатит у детей


28.01.2019 от | 0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Вирусная нагрузка при гепатите В: методы определения, расшифровка показателей

пробирка с кровью

Согласно данным статистики ВОЗ, от гепатита В умирают чаще, чем от ВИЧ или «ласкового убийцы» — гепатита С. Носителей HBV

07.02.2019 от

Гепатит В: есть ли шансы на нормальную жизнь? Сколько можно прожить с HBV

печень и вирус

Вирусный гепатит Б в отличие от ВГС неизлечим. Несмотря на усилия биофармацевтов пока не изобретено действенное лекарство, гарантированно убивающее вирус

от

Лечение природными средствами: как избавиться от гепатита В, применив народные рецепты?

лимон и сухие травы

О народных средствах лечения болезней слышали все, но не многие готовы прибегнуть к ним, когда на кону стоит жизнь. Гепатит

06.02.2019 от
Больше статей про Гепатит C